Овощная черника

1
1968

Как приятны на вкус освежающие ягоды черники! Жаль, что время их сбора очень коротко и уже в августе в лесу трудно отыскать хорошую черничную куртинку. Вот тут-то и выручит сараха – новая пасленовая культура, плоды которой напоминают по вкусу эту лесную ягоду.

Сараха овощная (Saracha edulis) родом из Южной Америки похожа на паслен черный. Это небольшой (до 30 см) травянистый раскидистый полулежачий кустик. Его стебель в каждом междоузлии разветвляется на два побега, а в местах развилок образуются своеобразные одиночные цветки: до сантиметра в диаметре, желто-зеленые. Именно по ним сараху отличают от паслена-сорняка.

Сараха овощная (Saracha edulis)
Сараха овощная (Saracha edulis)

© Thomas Mione

Незрелые ягоды невкусные, слабо держатся на ветках, а созрев, легко осыпаются. Цветом (черные с голубоватым восковым налетом), формой и вкусом они напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают ягоде мягкий приятный ореховый привкус.

Растет сараха и в открытом грунте, и в теплице. Но в дождливое холодное лето под укрытием ягоды слаще и ароматнее. В умеренном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов ей нужно 100-120 дней.

Сараха овощная (Saracha edulis)
Сараха овощная (Saracha edulis)

© Carstor

Семена высевают в середине марта. Условия и земля такие же, как для томатов. С момента образования двух семядолей до первого настоящего листа температуру снижают (ночью до 10-12°, днем – 15-16°) и рассаду подсвечивают.

У сарахи очень легко отрастают придаточные корни, и чтобы растения быстрее укоренялись, когда пикируют, переваливают в горшочки побольше и высаживают на постоянное место, заглубляя стебли до нижнего листа. Между прочим, под колпаком из пленки пасынки легко укореняются прямо в почве, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады.

Сараха овощная (Saracha edulis)
Сараха овощная (Saracha edulis)

На 1 кв.м размещают 4-5 растений. Они не нуждаются в опоре, но чтобы было удобно собирать ягоды, желательно подвязать стебли к колышкам.

Сараха слабо поражается фитофторозом и вредителями, но гибнет от заморозков (3-5°). Поэтому, чтобы ускорить созревание, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть верхушки. Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около килограмма ягод с куста. Ими можно украшать десерты, просто есть свежими или приготовить из сарахи компот и варенье.

Используемые материалы:

  • Н.Гидаспов, селекционер Институт защищенного грунта

1 комментарий

  1. Мне очень нравится сажать новые растения. Очень интересна – это паслен? И где брать семена?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!