Дерево – легенда

1
864

Пальма – дерево-легенда. Народы многих стран поклонялись пальмам, считая их священными растениями. Более тысячи лет назад греки для извещения о своей победе посылали в Элладу гонцов с пальмовой ветвью. В переносном смысле это символ мира, ведь недаром белый голубь мира держит в клюве пальмовую ветвь. В той же Греции спортсмена, победившего в состязаниях, награждали ветвью пальмы. Отсюда пошло выражение «пальма первенства» в чем-то.

Из листьев ливистоны на ее родине плетут корзины, циновки, шляпы, сандалии и другие предметы домашнего обихода. Сегменты листьев долгое время использовались в качестве бумаги для письма, и многие древние манускрипты написаны именно на них.

Не так давно стала известной в мире пальма «Лисий хвост». Владельцу одного из австралийских питомников растений рассказали, что в глуши на северо-востоке континента растут самые прекрасные пальмы в мире, которым нет равных. Один из аборигенов показал владельцу питомника это местечко недалеко от города Квинсленд, где росли эффектные пальмы с эффектными листьями кроны, напоминающими лисий хвост. Новая пальма быстро покорила мир, и только массовое коммерческое размножение этих пальм остановило волну незаконного сбора семян с дикорастущих растений.

Ховея (кентия) (Howea)

© tanetahi

Растение в интерьере

Пальма – любительница простора. Это парадное дерево, им принято украшать большие гостиные, залы, холлы, офисы, общественные учреждения. Также это растение – частая жительница оранжерей и зимних садов, а в теплое время ее используют для озеленения балконов и террас. Во все времена заморское растение вносило нотку экзотики в интерьер, будь то королевский дворец или дворянские покои. И вместе с тем,пальма всегда слыла олицетворением роскоши, изысканности, респектабельности.

И сегодня пальмы по прежнему держат «пальму первенства», гармонично вписываясь и в классический интерьер с деревянной, кожаной мебелью, и в холодноватый стиль хай-тек.

Пальма – дерево-солист. Достаточно в комнате одной высокорослой ховеи или финика, чтобы приковать к себе внимание, быть живым центром помещения. «Разбавленное» другими растениями, дерево теряет свой аристократизм. Если же размеры жилища не позволяют иметь гиганта, побалуйте себя «кабинетной» пальмой. Такой как хамедорея, ведь ее ростик чуть выше метра и растение вполне можно поставить на журнальный столик, подставку. Кстати, хороша она и в композиции бонсай. Дорогое дерево (а пальмы во все времена стоили недешево) доставит вашему дому шика и стильности.

Несмотря на свою экзотичность, пальма не терпит пестроты в своем окружении, эффектно смотрится она на фоне спокойных однотонных светлых стен. Если же в комнате обои в цветах, множество предметов, пальма может выглядеть карикатурно. Также нелепо смотрятся, особенно зимой, искусственные экземпляры тропических пальм, которые нередко ставят у входов в развлекательные заведения.

Гармонично сочетается растение с плетеной мебелью, с аксессуарами в этническом стиле. Кстати, горшки и кадки для пальм подбирайте спокойных тонов, кашпо могут быть выполнены из натуральных волокон (особенно в зимнем саду).

Если говорить об окнах, то на южной стороне, не подходящей большинству растений, прекрасно чувствуют себя хамеропс, трахикапрус. И еще один плюс пальм – они в большинстве любительницы прохладных помещений зимой, а ведь в больших гостиных или холлах частенько бывает не очень тепло.

Вашингтония (Washingtonia)

© Kurt Stueber

Это интересно

Хризалидокарпус. За таким длинным названием скрывается поэтичное – «Золотая бабочка», которое растение получило за красивый цвет плодов. 20 видов этих пальм можно увидеть в природе на о.Мадагаскар и Коморских островах.

Финиковая пальма. Название может быть связано с птицей феникс, возродившейся из пепла. Ведь финик способен давать отпрыски даже от погибшего ствола. Около 17 видов произрастает в тропических и субтропических районах Азии и Африки.

Кокосовая пальма. Название происходит от греческого trachys – твердый, грубый, шершавый и Karpos – плод. Насчитывается 6 видов, распространены в Гималаях, Китае, Японии.

Хамедорея. Свое имя бамбуковая пальма получила от греческого Chamai, т.е. плоды легко достать, они висят невысоко. Известно 100 видов, растущих в Центральной Америке.

Хамеропс. В переводе с греческого означает низкий кустарник. 1-2 вида растут в Средиземноморье.

Ховея. Ее еще называют райской пальмой, происходит с островов Лорда Хоу в Тихом океане, где и растут оба известных в этом роде вида.

Финиковая пальма (Pygmy Date Palm)

© Forest & Kim Starr

Звезды говорят

По мнению астрологов, определенным знакам зодиака соответствуют определенные растения. Если вы склонны доверять этому, то знайте, что пальмы – растения Близнецов. Они способны улучшить физическое и психологическое здоровье, способствуют хорошим отношениям с друзьями. А вот для Скорпионов эти деревья нежелательны, ведь они любят влагу и некоторые имеют колючки, чего у Скорпиона и так в достатке. Ложные пальмы, такие как драцена, юкка, нежелательны для Рака и Козерога.

Распространенное опасение, что пальма в доме вредна, неверно. Наоборот, по мнению психологов, пальма вносит в дом уют, умиротворение, гармонию, она ассоциируется с «райской жизнью». Пальмы чаще всего заводят творческие, открытые, жизнерадостные, здравомыслящие люди, имеющие хороший вкус.

Используемые материалы:

  • Дом украсят пальмы –  “Мои любимые цветы” 11. 2009

1 комментарий

  1. У меня дома растет хамедорея.Купила небольшой кустик и уже рассадила на два горшка.Обожаю эту пальму!К весне начала активно выпускать листья, как спицы из земли, которые потом распахиваются.Очень благодарное деревце и красивое!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!