Земляника по правилам

4
1253

Садоводы со стажем знают, что землянику можно сажать и пересаживать почти весь сезон, используя для этого еще не плодоносившие дочерние розетки, образующиеся на усах. Исключение составляют 1,5-2 месяца от начала завязывания плодов до окончания плодоношения. Однако, следует заметить, что для разных сортов оптимальны совершенно разные сроки посадки.

Время посадки, в первую очередь, зависит от срока созревания земляники, количества усов, рожков, формируемых к началу плодоношения, а также от того, каким в конце концов вы хотите видеть свой земляничник.

Нужно учесть особенности каждого выбранного сорта, способ возделывания, схему и время посадки, качество посадочного материала, а также – сколько участков – один или больше намечается занять земляникой.

Земляника садовая (Garden strawberry)

© Loyna

Если вы планируете выращивать землянику разных сроков созревания, то лучше иметь хотя бы два участка под посадку этого растения, поскольку подход к выращиванию ранних и поздних сортов должен быть диаметрально противоположным, при условии, что поставлена задача получать максимально высокие урожаи. Если такая задача не стоит, все значительно проще. Однако, даже в этом случае выращивание ранних и поздних сортов отдельно более рационально. Ведь различные агротехнические приемы проводятся в разные сроки.

Сорта среднего срока созревания по их биологическим особенностям могут быть ближе либо к ранним, либо к поздним сортам, и следовательно, их высаживают на одном участке с теми или другими из них, хотя идеальным было бы, конечно, отдельное размещение. Это позволит без лишних посещений плантации ухаживать за земляникой.В результате меньше уплотняется почва и не распространяются вредители и болезни.

Неплохо иметь на участке хотя бы два сорта примерно одного срока созревания, так как переопыление способствует лучшему завязыванию ягод и более высокому их качеству.

Чтобы понять, когда и как закладывать земляничник, нужно знать главные особенности различных сортов. В первую очередь, следует учитывать время созревания, поскольку от этого зависят сроки дифференциации цветковых почек, то есть закладка урожая. Рано созревающие сорта и закладку урожая начинают рано, значит, успевают заложить больше цветковых почек до конца сезона. Еще раньше у них образуются усы и дочерние растения на них. Соответственно, поздние сорта все процессы начинают значительно позже, а средние – в промежуточные сроки. Чем позже созревает сорт, тем позже начинается рост усов и тем меньший урожай сорт успевает заложить к первому году плодоношения. Однако, сорта различаются еще и по усообразовательной способности: одни формируют их очень много, другие – мало, а большинство сортов – среднее количество.

Земляника садовая
Земляника садовая

Рассада ранних сортов в год образования на усах дочерних растений успевает заложить значительный урожай в расчете на одно растение и уже на следующий год дать приличное количество ягод. Сажать ранние сорта лучше в конце лета – начале осени (оптимальные сроки – конец июля – начало августа только что укоренившимися розетками и желательно в прохладную погоду).

Поскольку ранние сорта уже в первый год реализуют значительную часть своего потенциала продуктивности, то уже к третьему году они исчерпывают его, а потому предпочтительнее использовать их для недолговечных уплотненных посадок. Если рассады осенью много, можно посадить растения в три-четыре строчки с небольшими расстояниями и между строчками, и между растениями в строчке. Междурядье нужно сделать такой ширины, чтобы было удобно собирать ягоды и ухаживать за насаждениями. Этот способ посадки лучше всего подходит для ранних и средне-ранних сортов с не очень высокой усообразовательной способностью (Кама, Хоней, Эстафета ). Если же она, напротив, высокая (Зефир, Калинка, Кокинская ранняя, Рубиновый кулон, Элиста, Южанка ), то лучше сажать менее плотно, в 2-3 строчки, с большим расстоянием между растениями. В первый же год, направляя усы в пространство между растениями, можно легко сформировать земляничную «ковровую дорожку», которая способна два года давать очень высокий урожай. Таким образом, получится коврово-полосная система. Такую же посадку используют, если рассады мало. В этом случае можно, пожертвовав одним годом плодоношения, получить максимально возможное количество усов и заложить высокопродуктивную плантацию.

