Мангольд – витамины круглый год

0
1297

Как много в мире неосознанного и неизведанного. Мы привыкли употреблять в пищу примерно десять видов овощей, в тот момент, когда японцы – более ста. Свои грядки я пытаюсь разнообразить всевозможными новыми растениями. Вот, например, Мангольд, и очень жаль, что о нем многие огородники даже не знают.

В отличие от столовой свеклы, у этого овоща в пищу употребляются листья и черешки. Причем листья нежнее, нежели листья свеклы. Использовать листья можно в различные блюда, такие как супы, салаты, голубцы, а также они хорошо ассоциируются со щавелем к зеленому борщу. Черешки очень вкусно приготовить как цветную капусту или спаржу, – обжаривая в сухарях с яйцом. На зиму их можно замораживать, высушивать или же замариновать.

Мангольд (Chard)

© Frank Vincentz

Это растение не прихотливо, будет расти где угодно. Убирать урожай следует, срывая самые развитые нижние 2-3 листа с одного растения. За период вегетации насчитывается таких 38-45 листов, которые срывать нужно по мере их созревания. Мангольд обычно высевают в три этапа – в апреле, в июне и в августе. И уже через полтора два месяца после посадки, можно собирать урожай.

Если высаживаете в апреле, семена должны быть сухими, и заделываем их на глубину 1-1,5 см. При последующих посевах семена нужно замочить и замульчировать торфом или землей. Из каждого семени вырастает по несколько растений, и когда всходы подрастут до 5-7 см., необходимо будет оставить один самый сильный росток. Чтобы листья были всегда красивыми и сочными, необходимо раз в 10-20 дней подкармливать растения коровяком или настоем из трав и хорошо поливать. Если вдруг случаются заморозки, Мангольд следует выкопать и перенести в подвал. Самые крепкие мы выбираем для семян, тем самым срезав у них листья на 1.5-3 см. выше головки корнеплода и оставляем его на хранение во влажном песке. Остальные корнеплоды закапываем в такого же вида грунт, в котором он жил до выкопки, и еще на протяжении 2 месяцев наслаждаемся свежими салатами, пополняя рацион витаминами.

Мангольд (Chard)

© Claus Ableiter

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!