Загадочные стрептокарпусы.

2
1194

Именно любовь к растениям делает их прекрасными спутниками нашей повседневной жизни. Но одной любви мало, нужен каждодневный труд и забота, а еще – четкое соблюдение правил агротехники. Это известно опытным цветоводам, которые делятся советами со всеми желающими выращивать экзотические и необычные или простые и неприхотливые виды растений.

Начинающие цветоводы всегда ищут незнакомые и «мудреные» правила, не думая о том, что проверенные временем советы гораздо надежнее. Это касается и растений с трудным, похожим на медицинский термин названием – стрептокарпусы. Что же нужно знать, чтобы вырастить эти цветы?

Стрептокарпус (Streptocarpus)

© Корзун Андрей

В качестве грунта для этих растений используют легкую и питательную смесь, которая хорошо пропускает воздух. Для этого берут торф (3 части), землю (3 части), мох сфагнум (1 часть), древесный уголь (0,5 части). Если есть возможность достать землю, которая находится под белой акацией, перемешанную с листовым перегноем, то использовать именно такой грунт. Он оптимально подходит для всех комнатных растений.

Стрептокарпусы любят слегка суховатый грунт, ведь излишняя влага способствует появлению болезней корневой системы. Но и слишком редкий полив может привести к гибели растения. Поливать лучше отстоянной и теплой водой.

Стрептокарпус (Streptocarpus)

© ms.Tea

Прямые солнечные лучи губительны для этого цветка, лучшими сторонами для их расположения будут северные и восточные окна. Температура окружающего воздуха должна быть не выше +33ºС, и не ниже +15ºС. Если температура снижается, то даже щедрый полив не спасет растение от гибели. Поэтому зимой цветок «согревают» искусственным освещением.

На каждом цветоносе стрептокарпуса появляется от 3 до 7 цветков. Чем больше будет листьев, тем пышнее будет выглядеть растение во время цветения. Для увеличения листовой массы используют азотные удобрения, подкармливая растение один раз в две недели. Если вам срочно понадобились пышные букеты из стрептокарпусов, «заставьте» растение увеличить листовую массу. Молодой цветок можно высадить в грунт с конским перегноем (2 столовых ложки на 1 литр грунта). Освещение – не менее 14 часов. Наиболее пышный период цветения стрептокарпусов наступает в мае-июне.

Стрептокарпус (Streptocarpus)

© Корзун Андрей

В сентябре начинают подготовку к зиме. Для этого пересаживают растение в другой грунт, удаляя часть старых корней. Старые листки немного подрезают, оставляя участки по 3 см. Такое подрезание будет способствовать появлению новых, молодых розеток. Пересаженное растение немного поливают. Оптимальная температура для зимовки стрептокарпусов +17ºС. Подкормку зимой не производят.

Бутоны стрептокарпусов могут поражаться трипсами. Для борьбы с ними бутоны удаляют. При поражении растения паутинным клещом цветоносы высыхают, на листках появляется паутина. В таких случаях стрептокарпусы обрабатывают специальными химическими препаратами.

Стрептокарпус (Streptocarpus)

© Wildfeuer

Грибковые инфекции, такие как фитофтороз и серая гниль, уничтожаются также путем обработки препаратами. Не нужно увеличивать дозы, всегда следуйте инструкции по применению.

При правильном уходе и своевременном удалении вредителей стрептокарпусы одарят вас красочными, разноцветными цветками, а ваша любовь и забота превратится в пышные букетики на подоконниках.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!