Бузина

3
844

Куст бузины всегда был неотъемлемой частью сельского двора. А все потому, что растение отпугивает мышей, пауков, мух, которые не выдерживают ее резкого, не приятного им, специфического запаха. Но ее охотно посещают птицы. Поселяясь в кустарнике, они поедают ягоды и помогают расселению этого растения.

Бузина (Elderberry)

© Willow

Куст бузины декоративный в период щедрого весеннего цветения белыми или желтовато-белыми цветами, собранными в большие щитовидные соцветия, и в период созревания черно-фиолетовых или красных ягод (кстати, бузина бывает черная и красная). В сырых ягодах содержатся отравляющие вещества, которые во время кипячения распадаются. Из ягод можно сварить вкусное варенье, повидло, мармелад, компот, джем, кисель. Но основное в бузине — целебные свойства. Цветы считаются хорошим потогонным, противовоспалительным, мочегонным и слабительным средством. Ягоды и корень рекомендуют употреблять от водянки, дизентерии, диабета и болезней почек; кору — для улучшения деятельности почек. Молодые листья, слегка отваренные в молоке, используют наружно для лечения ожогов.

Бузина (Elderberry)

© Nova

Желательно в саду следует иметь хотя бы один куст, а лучше несколько кустов бузины. Размножают ее семенами, корневыми отростками. Растет она очень быстро — годовые приросты могут достигать 1,5 – 2 метров. Образует много поросли, поэтому, чтобы бузина не заполонила сад, и не разрастались корни, на расстоянии 1 – 1,5 метров от куста следует закопать кусочки шифера, железные листы на глубину 50-70 см. Особенного ухода бузина не требует — регулярно удаляйте сушняк и поросль: грунт возле кустарника мульчируйте перегноем или компостом с добавлением небольшого количества минеральных удобрений. На теплом юге и востоке в засушливые периоды желательно ее поливать.

Бузина (Elderberry)

© Alexander Abuladze

3 комментария

  1. Согласна статья не полная, не все ясно по поводу съедобности бузины и приготовления варенья и компотов, красная бузина несъедобная ягода.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!