Необыкновенная

0
339

Торжественно тих старый сосновый бор. Величавые сосны почти в поднебесье увенчаны вечнозелеными кронами. Изредка нарушает тишину словно отдаленный шум морского прибоя, то равномерный, то резкий и порывистый. На редкость стройны отливающие червонным золотом стволы старых сосен. Изумрудно-бархатистый ковер устилает бор, он расцвечен островками приземистого душистого чебреца и кружевными стрелами папоротника-орляка.

Разные бывают сосны: с нежной шелковистой хвоей и серым стволом веймутова сосна из Северной Америки, красавица пиния из Средиземноморья (ее можно встретить у нас в Крыму и на Кавказе), черная сосна из Австралии, сосна Банкса, румелийская и наша старая знакомая — сосна обыкновенная.

Сосна обыкновенная (Scots Pine)

© Liné1

Так назвали этот вид сосны ботаники. Хотя, что же в ней обыкновенного? Ведь она не чурается никакого предназначения: пылает в топках, шагает по стране в виде телеграфных столбов, лежит под сотнями тысяч километров стальных магистралей, служит опорой в угольных и рудных шахтах.

Искусница химия открыла в древесине сосны обыкновенной запасы ценнейшего сырья. Из целлюлозы стали получать искусственный шелк, пластические массы, искусственную кожу, целлофан, разную бумагу, а уж из всего этого — самые разнообразные изделия. Каждый день свежие смолистые сосновые кряжи поступают, к примеру, на Марийский целлюлозно-бумажный комбинат, где их превращают в 35 сортов электроизоляционной и технической бумаги и во множество других промышленных и бытовых товаров.

Химия черпает из этого «обыкновенного» дерева почти готовый продукт — ароматную смолу (терпентин). С одного дерева за год собирают до 2—4 килограммов смолы, а из нее уже при перегонке получают скипидар и канифоль, из скипидара приготовляют разные лаки, краски и лекарства. Без канифоли, как известно, и мыло не мылится, и бумага не держит чернил, и скрипач не сыграет на скрипке, и садовник не вырастит саженец. Среди изречений Козьмы Пруткова встречаем: “и терпентин (т.е. живица, смола, получаемая из хвойных деревьев) на что-нибудь полезен”. «На что-нибудь» — это сегодня около 70 отраслей промышленности: резиновая, кабельная, лакокрасочная и другие. А сколько объединяемых ими производств?

Сосновый бор (Pinery)

© Rasbak

Трудно, пожалуй, даже невозможно найти бесполезную частицу сосны. В коре есть дубильные вещества и гумми, в камбии — ванилин, из семян получают ценное иммерсионное масло, пыльцу используют как заменитель ликоподия (плауна -порошка для обсыпки пилюль в медицине и фасонных форм в литейном производстве). Даже воздух соснового бора исцеляет больных и ослабленных людей, недаром же охотно строят в борах санатории и дома отдыха.

До последнего времени сосновая хвоя, ее ветви и кора считались отходами лесного производства. Оказалось, что эти отходы чуть ли не ценнее самой древесины. Одно сосновое дерево дает около 10 килограммов хвои, из которой можно получить годичную норму каротина и витамина С для одного человека, не говоря уж о сосновом масле, добываемом из семян, и сосновой шерсти. Не так давно лесная промышленность за год теряла в этих отходах 4 миллиона килограммов витамина С и около 150 тысяч килограммов каротина. Теперь хвоя перерабатывается в хлорофилло-каротиновую пасту, которая отлично лечит раны, ожоги, язвы, фурункулезы и занимает почетное место среди многих лечебных средств: хвойных экстрактов для ванн, сушеных сосновых почек, скипидара и других снадобий.

Сосна служит не только человеку. Почти на протяжении всего года сосновой хвоей питается глухарь. Для лося лучший зимний корм — сосновые побеги и их кора. Белки, бурундуки, птицы лакомятся сосновыми семенами, которые ловко извлекают из шишек.

Сосна обыкновенная (Scots Pine)

© shioshvili

Особенно преуспевают в этом деле клесты. Оборудовав где-нибудь на дереве своеобразный «станок», они закрепляют в нем шишку и быстро потрошат ее, пока не извлекут все до единого семечки. Рабочее место клестов легко обнаружить по множеству препарированных шишек, сплошь покрывающих землю вокруг него.

Невероятно, но и рыбы давно причислены к ценителям сосновых даров. Мальки охотно и с большой пользой для себя поедают пыльцу, а весной, в период цветения, пыльцы столько, что она тоненькой пленкой покрывает водоемы. Интересно устроено пыльцевое зернышко сосны: оно имеет по два воздушных мешочка, позволяющих ему и свободно парить в воздухе, и легко перелетать за сотни километров.

