Гиднора африканская

0
1789

Род Гиднора включает 5 видов произрастающих в тропических областях Африки, Аравии и Мадагаскара.

Гиднора совершенно лишена листьев, даже рудиментарных (остаточных). Цветочные почки возникают эндогенно (т. е. происходящих от причин, лежащих во внутренней среде организма) и растут в направлении поверхности почвы, где и раскрываются, возвышаясь над почвой не более чем на длину околоцветника.

Гиднора африканская (Hydnora africana) 

© Martin_Heigan

Цветки гидноровых довольно большие, одиночные, почти сидячие, обоеполые, безлепестные. А то что мы обычно видим на поверхности почвы и называем “цветком”, есть не что иное как, очень толстая, мясистая чашечка.

Раскрытие цветков гидноровых происходит весьма оригинально. Мясистые доли чашечки часто расходятся с начало в средней и нижней их части, оставаясь соединёнными у вершины цветка и создавая возможность их опылителям-жукам легко проникать в цветки прямо с поверхности почвы. Доли чашечки представляют собой мямистые образования с грубой, коричневатой поверхностью и ярко окрашенной внутренней. Внутренняя поверхность частей цветка у разных видов меняет окраску от чисто-белой или розовой до ярко-красной. Эти особенности окраски и строения, как и гнилостный запах цветков, служат для привлечения жуков, питающихся падалью. Жуки, забираясь в цветки, “путешествуют” в них, особенно в их нижней части, где расположены репродуктивные органы, способствуя их опылению.  Нередко самки жуков не только находят в цветках пищу, но и откладывают там яйца.

© Martin_Heigan

Плоды гидноровых довольно масивные и мясистые, более или менее ягодообразные, но с почти деревянистым, поперечно раскрывающимся внешним слоем.

Семена очень многочисленные.

Плоды гидноровых охотно поедают разные животные. Так, плодами гидноры не прочь полакомиться бабуины, шакалы, лисы, дикобразы.

Жители Африки – бушмены, сомалийцы и др. – также охотно используют плоды гидноры в пищу. На Мадагаскаре плоды гидноры считаются одним из лучших местных плодов. Таким образом, разносчиками семян гидноры являются самые разнообразные животные и человек.

На Мадагаскаре цветки и корни гидноры местные жители используют для лечения сердечных болезней.

Гиднора африканская (Hydnora africana)

© Charles Stirton

А в основном гиднора ведёт подземный образ жизни, её корни (часть которых, строго говоря, и не корни вовсе, а подземные стебли) уходят глубоко в землю, образуют сеть вокруг другого растения, присасываются к чужим корням и, коротко говоря, помогают гидноре вести паразитический образ жизни. Растения рода Гиднора паразитируют на корнях самых разных растений, таких, как акация, молочай, котиледон, парнолистник, альбиция, адансония и кигелия. В часности Гиднора африканская (Hydnora africana) предпочитает в качестве растений-хозяев различные виды молочаев.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!