Любимый цветок троллей.

2
27297

Приусадебные участки, дачи, да и городской ландшафт невозможно представить без декоративных многолетников. Их не надо ежегодно сеять и пересаживать, а уход за ними несложен. Среди таких культур в числе первых хочется назвать купальницы, цветущие в начале лета. Они очень декоративны, хотя до сих пор не так часто встречаются в садах.

Род купальница (Trollius) относится к семейству лютиковых (Ranuncu- laceae). Латинское название рода происходят от немецкого слова «Troll-biume», которое переводится как «цветок троллей» (по бытующему поверью сказочным лесным существам именно это растение милее всех других). Известен иной вариант перевода – «troll» в древнегерманском языке обозначает «шар».

Купальница европейская (Globe-flower)

© Opioła Jerzy

В природных условиях произрастает около 20 видов купальниц. Распространены они в Западной Европе, России, Японии и Китае. Для озеленения можно рекомендовать несколько видов, наиболее устойчивых в средней полосе России.

  • Купальница европейская (Trollius europaeus) – встречается в лесах и по опушкам на влажных почвах. Довольно обычна в умеренной зоне России и в странах Скандинавии. Отличается от других видов лимонно-желтыми, словно светящимися цветками, раскрывающимися в мае-июне.
  • Купальница азиатская (Trollius asiaticus) – произрастает на полянах и лугах не только равнинных лесов, но и в субальпийском и альпийском поясах гор от Урала до Монголии. Этот вид чаще других встречается в культуре, его ярко-оранжевые цветки в Сибири называют жарками. В средней полосе цветет в мае-июне.
  • Купальница алтайская (Trollius altaicus) – распространена на горных лугах Алтая, Памира и Тянь-Шаня. Очень похожа на купальницу азиатскую, но в отличие от последней в центре цветка проступает более или менее выраженное черно-пурпурное пятно, образованное темноокрашенными скрученными рыльцами. Цветет в те же сроки, что и предыдущие виды.
  • Купальница китайская (Trollius chinensis) – встречается на влажных полянах и сырых лугах в Уссурийском крае, а также в Китае и Японии. Этот вид представляет определенный интерес для культуры в связи с более поздними сроками цветения. Оранжевые цветки распускаются в середине лета и цветение длится более месяца (до 36 дней).
Купальница азиатская, или огонёк азиатский (Asian Globeflower)

В культуре распространены различные формы купальниц гибридного происхождения, отличающиеся друг от друга оттенками цветков: от светло-оранжевого (Голиаф, Оринж Крест) до темно-оранжевого и оранжево-красного (Оринж Кинг, Оринж Принцесс).

Взрослые растения достигают 90 см в высоту, у них ветвистый стебель с сидячими простыми листьями, разделенными обычно на 5 долей с острозубчатыми краями. В нижней части растения листья собраны в прикорневую розетку.

Декоративные качества купальниц обусловлены их яркими, обильными, хотя и не очень крупными (диаметром до 8 см) цветками. По своей природе они махровые и имеют до 20 лепестков. Чашечка окрашена так же, как венчик и опадает во время цветения. Срединные лепестки линейные. Они выполняют функцию нектарников и имеют медовую ямку. На выпуклом цветоложе расположены многочисленные тычинки и пестики.

Купальница алтайская, или огонёк алтайский (Trollius altaicus)

Побеги купальниц появляются в середине апреля и быстро набирают силу под лучами весеннего солнца. У большинства видов уже в начале мая формируются первые бутоны, которые вскоре начинают распускаться. Цветение длится в среднем 20 дней. Примерно к середине июня в зависимости от погодных условий в плодах листовках созревают семена. Правда, не все они прорастают, так как обладают невысокой жизнеспособностью. Весенний посев без стратификации вообще не дает всходов. Лучший срок – осень. Семена сеют в октябре на гряду или в ящик и почти не заделывают землей.

Невысеянные осенью семена нужно стратифицировать зимой в течение 2-3 месяцев во влажном песке при температуре 3-5°С, а в марте высевать в теплицу. Появления всходов следует ожидать через месяц.

При необходимости сеянцы распикировывают. Первые настоящие листья тройчаторассеченные с зубчатым краем. Когда на растении сформируется 5 листьев, семядоли отмирают. К этому времени корневая система имеет 10-15 придаточных корней и заглубляется в землю на 15 см. На 3-4-й год молодые растения зацветают.

Купальница китайская (Trollius chinensis)

© Ecelan

Для купальниц наиболее пригодны плодородные влажные почвы. Многолетние наблюдения показали, что хотя эта культура довольно пластична, декоративность ее все же зависит от условий возделывания. Растения, высаженные на открытых полянах, уже к 2-3 годам достигают максимальной высоты 50-60 см. В условиях затенения купальница бывает выше (70-90 см), причем длиннее становятся не только стебли, но и черешки листьев. При недостатке света куст развивается медленнее и наибольшего размера достигает только на 6-7-й год. При ярком освещении образуется больше цветков и растение в целом более декоративно.

Самый распространенный способ вегетативного размножения купальниц – деление маточника. Сажают растения весной или в начале осени . Посадочную форму готовят глубиною 40 см. Дальше располагают гнезда по 3-5 штук на расстояния 50 см друг от друга. В течении всего посевного периода землю вокруг кустов рыхлят и выпалывают сорняки. В засушливый период необходим полив. Чтобы цветение было более пышным, каждые 3-5 лет растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. В конце вегетации (осенью) побеги обрезают на высоте 5 см.

Золотистые купальницы прекрасно гармонируют с такими культурами, как сон-трава, дельфиниум, водосбор, пролеска, мускари, имеющими в основном сине-голубые цветки.

Купальница лиловая, или огонёк голубой, или гегемона (Trollius lilacinus)

© alzar

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!