Шелковица любит упрямых

27
6737

Из всех плодов ягодных кустарников, которые растут в моем саду, самые сладкие – у белой шелковицы. Просто приторные – много не съешь. Ягоды шелковицы абсолютно не транспортабельны. Поэтому из них делают варенье, компот, пастилу. Жители Средней Азии готовят бекмез, а из высушенных плодов – муку, которую добавляют в тесто.

Листья белой шелковицы используют для выкармливания гусениц тутового шелкопряда. Мой друг по садоводству Валерий Петров рассказывал, что в детстве видел, как в Давлекановском районе Башкирии на шелковице разводили и выкармливали гусениц, а ее плоды были любимым лакомством ребятни. Так что я вовсе не пионер в разведении этого южного растения в умеренном поясе России.

Ягода шелковицы белой (Mulberries White)

© B.navez

Шелковица безболезненно переносит обрезку. После удаления верхушек ветвей она еще больше кустится. Но за годы ее выращивания, а это лет десять, ни разу не подмерзала. Мои шелковицы обходятся без всякого укрытия.

Рядом с белой растет черная шелковица, плоды которой действительно черные, длиннее и крупнее белых, до 3 см. Сахара в них чуть меньше, поэтому есть их приятнее. Крона у обеих разновидностей густая, шаровидная. Приходится подрезать лишние ветки. Зеленые черенки укореняю в парнике.

Шелковица белая (Mulberries White)

© Uğur Başak

К осени готовы саженцы высотой 10-15 см. Отпрысков шелковица не дает, соплодия без семян. Наверное, оба дерева женские. Но мне повезло, они могут плодоносить и без опыления.

Цветет шелковица в середине мая. Цветки невзрачные, желтоватые. В июле созревают ягоды. Собирать их -тяжелый труд. Они осыпаются от малейшего касания, давятся. Можно, конечно, расстелить ткань, и плоды будут падать «готовенькими». Они быстро подвяливаются, остается положить их в банку и есть зимой сушеные карамельки.

Шелковица красная (Red Mulberry)

© LeonAdler

Плодоношение растянуто почти на месяц. Поэтому нужно опередить воробьев, синиц, славок. Ягоды притягивают их, как магнит. Но я птиц не гоню. Плодов хватает всем, даже муравьям и осам.

Вот такой мой рассказ про чудо-дерево, о котором меня часто спрашивают: « А что это у тебя на березе ежевика растет?»

Шелковица чёрная (Black mulberry)

© mauroguanandi

Привез я две шелковицы из Ташкента, с жаркого Алайского рынка. Еще пара растений – из Дагестана и Абхазии. Покупал скорее из упрямства, из неистребимого желания всех садоводов иметь у себя что-нибудь «этакое», экзотическое. И как видите, наша башкирская земля приняла новоселов.

Автор: Валерий Киселев

27 комментариев

  1. Дорогие садоводы-не забывайте, что шелковицу ооочень любят гусеницы-шелкопряды.Поэтому за этим делом нужно очень тщательно следить.Иначе от ползучих гадов спасу не будет!

  2. Интересно а выжевет ли она в северных условиях ? Кто нибуть пытался её вырастить на севере??? В Ханты – Мансийском округе!

  3. Пожалуйста, подскажите как правильно размножить шелковицу?У меня в садовничестве опыт никакой(. Дереву было лет 20. Этим летом сломалось (расщепился ствол) Оно пока живое, но скоро нужно будет обпиливать почти до самого ствола, а там может придётся и до корня. Живу в брестской обл.(Беларусь)

    • В условиях Тамбовской области выживает еле еле, в основном восстанавливается из спящих почек. Цветки часто гибнут от возвратных заморозков. Из коллекции одно растение 100% погибло. Не советовал бы выращивать в ваших условиях.

    • Самый простой способ это укоренение зеленых черенков. Возьмите два пластиковых стакана в один насыпьте песок с почвой в равных долях, а другим накройте. Поставьте на южный подоконник. Следите чтобы почва была всегда чуточку влажной, обязательно должна дать корешки! Второй вариант отогните ветку и присыпьте почвой, чтобы только ее кончик торча, поливайте весь сезон, возможно появятся корешки.

  4. я тоже три года назад привёз шелковицу,думал не выживет,с начало думал один погибнет(всего 2 саженца),а сегодня ходил смотреть,о чудо,оба зазеленели,и листьев много стало,теперь плодов осталось дождаться,дай бог

    • Интересно что за район, где вы живете? В тамбовской области от возвратного холода все листья погибли, но из спящих почек появились новые и даже дождались плодов. Дерево массивное, красивое, но все же южное, севернее Тамбовской области ей пока делать нечего. Но мы, селекционеры на месте не стоим, может отберем самый стойкий экземпляр!

  5. Этим летом у моей шелковицы расщепилась крупная ветка, теперь смотрю как бы внизу (у главного разветвления) такой же проблемы не было. Да ещё влага там непонятная появилась. Может, кто сталкивался с подобным – лечить надо или хомутами получше закрепить? Вообще, в чём может быть причина таких расщеплений?

    • Причин расщепления несколько, быть может от холода зимой,, может от того что дерево словно разделилось на две большие части и тянут они друг друга в разные стороны. Я бы советовал поставить подпорки с обеих сторон, место расщепа аккуратно вычистить ножиком и замазать садовым варом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!