И чай, и…веник

4
1711

Для размножения монарды использую три способа: семенами (посев в конце марта, высадка рассады во второй половине мая), делением кустов (лучше весной) и отрезками корней. Наиболее прост и эффективен второй способ.

Монарда (Monarda)

© Dy-e

Вначале молодые посадки цветут не очень обильно, а уже 4-5-летние кусты дают более ста цветоносов. Однако, более 6 лет выращивать монарду на одном месте не следует, так как декоративность растения снижается.

Для посадки место готовлю с осени. Перекапываю, очищаю от сорняков, вношу перепревший навоз, немного верхового торфа. В засушливую погоду растения обязательно поливаю (иначе появится мучнистая роса, которую, кстати, может вызвать и излишек удобрения). Почву мульчирую торфом или перегноем. Осенью побеги срезаю.

Монарда (Monarda)

© Smartbyte

Для заготовки монарды срезаю побеги во время цветения. Траву связываю в небольшие пучки и подвешиваю в темном месте. Использую в чай, как пряность и даже как душистый веник в бане.

4 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!