Сельдерей

1
925

Травянистое растение с перистыми темно зелеными листьями. В первый год растение дает обильную зелень и образует шаровидный корень, а на второй год – цветет и плодоносит. Цветет сельдерей с июля по август мелкими белыми зонтичными цветками. Ребристая двусемянка – это плоды растения.

Родина

Родина сельдерея – Средиземноморье. Он был в почете у древних греков, изображавших растение на монетах. Сельдерей считался панацеей от всех болезней, и греки принимали его во всех случаях. В Европе сельдерей стал распространяться с пятнадцатого века. Французы готовили различные блюда из корня сельдерея, листья и семена служили недорогой приправой. В России сельдерей стал известен в восемнадцатом веке, где сразу получил широкое признание как лекарственное средство и пищевой продукт.

Сельдерей (Celery)

© Forest & Kim Starr

Условия роста

Выращивают сельдерей для получения листьев, корней и черешков. Известны три вида сельдерея, каждый из которых имеет свое назначение. Листовой сельдерей дает прекрасную нежную зелень, корневой – сочный корнеплод, а черешковый – широкие пластины и длинные черешки. Сельдерей любит свет, влагу, относительно хорошо переносит холода. Он может перенести заморозки до -7 градусов. Сельдерей предпочитает богатые перегноем, нейтральные почвы. Лучше всего сажать сельдерей на место, где до этого росли кабачки, картофель, капуста, огурцы. Растение либо сеют, либо высаживают рассадой. Семена сеют ранней весной, предварительно их замочив. Для того, чтобы получить крупный корнеплод, нужно постоянно подкармливать растение, проводить рыхление почвы и полив. При семянном способе посева всходы появляются через 15-22 дня, поэтому предпочтительней высаживать сельдерей рассадой. Листовой сельдерей прекрасно растет в комнатных и тепличных условиях.

Сельдерей (Celery)

© Rasbak

Свойства

В сельдерее содержится большое количество полезных и ароматических веществ. В листьях и корнеплоде растения есть органические кислоты, минеральные вещества, фосфор, белки, пектины, эфирное масло, каротин, витамины С, В1, В2, РР. Самое большое содержание эфирного масла находится в плодах растения.

Лекарственные свойства

В сельдерее содержатся минеральные вещества, оказывающие положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Сельдерей оказывает благотворное влияние на работу почек, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, повышает тонус. У растения имеются противовоспалительные и антисептические свойства. В рецептах народной медицины сельдерей используют в качестве возбуждающего средства, как мочегонное, от запоров. Сок корнеплода применяют для лечения почек, подагры, крапивнице, сок листьев сельдерея помогает при ревматизме, водянке, цинге. Средства из сельдерея рекомендуют многие врачи, так как он обладает многими полезными свойствами. Сельдерей способствует выведению шлаков из организма, поэтому его стоит включать в рацион обязательно.

Сельдерей (Celery)

© Rasbak

Кулинарные свойства

В кулинарии используются, что называется, «вершки» и «корешки». Свежую зелень добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Корнеплоды добавляют супам и маринадам особый вкус и аромат.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!