Радермахера из семейства Бигнониевые

3
699

Радермахера (Radermachera) — род растений семейства Бигнониевые, включающий 16 видов.

Родина радермахеры — Китай. Назван род в честь голландского писателя и ботаника Я. К. М. Радермахера (1741—1783). Ранее Радермахера называлась “стереоспермум” (Stereospermum).

В Европе это растение стало известно лишь в начале 1980-х гг.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)

© seancorr

Большинство видов этого немногочисленного рода – высокорослые деревья. Сравнительно недавно в комнатную культуру введен единственный вид – радермахера китайская. Это деревце в домашних условиях достигает высоты 1 м. Ствол прямостоячий, ветвящийся от самого низа. Листья дваждыперистые, небольшие (до 3 см) листочки глянцевые, с заостренными кончиками, образуют красивую кружевную крону. Листья обычно темно-зеленые, но встречаются и пестролистные формы. В естественных условиях цветет крупными желтыми или серо-жёлтыми колокольчатыми, трубчато-воронковидными цветками,  около 7 см в диаметре, раскрывающимися только по ночам и обладающими ароматом цветков гвоздики, комнатных условиях цветение – большая редкость. Для большего декоративного эффекта рекомендуем расположить радермахеру на полу около окна южной ориентации так, чтобы смотреть на растение немного сверху, когда солнце создает на листве блики.

Для усиления ветвления молодые побеги рекомендуется прищипывать.

Радермахера огненная (Radermachera ignea)

© Mistifarang

Местоположение

Требует светлого места, много воздуха, но сковозняки нежелательны. Зимой выдерживает понижение температуры до 12-15 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Требует равномерного полива без пересушки и застоев воды.

Влажность воздуха

Высокая. Требует частых опрыскиваний.

Радермахера огненая (Radermachera ignea) © Mistifarang

Уход

Подкармливают в период вегетации раз в две недели. Разросшиеся экземпляры можно формировать обрезкой.

Размножение

Размножают черенками или семенами. Черенки укореняют в теплице с подогревом и применением фитогормонов.

Пересадка

По необходимости – весной.

Возможные трудности

Вредители: Щитовка, тля.

3 комментария

  1. как кстати оказалась ваша статья! спасибо!Я позарилась именно на листики этого растеньица, хотя года 2 думала, что это какой-нибудь плющик. Купить решилась только месяц назад – не выдержала, увидев на распродаже. А пересадить получилось только пару дней назад :( Но еще жива моя Радичка. И даже умудряется поворачиваться к солнцу, если “нехорошо” поставить у окна. У нас в зале жарко, центральное отопление, + после 12 дня солнце до самого вечера. Поэтому, я думаю, зимнего периода у Радички не будет. Не подскажете ли, можно ли в таком случае подкармливать её время от времени? не хочется, чтобы растение за зиму потеряло вид…

    • Не подкармливать рекомендуют именно для того, чтоб растение не развивалось в зимний период. Отсутствие подкормок должно идти в комплексе с пониженной температурой и редким поливом. Но, если Вы не выдерживаете температурный режим, растение не притормозит рост, если растение растёт, то ему необходимы элементы для построения вегетативной массы. Советую в этом случае продолжать подкормки, но подкармливать реже. Но растение всё равно скорее всего потеряет декоративность из-за недостатка света. Междоузлия вытянутся, нижние листья опадут, так что без зимовки, как говорится, никуда. Подсветки в большинстве случаев не эффективны, на мой взгляд.

  2. Не знаю, как спасти своего “Игоря”… У него именно на молодых веточках листья становятся жёсткими, сворачиваются в трубочки и даже начинают чернеть иногда, и осыпаются. Опрыскивание не помогает, есть возможность делать это по нескольку раз в день, но безрезультатно. Когда не опрыскиваю – с новыми веточками происходит всё тоже самое. При поливе точно не заливаю, и ни разу не пересушила, т.е. всё время средненько по влажности кома. Самое интересное, что самые нижние ветки, с которыми он был куплен, чувствуют себя превосходно!
    Может кто-то сталкивался с подобной проблемой и знает, как с ней бороться? Буду благодарна за помощь!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!