Филодендрон: симпатичные лианки

0
358

Популярность филодендронов увеличивается из года в год, – ведь это растение выращивали ещё с викторианских времён, и с тех пор оно любимо многими цветоводами.

Филодендроны подразделяются на две группы. К первой группе относятся растения – лианы, хорошо адаптированные к обычным комнатным условиям и нуждающиеся в опоре для стеблей. Самый маленький представитель этой группы – Филодендрон лазящий, может вырасти даже и при неблагоприятных условиях.

Филодендрон (Philodendron)

© Forest & Kim Starr

У многих лиан образуются воздушные корни на стеблях, играющие важную роль в жизни растений. Корни нужно направлять в почву, чтобы они доставляли дополнительную влагу к листьям. К сожалению, в комнатах филодендроны очень редко цветут и плодоносят.

Большая часть филодендронов второй группы, не лиан, вырастают до довольно крупных размеров. У этих растений выемчатые крупные листья и они больше подходят для выращивания в общественных зданиях, чем в обычных квартирах.

Филодендрон (Philodendron)

© Scott Zona

Чтобы растение развивалось успешно, ему нужно создать условия, максимально приближенные к естественным, т.е. высокая влажность воздуха при относительно высокой температуре и рассеянный свет.

Температура для выращивания филодендронов должна быть умеренная, зимой не ниже 12 градусов. Филодендрон лазящий может выдержать более низкую температуру, а филодендрону чёрно-золотистому нужна температура от 18 градусов зимой.

Филодендрон (Philodendron)

© Liné1

Филодендроны не выносят прямого солнечного освещения. Филодендрон лазящий может расти в тени, но обычное освещение – яркий рассеянный свет или полутень. Филодендрон чёрно-золотистый и филодендроны с пёстрыми листьями нужно держать при хорошем освещении.

Зимой филодендроны поливают ограниченно, земля в горшке должна быть чуть влажной. В остальные времена года растения поливают обильно и регулярно. В отапливаемых помещениях или летом нужно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего горшок с растением помещают во влажный торф или ежедневно опрыскивают.

Филодендрон (Philodendron)

© Forest & Kim Starr

Пересаживают филодендроны каждые 2-3 года весной в горшок большего объёма.
Размножают филодендрон воздушными отводками и стеблевыми черенками летом. У не лиан на черенки берут дочерние побеги. Черенки нужно укоренять при повышенной температуре.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!