Растение — нимфа

2
506

На крутые склоны Днепра — Славутича любоваться цветущим садом сирени приходят тысячи людей, не только киевляне, но и гости из Москвы, Ленинграда, далекой Сибири и даже из-за границы. И всех привлекает цветущее чудо, созданное в Центральном республиканском ботаническом саду Украинской Академии наук в Киеве.

Около 200 сортов сирени представлено здесь на площади в полтора гектара. И каких только расцветок здесь не увидишь, какими ароматами не надышишься! Об этом необыкновенном саде, или, как зовут его ученые, сирингарии, трудно писать. Его в пору цветения фотографируют многочисленные любители и фотокорреспонденты, фиксируют на пленку аппараты кино- и телестудий, рисуют художники.

Сирень (Lilac)

© Infobgv

Из истории декоративного садоводства известно, что сирень впервые была завезена в Европу одним австрийским дипломатом из Константинополя еще в 1563 году. Этот дипломат, осматривая замечательные сады тогдашней столицы Турции, сохранившиеся с византийских времен, обратил внимание на цветущий куст. Турки называли это растение «лилак». Возвращаясь на родину, дипломат вывез семена понравившегося ему растения. Впоследствии под названием «турецкая калина» сирень перекочевала из Вены в соседние страны и вскоре стала модной во всех европейских странах, включая Россию. Не было в то время помещичьей усадьбы, где не считали бы долгом обзавестись несколькими кустами модной сирени.

Однако, настоящая родословная сирени, как и грецкого ореха, долго оставалась мало известной, и лишь сравнительно недавно удалось выяснить ее детали. Считалось, что родина сирени — Иран, но только в 1828 году ботаникам удалось установить, что происходит она из труднодоступных районов Трансильванских Альп, а также горных районов нынешних Югославии и Болгарии.

Сирень (Lilac)

© Romfordian

Научное название сирени «сиринга» связано с одной из древнегреческих легенд. В ней рассказывается, как Пан, бог лесов и полей, настойчиво добивался взаимности у нимфы Сиринги. Но бог был очень безобразен: бородатый, рогатый, козлоногий. Красавица Сиринга, спасаясь от преследований назойливого и уродливого Пана, отчаявшись, превратилась в прекрасное душистое растение. Незадачливый Пан, погрустив у куста, вдруг вставшего на месте нимфы, сделал из его ветки свирель и удалился в свои владения.

Отдавая дань легенде, выдающийся ботаник Линней присвоил легендарному растению имя несчастной нимфы.

В декоративном садоводстве мира сейчас насчитывается свыше 600 сортов сирени, различающихся строением и размерами цветущих кистей, ароматом, окраской цветков, формой листьев. Если раньше выведение новых сортов сирени было монополией иностранных селекционеров, то теперь десятки чудесных сортов созданы нашими учеными и практиками. Среди них нельзя не упомянуть о работах московского опытника-мичуринца, лауреата Государственной премии Л. А. Колесникова. Удивительной красоты у него сирень! Особенно привлекательны созданные им и его любимые сорта: Гастелло, мечта, пионер, большевик, которые теперь можно встретить в садах и парках Москвы, Тбилиси, Ташкента, Риги и других городов Советского Союза.

Сирень (Lilac)

© Julie Kertesz

Сирень— преимущественно кустарниковое растение, иногда имеет вид небольшого дерева. По окраске цветков различают пять групп сирени: лилово-голубую, белую, лилово-розовую, пурпурную и фиолетовую. Однако, Л. А. Колесников создал сорта сирени необычной окраски: голубую, темно-фиолетовую с белой каемкой, лилово-серебристую и ярко-красную.

Ширится слава сортов сирени, выведенных и украинскими селекционерами. Их сорта Украина, огни Донбасса, киевлянка, Полтава и другие вызывают всеобщее восхищение.

Сирень (Lilac)

© Dezidor

Несмотря на южное происхождение, сирень хорошо растет в нашей стране и отлично переносит даже лютые морозы Соловецких островов, Тобольска, Красноярска. Она довольно требовательна к почвам и их влажности, отлично размножается семенами, корневыми побегами и зелеными черенками, к тому же быстро растет. Сирень очень ценна как выгоночное растение для оранжерей и теплиц. Здесь добиваются буйного ее цветения даже в разгар суровой зимы.

Используемые материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

2 комментария

  1. Настойку цветов используют при ревматизме,отложении солей в суставах,при пяточных шпорах(высушенные цветки залить 40-градусным спиртом в отношении 1:10,настоять 8-10 дней в плотно закрытой посуде.Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирать или делать компрессы из этой же настойки на больные участки) Скажу Вам дорогие это лекарство полезно,но лечить придется долго. А вот попробуйте вот такое:все знают ЧАЙНЫЙ ГРИБ.Так вот на ночь на салфетку положить пластинку этого гриба и привязать к пятке,где ШПОРА обвернуть ногу этой салфеткой и пергаментной бумагой и еще тканью,чтоб не замочить постель.Делать каждый день.Поверьте меньше чем за месяц шпоры не будет и никогда она больше не появится.Проверено на себе и на друзьях.Знаю,что это так болезненно и поэтому делюсь с вами,Желаю здоровья.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!