Мелотрия, или самые мелкие огурцы

9
2772

Мелотрия шершавая, или африканский огурец (Melothria scabra) – очень декоративная лиана: ее яркая зелень и маленькие съедобные плоды радуют глаз до самой осени. К тому же благодаря сильному росту она забивает на участке всевозможные сорняки (только необходимо поставить опору).

Семена мелотрии очень мелкие, поэтому высевают их в среднесуглинистой почве на глубине примерно 1-2 см, как обычные огурцы. Всходят они очень дружно дней через 5. Растут быстро и вскоре зацветают. Листья у мелотрии шершавой по форме точно такие, как у огурцов, только почти втрое меньше, а вот побеги значительно больше. Цветки мелкие, причем женские располагаются поодиночке в пазухах листьев, а мужские собраны в небольшие метелки по 3-6 штук. Можно их искусственно опылять, но лучше предоставить эту работу пчелам.

Мелотрия шершавая, или африканский огурец (Mouse melon)

© Tigerente

Некоторые побеги за период вегетации достигают 6-8 м. Поэтому, чтобы легче было собирать огурчики, в июне ставят для растений металлическую сетку высотой 1,5-2 м (можно соорудить и другие опоры). Тогда же подкармливают мелотрию раствором мочевины (20 г/10 л воды), а позже – как обычные огурцы. За время вегетации не заметил на растениях ни вредителей, ни болезней.

Мелотрия шершавая, или африканский огурец (Mouse melon)

© Tigerente

Плоды мелотрии – светло-зеленые, с мраморным рисунком, крошечные (с ягоду крупноплодного кизила). По вкусу напоминают огурцы, но без характерного запаха. Жесткая кожура придает им кисловатый привкус заячьей капусты. Те плоды, которые осыпаются сами, оставляют на семена.

Самые вкусные огурчики – молодые (перезрелые размягчаются, в них образуется много семян). Сорванные вовремя плоды будут хорошо храниться в течение 2-3-х месяцев. Можно есть их свежими, но лучше засолить (подмерзшие не годятся) или замариновать.

9 комментариев

  1. Я не встречала в продаже семян таких огурцов. Очень люблю лианы и хотелось бы посадить. На Урале расти, интересно, будет? И успеют ли плоды вызреть?

  2. Ой, вот точно такими фаршированными огурчиками меня угощали в одной южной стране. Говорили, это что-то вроде ваших кабачков, только маленькие. По вкусу и вправду что-то похоже, но вот готовили их не чистя, но это не мешало при еде.

    • Ольга, я думаю, вы ошибаетесь, я сомневаюсь что их можно фаршировать, мелотрия всего несколько сантиметров в длину.

  3. Моя мелотрия цветет давно, в основном цветы женские, а плодиков нет, почему и что с этим делать? Подскажите, пожалуйста.

  4. Я тоже в этом году посадила милотрию, но она почему то плохо растёт. Вот только на днях усик один появился. Растёт на солнечном месте , у перголы

  5. Я купила семена в семенном магазине. Внучка очень любит огурчики. Называет их своими любимыми. Консервирую с огурцами и патисонами. Сейчас попробую одну мелотрию.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!