Груша улучшает настроение

0
221

История груши теряется в веках. Катон Старший в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, давал наставления, как выращивать грушу. Другой римлянин, Плиний Старший, живший на два столетия позже, описал 35 сортов груш.

Оттуда же, из старины, пришли первые сведения о необыкновенной пользе этого фрукта. Восточной медицине было известно веселящее действие прекрасного плода: он дарит бодрость и свежесть и снимает напряжение.

Груша
Груша

© Spexi.eu

Теперь посмотрим, что имеется в мякоти груши. Довольно много сахара – в среднем 12%, совсем мало кислот -0,3% , а также пектин, клетчатка, дубильные вещества в умеренных количествах. Как и во многих других плодах, изрядно калия, особенно в зимних сортах, а значит, они обладают выраженными щелочными свойствами, благотворно воздействуют на работу сердца.

Витаминами груша похвастаться не может. Скромное количество каротина, аскорбиновой кислоты – около 5 мг на 100 г.

Между тем, в диких плодах, которые и размером, и вкусом, и нежностью уступают культурной груше, витамина С раза в три, а то и в четыре больше. И вообще, самые целебные – дикие груши. Главное, чтобы они имели запах.

Немцы, выбрав дикую грушу деревом 1998 года, решили возродить ее. Вспомнили в Германии, как раньше сушили плоды на зиму, добавляли в водку и уксус, из семян добывали масло, как помогала она при мигренях и расстройствах желудка.

Груша
Груша

© Rasbak

Но дело не только в этом. Грушевый отвар рекомендуют в качестве мочегонного средства больным мочекаменной болезнью.

Действие связано с присутствием в плодах гликозида арбутина.

По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) груша превосходит даже черную смородину. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей.

И людей постарше груша не обошла вниманием. После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов – и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Груша
Груша

© Atamari

Вспомним об одной из возрастных проблем сильного пола – аденоме предстательной железы. Для ее лечения груши с вечера заваривают в термосе и на следующий день пьют по четверти стакана настоя 4-5 раз в день. Это рецепт целительницы С.Ильиной, основу которого она нашла в книге земского врача С.М.Аренского «Домашние лечебные средства» (кому интересно знать – отца известного композитора), изданной в Санкт-Петербурге в 1912 году. Если вам минуло пятьдесят, сушите на зиму груши-дички и до самой весны пейте компот и грушевый чай. Это и лечение и профилактика.

В груше много веществ, которые укрепляют капилляры и снимают всякие воспаления. Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. А у современного писателя Олеся Гончара есть роман «Берег любви», где главный герой после тяжелой операции просит перца. Когда ему отказывают, он говорит: «Хоть взвара принесите, да чтоб с абрикосами и черными грушами». Значит, уверен был, что сморщенные груши-дули дают человеку силу и долголетие.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника и вызывает мощную перистальтику, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Ее плоды нельзя есть на пустой желудок и запивать водой. Их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы.

Груша
Груша

© Staycoolandbegood

Рецепты:

  • Мочекаменная болезнь. Ежедневно съедать две дикие груши натощак, пить компот из таких груш без сахара.
  • Кашель, простуда. Сушеные груши отварить. Отвар пить при жажде во время высокой температуры и при кашле.
  • Расстройство желудка. Отвар сушеных груш пить при поносах. 0,5 стакана сухих груш засыпать 3 ст. ложками овсяных хлопьев и варить в 2 стаканах воды. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 0,5 стакана отвара 4 раза в день перед едой.
  • Ревматизм. Сухие листья груши (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка, два часа настоять и процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

В остальное время ешьте на здоровье. Семена груши помогут выгнать глистов, варенье и печеные плоды от кашля избавят, а отвар сушеных груш пейте вместо имодиума. Но только когда речь идет о грушах северных сортов. Южные плоды, напротив, применяют как легкое слабительное.

Груша
Груша

© Glysiak

Груша может пригодиться и в косметических целях. Если размять спелые плоды, отжать сок, а мякоть смешать с сухим молоком и наложить на лицо, то такая процедура со временем поможет избавиться от пигментных пятен. Маска из одной мякоти способствует заживлению ссадин и трещин, омолаживает и освежает кожу.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!