Земляника садовая (Garden strawberry)

© James McNally

Сорта среднего срока созревания также лучше сажать осенью, поскольку они вполне успевают заложить хороший урожай. Если сорт формирует компактный куст и много рожков уже к первому году плодоношения (Витязь, Дукат, Русич), то целесообразнее использовать уплотненные схемы посадки, поскольку такие растения основную часть урожая отдают в первые два года и образуют не много усов, сосредотачиваясь в основном на плодоношении. Если рожков формируется не много (Мидеей, Сударушка, Фестивальная ромашка, Фестивальная), но растения дают много усов, то их можно сажать на большем расстоянии друг от друга.

Сорта, образующие не много усов и наращивающие продуктивность ко второму году плодоношения, так же как многие среднепоздние и особенно поздние сорта, более оправданно высаживать весной, и для них лучше подходит кустовой способ возделывания. Сорта Альфа, Зенга Зенгана, Зенга Тигайга, Лорд, Полка, Редгонтлит, Сюрприз Олимпиаде, в еще большей степени Богота, Боровицкая, Кардинал, Пандора, Троицкая, Трубадур не подходят для осенней посадки, поскольку в этом случае в первый год после посадки почти не дают урожая, особенно самые поздние из них. Наибольшей продуктивности растения этих сортов достигают при кустовом способе возделывания с использованием мульчирующей пленки, если расстояние между ними в ряду 35-45 см (вторая из указанных величин – для сортов с большим кустом: Альфа, Кардинал, Пандора, Полка), между строчками (при двустрочной посадке с шахматным размещением в ряду) – 30-35 см. В этом случае лучше сажать ранней весной рассадой среднего или небольшого размера. Такие растения в течение сезона практически не дают усов, используя все питательные вещества на формирование куста и будущего урожая. Более мощную рассаду можно использовать для размножения. Если же предполагается не удалять усы, а формировать из них плодоносящую полосу, то, естественно, посадка мощной, хорошо развитой рассадой будет предпочтительнее.

При кустовом способе возделывания чем крупнее куст и чем больше он нагружен урожаем, тем меньше он формирует усов. Вот еще почему важно, чтобы уже к первому году плодоношения был заложен достаточно высокий урожай, а у средне-поздних и поздних сортов это возможно только при весенней посадке. При осенней посадке таких сортов урожай в следующем году будет небольшим, а усов образуется много, что, в свою очередь, снова отрицательно влияет на закладку урожая. Получается своего рода замкнутый круг: почти каждый год наблюдается недобор ягод и приходится усиленно бороться с вегетативными побегами. Кустовое возделывание позволяет получать очень высокие урожаи минимум в течение трех лет, а если защищать землянику от вредителей и болезней, то плантация может сохранить высокую продуктивность и дольше, по крайней мере, при использовании поздних сортов.

Земляника садовая (Garden strawberry)

© Tyw7

Стоит поговорить о ремонтантных и нейтрально дневных сортах. Их можно сажать и весной, и осенью. Поскольку наибольшую ценность представляет второй урожай, то весной цветоносы удаляют. Наиболее крупноплодные и продуктивные сорта дают мало усов, чаще в первый год, поэтому, если нет цветоносов, можно получить усы и дочерние растения. Позднее, когда земляника вступит в полное плодоношение, получить посадочный материал таким способом будет значительно труднее. Естественно, для ремонтантных и нейтрально дневных сортов кустовое возделывание практически единственно возможный способ. Не стоит только забывать, что эти сорта наиболее требовательны к условиям питания и уходу. Оставлять больше, чем на два года растения не стоит, так как за это время они исчерпывают свой потенциал.

Используемые материалы

Д. Шокаева, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИСПК, г. Орел

4 комментария

  1. Здравствуйте,уважаемые читатели ботанички! Из пачки семян вырастили 2 клубнички “Королева Елизавета”. Но один кустик едва принялся и уже дал два усика, а ведь еще и цветоносов нет. Обычно ведь усы идут после того, как земляника отплодоносит. Может кто-нибудь с таким сталкивался?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!