Лучшие кактусы для комнат

0
2827

Листоподобный кактус (филлокактус). Имеет листообразные, с зазубринами, мясистые стебли. Колючки располагаются по краям стебля. Крупные цветы появляются на стеблях и бывают различной окраски — белые, красные и лиловые. Образующиеся плоды имеют приятный вкус. Эти кактусы можно размножать семенами и черенками. Почву составляют из листовой, легкой дерновой земли и песка. Любит светлое местоположение. Летом требует хорошей поливки и опрыскивания. После цветения поливку уменьшают.

В апреле, перед началом вегетации, кактус необходимо пересадить. Цветет в период от апреля до июня. При хорошем уходе может цвести еще раз осенью. В комнатной культуре широко распространяются крупноцветные гибриды, которые долго цветут.

Эпифиллум (Epiphyllum)

© WingkLEE

Свечевидный кактус (цереус). Отличается колоновидными стеблями разнообразной формы. В летний период требует солнечного места и достаточной поливки. Если летом обнаруживают сильный рост, верхушки растений немного укорачивают. Осенью поливку постепенно уменьшают, а зимой, в период покоя, необходимо поливать редко и умеренно.

Для лучшего цветения его выращивают в малых горшках и пересаживают редко — через 3—4 года. Лучше растет в земляной смеси из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка.

Цереус (Cereus)

© Jyriorgan

В комнатах рекомендуется разводить следующие цереусы:

  • Цереус прекраснейший, имеющий трех- или четырехгранные стебли. Зацветает летом прекрасными яркошарлаховыми цветами. Для лучшего роста и цветения кусты подвязывают к шпалерам.
  • Цереус крупноцветный, который называют еще царицей ночи. Он цветет ночью несколько часов. Цветы трубчатые, очень крупные, до 20 см длиной. Отличаются оригинальным устройством и расцветкой. Снаружи они золотисто-желтые, а внутри белые. Во время цветения издают приятный ванильный запах.
  • Цереус ночной — очень выносливый в комнатах. Отличается еще более крупными цветами, чем у цереуса крупноцветного, но не обладающими запахом. Его называют ночной красавицей.
  • Цереус змеевидный, или плетеобразный — красивый свисающий кактус. Отдельные экземпляры имеют красные, пурпурнорозовые и лиловые цветы.

Членистолистный кактус (эпифиллум). Это лучший из комнатных кактусов. Благодаря простоте культуры и выносливости имеет широкое распространение в комнатном цветоводстве. Чаще всего цветет зимой. Обладает прекрасными, оригинально размещенными на стебле цветами тёмнокрасной, фиолетово-красной, карминной, белой и других окрасок.

В летнее время эпифиллумы надо держать на светлых, но защищенных от прямых лучей солнца окнах, хорошо поливать и время от времени опрыскивать. Надо иметь в виду, что если пересушить землю в горшках или держать растения при очень сухом воздухе, они сбрасывают бутоны и не цветут. Когда растения отцвели, поливку постепенно надо сокращать.

Эпифиллум (Epiphyllum)

© Guy Lebègue

Пересадку эпифиллумов лучше производить перед началом роста — в апреле. Почву приготовляют из листовой, легкой дерновой земли и песка.

Эпифиллум размножают черенками, которые легко укореняются. Можно выращивать кронистые растения. Для этого их прививают в штамбики листоносного кактуса (пейрескии).

Эхиноцереус. Очень похож на свечевидный кактус (цереус). Кроме красивых цветов, образует оригинально окрашенные шипы. Требователен к освещению, а летом к хорошей поливке. В период покоя осенью и зимой поливают мало. Для размножения берут боковые отпрыски.

Наряду с кактусами в комнатах выращивают интересные и выносливые в комнатных условиях агавы зелено-листные и пестролистные, алоэ древовидный или столетник (лечебное растение), крассулю, различные седумы, эхеверии и другие сочные растения.

Эхиноцереус (Echinocereus)

© Michael Wolf

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!