Ардизия

0
257

Ардизия (Ardisia, сем. Мирсиновые) – вечнозеленое растение родом из тропиков Азии. Представляет собой куст высотой до 1 метра. Растение привлекательно своими блестящими кожистыми листьями овальной формы и кораллово-красными ягодами размером с горошину, которые развиваются из душистых цветков алого цвета и остаются на растении несколько месяцев. Цветение ардизии происходит летом. Чаще можно встретить в продаже ардизию городчатую (Ardisia сrenata) и ардизию курчавую (Ardisia crispa), другой вид – ардизия Уоллича (Ardisia wallichii) отличается черной окраской плодов.

Ардизия (Ardisia)

© Forest & Kim Starr

По краю листьев ардизии есть утолщения, в которых живут бактерии, способствующие росту и развитию растения. Если эти утолщения срезать, то ардизия замедлит свой рост. Семена прорастают у ардизии прямо в плодах на растении.

Ардизия светолюбива, однако требует притенения от прямых солнечных лучей. Летом ее желательно выносить на открытый воздух. Ардизия теплолюбива, но зимой нуждается в прохладном содержании при температуре около 15 – 17 ° С, не выносит сквозняков. Летом требует опрыскивания и высокой влажности воздуха.

Ардизия (Ardisia)
Ардизия (Ardisia)

Поливают ардизию умеренно, земляной ком никогда не должен пересыхать. Подкармливают два раза в месяц в течение периода активного роста. Ранней весной ардизию необходимо обрезать. Пересаживают ардизию ежегодно, почвенная смесь должна включать дерновую и листовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1:1. Желательно добавить в субстрат древесную золу (20 г на 1 кг субстрата) и костную муку (12 – 15 г на 1 кг субстрата). Когда растение достигнет пятилетнего воздуха, пересадку проводят реже – раз в 2 – 3 года. Размножают ардизию семенами ранней весной или верхушечными черенками весной и летом. Болезнями и вредителями ардизия поражается редко.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!