Жасмин самбук, долгая дорога к сердцу

15
5286

У меня есть один комнатный долгожитель, – это жасмин Самбук. Растению больше сорока лет. Это мамин цветок, откуда он у нее, даже и не знаю… Когда точно появился, тоже сказать не могу. В молодости я не интересовалась комнатными цветами. Да и не было у людей цветочного бума в советское время, пальцев на руках хватит,чтобы перечислить те, что были у большинства на подоконниках. Герани 2-3 видов (теперь мы знаем, что это пеларгонии), фикус ( старина каучуконосный), парочка кактусов, столетник (сейчас больше называемый алоэ), ну и китайский розан (супермодный теперь гибискус). Тогда у большинства был один единственный его сорт Гамбург (это я совсем недавно определила). А тогда, мама просто радовалась, время от времени появляющимся махровым алым шарам. Ну, особо прдвинутые цветоводы того времени где то доставали каланхое дегриома, традесканции и Ваньку-мокрого (незабвенный и воспетый в песнях оконек, он же бальзамин), жениха с невестой (кампанулу голубую и белую). Магазины цветов широким ассортиментом, как правило, не располагали. Да и народ, предпочитал экономить, менялись отросточками, приносили череночки с работы, выращивали цитрусовые из косточек.

Жасмин самбак (Jasminum sambac)
Жасмин самбак (Jasminum sambac)

© hepp

А это непонятное растение меня отчего- то всегда раздражало. Веточки длинные тонкие, листики редкие, какие-то мятые, часто засохшие, у основания веточек паутинка. Вдобавок, оно всегда цеплялось за тюлевые занавески. И я иногда нарочно, резко отдергивала их и летели на пол скрюченные листики. Мама качала головой вздыхала, несла ненавистного уродца в ванну, намыливала пеной хозяйсвенного мыла, потом ставила под душ…

“Ох, зачем все эти усилия! – раздражалась я, – выкинуть его давно пора! Подоконник узкий, цветок только мешает!”

“Не понимаешь, ты, – защищала своего любимца мама, – это редкое растение и очень хорошо цветет”.

Я пожимала плечами: “Цветет?!” Никогда не видела цветение этой угловатой коряги. Вскоре я вышла замуж и ушла из дома. Появились дети, новые заботы и новые дела. Цветов я не заводила, некогда было с ними возиться, да и желания не было. Хоть и часто бывала у мамы, на подоконники даже и не заглядывала.

Прошли годы. Мамы не стало. Брат живущий с ней собрался в длительную командировку. Я приехала попрощаться.

Жасмин самбак (Jasminum sambac)
Жасмин самбак (Jasminum sambac)

© candiru

“Сестрица, возьми себе этот цветок, а то погибнет”, – брат вынес мне … мамин жасмин. Цветочек вырос, ярко-зеленые листики бодро торчали во все стороны.

“Ты бы на работу отнес”, – сказала я, совсем не радуясь его предложению.

“Да я почти все цветы раздал, знаю, что тебе некогда с ними возиться, – он печально взгялул на меня, -но, понимаешь… это… мамин цветок, любимый. Не могу… Ну, сохранить бы надо. Если б мог, с собой бы взял”.

Я тяжело вздохнула, и особо не церемонясь, бухнула горшок с цветком в пакет, и увезла домой. Моя новая семья – я, муж и двое детей жили тогда в коммуналке, на втором этаже, около метро Университет. В угловой комнате было два окна, одно выходило на проспект, а другое во двор. Цветок я разместила на солнечное окно выходящее на проспект. Район этот очень зеленый, вокруг дома небольшой садик с липами, сиренью и черемухой. А окно во двор часто летом открывали, и цветок мешал бы этому. Это было первое в моей взрослой жизни комнатное растение. Но я была нерадивым хозяином (цветоводом назвать меня, тогдашнюю, никак нельзя). Поливать забывала, иногда несчастному перепадали остатки спитого чая, иногда – кофе. Видя, как пагубно отражается на нем мой “уход” , взывала к собственной совести. Вспоминая слова брата: “Ведь, это мамин цветок!”. Коря себя за нерадивость и не чуткость, наскоро протирала листики и поливала свежей водой. Но вот, как то раз, я с детьми уехала на дачу на все лето. Не то, чтобы бросила цветок, просто понадеялась на мужа.

Жасмин самбак (Jasminum sambac)
Жасмин самбак (Jasminum sambac)

© Biswarup Ganguly

” Уж, польет, как-нибудь.” Супруг подошел к этому вопросу серьезно, даром, что научный работник, налил в баночку воды, поставил на возвышение и перекинул мокрый жгутик из банки к цветку.

