“Хамелеонистый” цветок Глориоза

12
1091

Пять лет назад я развела глориозу семенами. Они взошли без проблем, а со временем наросли и клубеньки.

К осени растение перестает цвести и постепенно увядает (наземная часть). Это сигнал к сокращению полива, а после того, как наземная часть усохнет полностью, полив нужно прекратить.

Глориоза роскошная (лат. Gloriosa superba)
Глориоза роскошная (лат. Gloriosa superba). © Maja Dumat

Клубни пересаживаю сразу в свежую сухую почву. Хотя многие делают это весной, когда клубеньки тронутся в рост, о чем свидетельствуют наклюнувшиеся почки. Работать с растением нужно осторожно — оно ядовито! Клубни важно посадить глазками вверх на глубину 4-5 см. Неправильная или глубокая посадка станет для растения тяжелым испытанием. Конечно, оно, скорее всего, прорастет, но затратит на это много сил, а может и сгнить, не добравшись до поверхности почвы. Клубни сажаю по несколько штук в емкость, и по отдельности. Горшки подбираю не очень глубокие, делаю хороший дренаж.

С почвой особенно не мудрю: беру огородную и для рыхлости добавляю листовой перегной (из подлеска) или торф. Дело в том, что земля у нас тяжелая — жирный чернозем, и после полива она превращается в тяжелый ком.

Клубни Глориозы роскошной
Клубни Глориозы роскошной. © Maja Dumat
Клубни Глориозы роскошной
Клубни Глориозы роскошной. © Maja Dumat
Всходы Глориозы роскошной
Всходы Глориозы роскошной. © Maja Dumat

Горшок с клубнями не нужно ставить в прохладное место, глориоза — теплолюбивое растение (даже в период покоя), и переохлаждения может не пережить. Поливаю в холодное время года очень редко и совсем понемногу.

Весной растению устанавливаю опору, оно все равно будет стараться за что-то уцепиться, в том числе и за соседей. Кроме того, у глориозы хрупкие побеги и, перегибаясь, они могут сломаться под собственным весом.

Место для растения выбираю светлое. Чтобы избежать ожога листьев, в результате которого они могут усыхать и опадать, притеняю от палящего солнца.

Глориоза роскошная
Глориоза роскошная. © Maja Dumat
Глориоза роскошная
Глориоза роскошная. © Maja Dumat
Глориоза роскошная
Глориоза роскошная. © Maja Dumat

Моя глориоза цветет целое лето, выпуская цветок за цветком. Причем, по мере их распускания меняется окраска с зеленой на оранжевую, затем цветок краснеет и в конце цветения становится красно-малиновым. Таким «хамелеоном» он показывает себя несколько дней. Растение выглядит очень декоративно, а так как цветки распускаются не все сразу, и если еще в одном горшке растут несколько экземпляров, то цветет глориоза довольно долго.

12 комментариев

  1. Вы садили семенами? и на который год они зацвели? Мои глориозы из семян – уже 4 года, но цветения не было. Подозреваю, что цветение возможно только при определённой “критической” массе клубня. Могу добавить, что глориозы хорошо наращивают клубень только в достаточно больших горшках и желательно, что бы клубень был один. При сильной скученности клубни больше делятся, чем наращивают массу. Ещё спорный вопрос о глубине горшка. Корневая достаточно мощная, хотя и очень хрупкая. Они прекрасно себя чувствуют и в высоких больших горшках, но грунт должен быть ОЧЕНЬ лёгким и влагоёмким.

  2. Замечательная статья. Главное действительно ничего сложно в выращивании нет, главное терпение. Глориозу сажала из семян, взошла великолепно. Растет на подоконнике, на застекленном балконе уже года 4 или 5. И этим летом, наконец-то. порадовала меня своим цветением. Счастью не было предела. Цветок держится 3-4 дня постоянно меня окраску. Это такая красота. Пытайтесь и у вас все получится.

  3. Сколько времени нужно, чтобы вырастить из семени клубень, размером хотя бы с карандаш? Сомневаюсь, что меньше, чем год.

  4. Купила красивую, цветущую Глориозу на 8е марта, в магазине цветов. Все было хорошо до моего отъезда. 15 марта я цветок полила и уехала, было очень много цветоноса. Приехала я домой 19 марта и не узнала цветок. Все цветы засохли, много листвы пожелтело. Я обрезала сухие цветы и листья. Полила, листья стали красивы и цветок казалось ожил, а к вечеру снова появились желтые листья и часть ветки стала коричневой. Подскажите как спасти цветок. Что лишнее или не хватает ему? Спасибо!

  5. Может я тупая, объясните пожалуста. Я посадила семяна еще осенью, они взошли все. Теперь когда пришла весна у меня четыре тонкие лианочки, я что с ними должна сделать? Пересадить или оставить как есть до осени?

    • Ольга, ничего пусть ваши глориозы вегетируют, со временем они начнут переходить в период покоя. Стебли высохнут, полив сократите, поливайте очень изредка, чтоб совсем не высохли. Я свои рассадил только на второй год. И ещё мои просыпаются неравномерно, я стараюсь такие переводить на весенне-летнее содержание, но там как пойдёт.

  6. Я выращиваю Глориозу из семян . Моему “опыту” 3 года. В первый год побеги были невысокими, во второй – выше, в этом году самый первый побег уже достиг почти 1,5 м высоты. Дело все происходит в Одессе, на 13-м этаже, окна южные. Клубни на зиму не пересаживала в другую землю, держала на окне в “родных” горшках, поливала изредка понемногу (т.к. в комнате было сухо, чтобы не пересушивать земляной ком совсем). Сейчас перекинула в очень большой горшок (все вместе). Цветения пока не было, но , надеюсь, в этом году уже случится.

  7. я купила семена и в инструкции было написано, что цветет через три года, у меня так и получилось, через три года моя лиана обрадовала меня тремя цветками, а вот на 4-й год и сейчас уже идет пятый – цветов не наблюдаю, может я ее поздно начинаю поливать? А зелени много и в одном горшке уже не знаю сколько тех клубней, больше 10, точно..

  8. Глориозу получила по обмену, в первый год цветения не было,при перевозке обломалась макушка. В этом году росла, потом появился второй побег, а первый скоро пожелтел. Решила пересадить в другой горшок здоровый побег, нашла новый молодой клубень, а старый был в плохом состоянии. Что не так, подскажите.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!