Селагинелла

9
1816

Селагинелла (Selaginella, сем. Селагинелловые) – почвопокровное споровое растение с изящными, стелющимися по земле и легко укореняющимися стеблями, покрытыми плотно прижатыми мелкими зелеными листочками. Родина селагинеллы – тропики и субтропики земного шара. Встречаются эпифитные виды этого растения. Селагинелла прекрасно смотрится и хорошо чувствует себя в бутылочном садике или в террариуме, поскольку ей необходима высокая, около 80 – 85%, влажность воздуха.

Селагинелла (Selaginella)

© Hans Hillewaert

Наиболее популярными являются следующие виды селагинеллы:

  • Селагинелла безножковая (Selaginella apoda) – компактный кустик с листьями светло-зеленого цвета;
  • Селагинелла крючковатая (Selaginella uncinata) – ампельное растение с голубоватыми листьями;
  • Селагинелла Краусса ‘Ауреа’ (Selaginella kraussiana ‘aurea’) – также ампельное растение, но листья у нее с золотисто-желтым оттенком;
  • Селагинелла Мартена (Selaginella martensii) – прямостоячий вид высотой около 30 см, образует воздушные корни, которые спускаются вниз и укореняются в почве, у разновидности watsoniana серебристые кончики стеблей;
  • Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) – продается как высушенный шарик, который в воде набухает и может вновь расти;
  • Селагинелла Эммилия (Selaginella еmmeliana) – прямостоячее растение высотой около 15 см с резными листьями;
  • Селагинелла японская (Selaginella japonica).

Селагинелла безножковая (Selaginella apoda)

© Crusier

Селагинелла предпочитает полутень, горшок с ней лучше размещать на некотором расстоянии от окна, вдали от прямых солнечных лучей. Следует опрыскивать растение несколько раз в день, а лучше поставить селагинеллу в кашпо с влажным торфом. Температура в помещении с селагинеллой не должна опускаться ниже 18 – 20 °С.

Селагинелла (Selaginella)

© Kurt Stueber

Поливают селагинеллу мягкой водой, почва всегда должна быть увлажненной. Лишь зимой полив немного сокращают. Каждый месяц в теплый период года селагинеллу необходимо подкармливать слабокислым удобрением. Пересаживают растение весной, по необходимости. Почвенную смесь составляют из торфа и измельченного мха в пропорции 1:1. Размножают стеблевыми черенками весной или летом, укоренение происходит при температуре 22 – 25 °С. Селагинеллу может поражать папоротниковая тля, заметить которую можно на верхушках побегов. В этом случае растение следует опрыснуть актелликом.

Селагинелла (Selaginella)

© nestmaker

9 комментариев

  1. Очень понравилась Селагинелла ,но почему-то она у меня погибла взяла вторую тоже такая же ерунда ,сейчас обрезала совсем и незнаю может ,что-нибудь получ ится выкарапкаеться незнаю?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!