Гардения, ароматные звезды

13
2202

Гардения – теплолюбивое, влаголюбивое, красивоцветущее растение высотой до 1 метра. Родом гардения из субтропических лесов Китая и Японии.  Это растение радует и своими блестящими,  как бы покрытыми лаком листьями, и крупными белыми с кремовым оттенком  цветами, бутоны которых по своей форме напоминают закрученные свечки. Период цветения у  гардении продолжается долго – с июля по октябрь. К тому же ее цветочки источают приятный аромат. Особенной  популярностью у цветоводов пользуются  сорта гардений, имеющие  махровые цветки.
Однако,  гардения достаточно капризное растение, она плохо относится к резким температурным перепадам, сквознякам и может длительное время  адаптироваться на новом месте. Гардения  хорошо реагирует на обрезку, при  помощи которой растению можно придать желаемую форму. Обрезку обычно производят  в начале весны перед пересаживанием или после того,  как растение отцветет. Гардения некоторых сотов вытягивается  до метра в высоту. Из таких растений можно попытаться сделать маленькие штамбовые деревца. Для этого рядом со стеблем ставят  опору (например, бамбуковую решетку) и постепенно обрезают все боковые побеги. Когда основной  стебель достигает нужной длины, отщипывается  верхушечная почка, а  при  помощи боковых побегов у растения формируется сферическая крона.

Гардения (Gardenia)
Гардения (Gardenia)

© KENPEI

Температура: Температура летом может находиться  в пределах 22-25 градусов. Зимой – желательно 14-17 градусов.

Освещение: Гардении отлично подойдет ярко освещенное место, но свет должен быть рассеянным. Не стоит ставить горшок с растением на место, где оно будет постоянно находиться под прямыми солнечными лучами.

Полив: Во время активного роста, весной и летом, гардении требуется много влаги, однако, нужно следить за тем, чтобы влага не застаивалась в почве. Зимой полив сокращают.

Гардения (Gardenia)
Гардения (Gardenia)

© Маленькая Лисичка С Гусем

Влажность: Листья гардении требуют частого опрыскивания, но при этой процедуре необходимо следить, чтобы крупные капли воды не попали на цветки растения.

Почва: Для гардении подойдет смесь из взятых в равных частях хвойной земли, дерновой, торфа и песка. Два раза в месяц нужно добавлять в воду для полива  сок лимона – несколько капель на 1 литр.

Подкормка: Гардения хорошо реагирует на регулярные подкормки комплексными удобрениями, добавляемыми в воду для полива, точно в соответствии с инструкцией. Проводят подкормку весной и летом.

Пересадка: Гардения –  растение достаточно капризное, способное сбросить все бутоны даже от простого поворота горшка на подоконнике, поэтому пересаживают растение только в случае, если оно сильно разрослось, и  горшок стал ему  мал.

Гардения (Gardenia)
Гардения (Gardenia)

© KENPEI

Размножение: Размножают гардению укоренением черенков. Проще всего получить зеленые или одревесневшие черенки во время обрезки растения. Их укореняют в тепличках при повышенной влажности и при температуре 22-25 градусов. Укоренять черенки лучше всего весной.

Цветение: Зацветает гардения  летом и цветет  до глубокой осени.

13 комментариев

  1. Общая информация верна. Но я обхожусь без воды с лимонной кислотой, хотя вода и жесткая. Наливаю из фильтра, отстаиваю сутки. Гардении нужно железо. Засунула по совету гвоздь, но это вряд ли сильно помогает. А вот действительно хороший результат – от полива “Феровитом”. Поливала осенью и зимой, два раза в месяц. Ни одного хлорозного листа (ттт), зато к весне набрались бутоны.

  2. Гардению жасминовидную – чудесное растение – мне подарили осенью. Когда я прочитала о ней отзывы как об очень прихотливом цветке, появился страх потерять мою красавицу (ведь у покупных растений, как правило, недолог век). Примерно через 2 недели я аккуратно перевалила цветок в новый горшок с добавлением свежего грунта. И вот она уже отцвела своими “покупными” бутонами, а затем и тронулась в рост. Кстати, ни на какую зимовку я ее не отправляла и полив не сокращала. Вода у нас в кране жесткая, и я поливала отстоянной водой, но с добавлением удобрения “Байкал ЭМ-1”. Это просто эликсир какой-то, а не удобрение. В итоге – моя гардешка за зиму давала неопадающие цветоносы, процвела и сейчас тоже бутоны набирают свою силу. Скоро ждем благоухающее цветение, напоминающее о себе царственный аромат жасмина. Сами цветы похожи на розы. Что касается особых условий ухода, то мое растение стоит на солнечном подоконнике, в определенном направлении (т.е. мы не поворачиваем его, как придется), поливается регулярно (застоя воды в горшке нет)и опрыскивание цветка сазывается благоприятно. Опрыскивание стараюсь откладывать во время цветения, т.к. цветы после попадания капель воды темнеют. Не бойтесь заводить эту красавицу у себя дома! Если уделять ей немного внимания, она отплатит вам сполна.

