С подоконника скок…

0
2280

Зефирантес. Слово-то какое звучное, красивое! Воображение сразу рисует нечто грациозное, нежное, трогательное… И мало кто догадывается, что речь идет о «выскочке», прочно занявшей место на многих подоконниках. Впрочем, это растение хорошо себя чувствует и в открытом грунте.

В комнате, в основном, выращивают зефирантесы желтейший (Zephyranthe flavissima), розовый (Zephyranthe citrina), крупноцветковый (Zephyranthe grandiflora) и белый (Zephyranthe kandida). В саду могут жить только два последних, причем ухаживать за ними нужно, как за гладиолусами.

Зефирантес (Zephyranthes)
Зефирантес (Zephyranthes)

© self

У зефирантесов небольшие (около 3 см в диаметре) яйцевидные луковицы, покрытые темно-бурыми, почти черными, пленчатыми чешуями. Их высаживают весной куртинками на расстоянии 5-7 см друг от друга, заглубляя в почву на 7-8 см. Наиболее подходящяя почва для посадки – легкая, хорошо дренированная, богатая гумусом. Растения любят солнце, не боятся легких заморозков. Отзывчивы на подкормки и полив, не страдают от вредителей и болезней. Но в наших условиях семена почему-то не завязываются.

Нежные розовые цветки зефирантеса крупноцветкового распускаются до появления листьев. Из каждой луковицы отрастает два-три тонких цветоноса длиной 20 см, на которых распускаются стройные колокольчатые цветки, несколько напоминающие безвременники. И хотя каждый цветок держится два-три дня, если в куртинке луковиц много, она не теряет декоративности довольно долго. Кстати, чем старше луковица, тем более мощно цветет.

Зефирантес (Zephyranthes)
Зефирантес (Zephyranthes)

© KENPEI

Затем начинают быстро отрастать темно-зеленые, узкие (1×20 см) листья. Повторное цветение у этого вида обычно наступает в конце лета.

Зефирантес белый отличается от крупноцветкового более узкими, толстыми, длинными листьями и менее крупными цветками. В конце лета распускаются белые цветки-воронки, слегка оттененные снаружи розовым.

Осенью зефирантесы выкапывают одновременно с гладиолусами. Зеленые листья сразу не обрезают, а дают им время подсохнуть. Очищенные луковицы до весны хранят в ящиках при комнатной температуре. С зефирантесом белым после выкопки можно поступить и по-другому – пересадить в горшки, и он будет продолжать расти всю зиму на окне. Хорошо размножаются зефирантесы детками, которые зацветают на третий-четвертый год.

Зефирантес (Zephyranthes)
Зефирантес (Zephyranthes)

© Bernard Loison

Советую и вам выпустить своих выскочек в сад, украсив цветник интересным многолетником.

Используемые материалы:

  • Н. Г. Лукьянова г. Новосибирск

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!