Затем, со спокойной душой, уехал на время нашего отсутствия к своим родителям.

Я вернулась домой в середине лета: постирать и за продуктами. Первое, что бросилось в глаза – это рыжий остов жасмина, без единого листа!

“Погиб, таки!” – печально, но с долей облегчения констатировала я. Ощупала веточки, погладила пальцем сухую кору стволика и вынув растение из горшка выбросила в то самое открытое окно, выходящее в сад.

В конце августа мы вернулись в Москву. Пока муж таскал вещи из машины на второй этаж, я стояла у подъезда с полуторагодовалой дочкой на руках, и разглядывала клумбу в нашем палисаднике. Молодцы наши пенсионеры, такой цветник разбили! Вот муж распахнул наше окно – с откоса что-то свалилось прямо на цветник. Я проследила за полетом и обнаружила, что это горбушка белого хлеба, видимо упавшая откуда то выше, там какая-то старушка всегда кормила голубей на своем подоконнике. Видимо это от нее. Но что это рядом с хлебом? Я посадила дочку в коляску и подошла ближе. Так и есть – мамин жасмин, жалобно торчат веточки и корни из буйной зелени клумбы. Сердце мое сжалось!

Жасмин самбак (Jasminum sambac)
Жасмин самбак (Jasminum sambac)

© Biswarup Ganguly

“А может, он еще жив?!” – Пронеслось в голове. В любом случае, я попробую, что-то сделать для него! Ведь это же мамин жасмин.

Я купила свежей земли и пересадила бедолагу в новый горшок, обрезала все сухие веточки. Растение переставила на другое окно, ведь безжалостное солнце может спалить его! Как же я раньше этого не замечала. У меня как будто пелена спала с глаз и, самое главное, не побоюсь пафосных слов – сердце распахнулось.

Вскоре на подоконнике появился хлорофитум, а затем, компанию Самбуку составил и нефролепис.
Красота, окно заиграло новыми красками! Надо бы и в цветочный магазин заглянуть, может быть там что-то новое появилось? Я усиленно ухаживала за жасмином, рыхлила и поливала смягченной водой. Листьев упорно не было, но я отчего то твердо знала, что он жив. Однажды, не удержавшись, царапнула сухой ствол ногтем – непонятно , потом глубже. Жив. Жив! Жив!!! Листики появились через месяц. А через три года, как то раз, морозным январским днем, когда мы с детьми вернулись с прогулки, нас поразил необычайный тонкий и дивный аромат стоявший в комнате.

Жасмин самбак (Jasminum sambac)
Жасмин самбак (Jasminum sambac)

© Zhuwq

Самбук выстрелил единственным бутоном, который я и не заметила, и теперь вовсю цвел крупным(для этого растения) белоснежным цветком. Дети тянулись носами к цветку, и закрывали глаза от блаженства. Если я скажу, что на календаре было 25 января, Татьянин день, и именно так и звали мою маму, мне не поверят. Ну, как говорится, хотите верьте, хотите нет…

Мы дано не живем в той коммуналке, и уже давно я имею обширную коллекцию цветов . С чем то расстаюсь легко, какие то потери переживаю трудно… Но Самбук по прежнему со мной. Он всегда разный, то цветет обильно, то скинет листики. Но никогда мне не удавалось размножить его черенками, ни мне, ни тем, кому я давала отростки. Это одно из моих самых любимых растений, с которым я не расстанусь никогда и передам детям, ведь это мамин цветок.

15 комментариев

  1. Люблю это растение,поэтому прочитала от… и до…
    Тронуло..
    Об укоренении.
    Пробовала-укореняется черенком даже в воде.
    Возможно,растение старое,поэтому не получается.
    Так что не всё безнадёжно )

  2. Прошлой весной укореняла черенки, оставшиеся от обрезки взрослых кустов. У меня их два вида.
    У самбука лучше удались одревесневшие. Зеленые, видимо, меня не поняли, ушли в рост, а про корни забыли. Обработала, как обычно, гетероауксином. Черенков было много, а подходящей широкой посудины не было. Взяла две прозрачные крышки от тортов. В одну насыпала земли, обычной из-под березы. Черенки туда и высадила. Второй крышкой сверху накрыла. Ухода почти никакого. Окно южное, полив обычный, крышку сняла осенью. Помимо молодых березок :), получила кучу превосходных саженцев. Кое-кто успел поцвести. Месяца два назад расселила эту веселую компанию. На днях подоспела новая партия черенков от обрезки на укоренение.

