Ирезине — выращивание и уход

0
9940

Ирезине — красочное растение, привлекающее взгляд яркими, необычно окрашенными листьями и стеблями. Родиной ирезине являются тропики и субтропики Америки. Растение невысокое (около 0,5 метра), выглядит как компактный полукустарник с овально-ланцетными, длиной 5 – 6 см листьями темно-малинового цвета с четко выделяющимися красными жилками.

Ирезине, или Иризина (Iresine) род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae) включающий около 40 видов.

Выращивают в комнатной культуре два вида – Ирезине Линдена (Iresine lindenii) и Ирезине Хербста (Iresine herbstii). Последний вид имеет разновидность aureoreticulata, у которой винно-красные стебли, а листья зеленые с желтыми прожилками.

Ранее ирезине была одним из самых популярных декоративнолистных растений. После некоторого перерыва её вновь начинают использовать в композициях, требующих красных тонов.

Ирезине Линдена (Iresine lindenii)
Ирезине Линдена (Iresine lindenii). © Photo George

Условия выращивания ирезине

Ирезине требует яркого освещения в течение всего года, вдали от солнечных лучей окраска листьев и стеблей бледнеет, а побеги вытягиваются. Растение теплолюбиво, зимой оптимальная температура 15..18°С. К влажности воздуха ирезина не требовательна, но на опрыскивания листьев реагирует хорошо.

Ирезине Хербста (Iresine herbstii)
Ирезине Хербста (Iresine herbstii). © floradania

Уход за ирезине

Поливать ирезине в период активного роста нужно часто и обильно, зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома.

С марта по октябрь ирезине необходимо подкармливать два раза в месяц удобрением для декоративно-лиственных растений.

Чтобы сформировать красивый куст, ирезине необходимо регулярно обрезать или просто прищипывать верхушки побегов. Пересаживают растение весной, почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5.

Ирезине отличается быстрым ростом, поэтому можно не пересаживать старые экземпляры, а укоренять весной или осенью новые растения. Размножают ирезине стеблевыми черенками. Летом растение можно выносить на балкон или высаживать на клумбу.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!