Даже беглый перечет благ, которые дарит сосна, так значителен, что вряд ли стоит подробно говорить о всем хорошо известном: о сосновых корнях, закрепляющих сыпучие пески, оберегающих берега рек от разрушения, а озера от заиления, о ее вечнозеленом наряде, так необходимом для городских садов и парков. А вот про «слезы очаровательной Гелены», пожалуй, следует рассказать.

Сосновый бор (Pinery)

© alexeyklyukin

Если вам приходилось бывать в Оружейной палате в Московском Кремле, вы не могли не обратить внимание на большое количество изделий из прозрачных золотисто-оранжевых камешков янтаря, который в прошлом называли бурштыном. Здесь и разнообразные бусы, и покрытые хитроумным кружевом шкатулки, и причудливые броши, и многие другие очаровательные вещицы. Все они изготовлены из янтаря.

Экскурсоводы Екатерининского дворца-музея в городе Пушкине под Ленинградом рассказывают о знаменитой янтарной комнате, которую создали здесь из этого чудесного материала русские умельцы. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны содержимое ее было похищено немецкими фашистами и до сих пор судьба этих сокровищ неизвестна. Великолепная коллекция солнечного камня собрана на знаменитых Калининградских приисках, где его добыча ведется в широких промышленных масштабах.

Что же представляет собой солнечный камень (так впервые назван янтарь в древней «Одиссее»)? Много высказывалось противоречивых мнений. Раздавались в старину голоса, что это особый божий дар, ученые средневековья почитали его за минерал, и только великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову удалось высказать верную мысль: он назвал янтарь окаменелой смолой. Теперь наукой доказано, что золотистые кусочки янтаря — это смолистые выделения хвойных деревьев, прародителей нашей сосны. Около 10 миллионов лет они хранились в морских песчаных наносах, постепенно каменея и превращаясь в драгоценные слитки.

Сосна обыкновенная (Scots Pine)

© Mike Bean

В одном из польских сказаний говорится, что кусочки янтаря — это слезы прекрасной панны Гелены, которая горько оплакивала разлуку с любимым, роняя их в холодные волны Балтики.

Рассказывают и такую легенду. Морская царевна, оставив подаренный ей чудесный дворец, ушла в хижину к любимому — бедному рыбаку. Бог моря в гневе наслал на дворец бурю и разрушил его до основания. Обломки сказочного янтарного дворца и выбрасывает море тысячелетиями, отлагая их в песчаных прибрежных толщах.

Крупнейшие в мире залежи янтаря — около 80 процентов всех его запасов — сосредоточены на побережье Балтийского моря, близ Калининграда. Их эксплуатировали еще в древние времена. Сюда охотно приезжали на янтарные торги ценители солнечного дива со всей Европы, в том числе финикийские купцы. Куски грубо обработанного янтаря обнаружены в раскопках могил кочевников, относящихся к каменному веку, на острове Ольхон, что у берега озера Байкал. Это свидетельствует не только о давнем использовании янтаря на украшения, но и о древних связях племен Восточной Сибири и Прибалтики; в Сибири природный янтарь пока не найден.

Сосна обыкновенная (Scots Pine)

© Gerhard Pils

В наши дни янтарь тоже весьма популярен. Он теперь идет не только на украшения. Существует целая отрасль промышленности— янтарная. Сотни тысяч тонн янтаря ежегодно добывают большие, хорошо механизированные предприятия в Прибалтийских республиках, особенно производительны несколько комбинатов в районе Калининграда. Добыча используется для переработки на янтарную кислоту и янтарное масло, важные для многих производств медицины, а также для художественных изделий.

Сосну можно встретить на далеком севере и в пустыне, где-нибудь среди сыпучих Алешковских песков низовья Днепра, притом не одинокой, а до сотен тысяч деревьев, в перелесках Алтая или лесопосадках Восточного Казахстана, не говоря уже о борах Средней России, Поволжья, Украины.

Сосна обыкновенная (Scots Pine)

© Simon Koopmann

В Ирпене, вблизи Киева, у Дома творчества писателей одиноко стоит на песчаном пригорке 200-летнее дерево, названное здесь сосной Довженко. Приезжая в Дом творчества, Александр Петрович неизменно поселялся в скромной комнате, из окна которой хорошо видна его любимая сосна. Не раз называл он сосну своей помощницей — ассистенткой, рисовал ее, подолгу в задумчивости стоял под ее сенью.

Величавую сосну любил и Николай Васильевич Гоголь. Она была для него олицетворением родного края, щедрого, богатого, чарующе красивого. Почти трехсотлетнее дерево сосны сохранилось на Михайловой горе около села Прохоровка на Украине. Сюда, под ее прохладную тень, не раз приходил великий писатель. Народ назвал это дерево сосною Гоголя.

Сосна обыкновенная, а судьба-то у нее завидная!

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!