Настурция: хороша и для сада, и для салата

1
5246

Все цветоводы знакомы с этим красивым растением. Называется оно настурция. Кроме этого очень распространенного названия имеет и другие – цветной салат, капуцин, испанский кресс.

Привезено это растение в Европу из Южной Америки. В наших широтах настурция произрастает как однолетник. Селекционеры вывели много декоративных сортов этого цветка с простыми и махровыми цветами и разнообразной окраской.

Настурция
Настурция. © Kure

Размножается настурция семенами. Сеют ее, как правило, весной. А уже через две недели появляются всходы. Зацветает это растение в первой декаде июня. Все лето, до самых заморозков настурция радует глаз своими яркими цветами.

Настурция в кулинарии

Европейские кулинары используют настурцию в приготовлении пищи. Съедобно всё растение настурции.

Рекомендуется делать из ее листьев салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако, по желанию, листья этого растения можно добавлять в любое блюдо из свежей зелени.

Салат с настурцией
Салат с настурцией. © Sancho Papa

Очень красивы цветки настурции. Ими можно украсить любые мясные или овощные блюда. Хорошо они будут смотреться на тортах и пирожных. Хозяйки настаивают на цветах настурции ароматический уксус. Привкус и аромат такого уксуса очень оригинален.

Бутоны и зеленые семена настурции также употребляются в пищу. Маринованные, они заменяют каперсы. Как пряность, их добавляют по несколько штук при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, различных видов капусты.

Настурция – растение лекарственное

Это удивительное растение обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоочистительным свойствами. Эти свойства настурции стали известны народной медицине. Для лечения применяются трава и цветочные почки растения.

Водный настой травы настурции рекомендуется при малокровии, кожных сыпях, почечнокаменной болезни. Также препараты настурции применяются при атеросклерозе и нарушении обмена веществ.

Совсем не простой этот цветок – неприхотливая настурция.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!