  3. прекрасная статья ! я очень люблю жасмин он мне о детстве напоминает. у меня он есть и цветет . я его очень люблю и он это чувствует это проверено

  4. Я этот цветок люблю и ненавижу одновременно. Всех знакомых достала,что хочу жасмин. Купила трёх видов, но один Самбук- здыхает (это у меня уже второй). Первый летом поставила на окно и он сгорел, второй листья тоже темнеют и сухие становятся, опрыскиваю часто. Уже со злости вынесла на балкон, там дубарь хороший. А он гад чахнет и всё! Обрезание не спасают.
    Стефанотис, тоже выёживается, листья желтеют. Не хотят они со мной расти.

  5. Спасибо всем за отзывы!

    Елена у Вас сохнет жасмин видимо от сухого воздуха в квартире в этом случае даже опрыскивание не помогает, особенно если он недалеко от батарей центрального отопления! Когда листики сохнут (в основном это бывает зимой в отопительный сезон), я хорошенько мою растение чуть теплой водой под душем, опрыскиваю водой с Эпином и закрываю целлофановым (не полиэтиленовым) пакетом, внизу завязываю. Примерно на 1-2 месяца. Каждую неделю провожу опрыскивание. Молодые листики растут вовсю. Кстати это хорошая профилактика от клеща, он не любит безвоздушное пространство. И на окне он сгорел у Вас от того, что не переносит прямые лучи солнца. Поэтому, чтобы не повторить мой пример из рассказа, создайте Самбаку подходящие условия и он обязательно отблагодарит Вас пышным цветением! Обрезку рекомендую все же в феврале.
    Что же касается стефанотиса, он из другого семейства – “кутровых”, хоть и зовется “Жасмином мадагаскарским”,т.е. ближе к хойям, поэтому и уход за ним другой. А Самбак к “семейству маслинные”.

  6. Стефанотис, хойи – сем. Ластовневые.

    Елена, листья сохнут и желтеют явно от неправильной посадки и неподходящего полива – это простые и неприхотливые растения, в опрыскиваниях не нуждаются.

  7. Обожаю самбук! Когда-то он нам достался от прабабушки (у меня обе прабабушки обожали комнатные цветы), но к сожалению, погиб от злостной самбучьей напасти, паутинного клеща. Потом неожиданно нашла его у знакомой и выклянчила черенки.
    Черенкуется он довольно просто, каллюс быстро нарастает прямо на срезе. Надо только брать черенки от недавно процветшей ветки с сильно развитыми листочками, чтобы на черенке было не менее двух междоузлий, и чтобы эти междоузлия не были в воде, иначе загниют. В общем, всё, как у розы. А дальше надо просто оставить банку на подоконнике и доливать водички. Никогда не пользовалась никакими гетероауксинами, цирконами и прочими ухищрениями, но черенки укореняются все и очень охотно, особенно после весеннего цветения. Помню, тётке в Питер привезла нарезанных черенков в сумке – измялись, подвяли, но всё равно, все потом у неё дали корни, и она их раздавала по знакомым. =)

  8. Спасибо! Спасибо не за рассказ, а за Мамин цветок.
    Так случилось, что соседка по даче ( ей уже 75 лет) рассказала мне о своем мамином жасмине два года назад. Я очень люблю жасмин, но даже не знала о том, что существует комнатное растение. Я попросила соседку принести мне черенок. Она не забыла мою просьбу – принесла мне букетик черенков. Но моя проба укоренить не дала результата. На следующий год я опять обратилась к соседке с просьбой. Она принесла мне два небольших росточка и подробно рассказала, что сделать, чтоб они прижились. Но самое первое, что нужно сделать с черенками – это на три дня поставить их в медовую воду. Через два с половиной месяца я увидела , что на моих череночках появились молодые росточки. До цветения еще далеко, но очень хочется, чтоб мои цветочки радовали не только меня своей красотой, но и моих родных. Это замечательно, когда люди любят природу )

  9. у меня оказалось критичным 2 фактора в уходе: мягкая, подкисленная вода и не пересушивать ком. От жесткой воды листья буреют и сохнут, отпадают. А из-за пересушки цветок ослабевает и после 2-3й погибает. Очень любит весной-летом свежий воздух. Черенки в воде (май) охотно дали корни и быстро (полуодревесневевшие), но не в тепличке пропали.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!