Перец и его полив

8
52043

Свой огород, свой маленький участочек рая, на котором ты можешь посадить всё, что тебе захочется. Ты каждый день выходишь, прорываешь сорняки, поливаешь, окучиваешь, и, в конце концов, получаешь желаемый урожай. Собирать урожай, наверное, одно из самых приятных занятий. Но, что, же делать, если всё идёт не так как хочется? Если ты всё делаешь правильно и хочешь получить хороший урожай, а не тут- то было? В чем причина? Давайте с вами рассмотрим пример правильного полива при выращивании овощного (болгарского) перца. И определим все положительные и вредные факторы полива, которые влияют на развитие и плодовитость перца.

Перец овощной после дождя
Перец овощной после дождя. © oldworldgardenfarms.com

Болгарский перец не любит засуху

Перец не любит засухи и очень резко и болезненно на неё реагирует. Поэтому если вы решили высаживать рассаду овощного перца в лунки в засушливую погоду, да ещё и при низкой влажности, то гарантия того, что половина вашего урожая пропадёт, вам обеспечена.

Также болгарский перец при таких погодных условиях очень плохо опыляется, а может даже и не происходить опыление. В таких случаях цветок просто засыхает и отваливается. Но если все же опыление произошло, хотя и не было полное, плод может завязаться, но сформироваться уродливым и невкусным.

Когда лучше поливать болгарский перец?

Как нам известно, перец цветёт фазами, бутон цветка направлен вверх к солнцу, поэтому полив нужно осуществлять с каждым раскрытием цветка. Поливать перец необходимо как можно чаще, особенно усилить полив перца в засушливое время. В такие дни полив требуется производить два раза в день утром и вечером. Днём поливать перец не следует, так как жаркое солнце его просто спалит.

Перец овощной
Перец овощной. © H. Zell

После того как перчик был правильно опылён и появилась завязь, начинается рост перца. В начале перец растёт в длину, потом он начинает расти в ширину и только в самом конце своего роста начинают уплотняться его стенки. Если именно в этот момент не следить за перцем и не давать ему нужное количество влаги, плоды могут получиться тонкими, сухими и мелкими.

Но так же не стоит переусердствовать. Если сильно увлажнить перец, его корни могут стать слабыми или вовсе загнить, что повлечёт за собой гибель растения. Избыток воды так же может привлечь злейшего врага перца – слизней, которые с радостью полакомятся, вашем перцем, и испортят вам урожай.

Перец овощной
Перец овощной. © H. Zell

Несколько слов о подкормках болгарского перца

Перец любит подкормки. Поэтому не забывайте добавлять в почву перегной. Перец нуждается в хорошей аэрации, поэтому после полива не давайте земле превратится в корочку, своевременно проводите аэрацию почвы. Это поможет вам сохранить влагу подольше в почве, а так же усилит хорошее проникновение кислорода к корням растения.

8 комментариев

  1. Статья интересная,понятная и полезная.Могу добавить от себя, что перец очень любит подкормки золой и хорошо на это реагирует.Где-то я читала,что ” зола для перца как шоколадка”.

  2. Отсеялся, жду всходов. Про полив запомню. Я и не знал, что перец растет фазами и если во время набора массы плода упустить момент можно получить тощий перчик. Буду иметь ввиду. Спасибо.

  3. спасибо огромное за нужные и полезные советы..что-то знала..я дачник со стажем..а что-то новое..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!