  3. мне очень нравится это царственное растение,зимой я посеяла 5 семян-взошли 4,сейчас они подрастают все 4,причём 1 обгоняет значительно остальных.Чтобы обеспечить влажность-я устроила им влажную теплицу-поставила на камешки в 5 литровую пластиковую бутыль,опрыскиваю постоянно,на дно налила воды.

  4. А мои “покупные ” ведут себя совершенно отлично друг от друга. Наверно все-таки правда, что покупные долго не живут, если их купить с бутонами. Один кустик я купила в оранжерее, это небольшое растеньеце, без бутонов, совсем еще малышка. Я только начала ее формировать (подрезаю вытянувшиеся побеги, так они начинают ветвиться), обрезаные веточки режу на черенки.(уже 4 укоренились). А вот другой кустик, с бутонами, купила себе на Д.Р. Сначало большие листья стали желтеть частями и отпадать, потом вроде зацвела, распустила два бутона, и теперь потихонечку “сдыхает”. И вроде все как всегда, полив, опрыскивание, а она вянет, бутоны сбросила, листики опустила, наверно точно сдохнет. Не зря говорят, что их для цветения какими-то гормонами пичкают. Одно радует, что из черенков растут, буду ждать их цветения.

  5. Для lelik2012, судя по дате, уже не будет актуально, но для других может пригодится: то, что вяло растение – не обязательно из-за “не такого” ухода! могло быть какое-то заболевание, вероятнее всего это бактериальное. Так что можно в таких случаях попробовать лечение антибактериальным препаратом и обработку стимуляторами (циркон, эпин). Возможно, помогло бы.
    lelik2012, тамара

  6. .. начала писать, да “отправить” щелкнула,
    lelik2012, тамара – если прочтете, конечно, мое сообщ. – а как Ваши укорененные себя ведут?
    (Предлагаю на форум это вынести)

  7. Всем, Добрый День.Я года 4 точно,читаю всю переписку про гардению.В это же время выращиваю,люблю,затем пропадают ,покупаю новые и так несколько лет.Я и не надеюсь,что можно укротить это растение .Вроде и не такое уж и капризное,и очень красивое.Но не идет у него рост больше 1,5-2 года.Посеяля семена “российские” дружно взошли все 6 шт,Один очень отличался ,был повыше и покустистее.Первым и засох.Остался один росток ,листья как и у голландки засохли,остался один росток,,решила выкинуть ,вытащила из горшочка,атам такой хороший мощный корешок,даже немного колечком закрутился,беленький .Я его опять в земль.Но стоит на мете.Вот такие у меня мученья.Ну очень я люблю гардению .Не могу понять что не так. Стоит на рассеянном свету.поливаю подкисляю,не заливаю,сквозняков нет,люблю,но чз 2 года пропадает.Не знаю,заводить снова или нет.Ничего нового вроде бы и не вычитала,Но в чем секрет,Пишити,жду отзывов.

  8. Валентина, если уж совсем не получается ничего с гарденией, заведите табернемонтану. Выглядит очень похоже, ароматные цветы, но абсолютно некапризная.

  9. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько длится период с начала завязывания бутона до момента цветения?

  10. моя последняя гардения живёт со мной 3 года. до этого все гибли из-за магазинной покупной земли, она не пригодна ни для каких комнатных, да и вообще ни для чего. и последнюю свою гардению я посадил в трёхлитровый горшок с песком и щепками от пня. поливаю только тогда, когда листья начинают увядать–опускаться вниз, и поливаю в поддон водой из-под крана жёсткой, лимонку не добавляю. а добавляю карбамид—прёт как конь летом, и раза два вместо азотного, развожу в воде монофосфат калия—для цветения продолжительного. а осенью—просто калийным поливаю. но не злоупотребляю. главное для гардении—не поливать. а как тока листья вниз от засухи стали опускацца—так и налить воды полный поддон.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!