Жимолость: полезно и просто

12
30087

Очень часто, проходя по рыночным рядам, можно увидеть темно-синюю ягоду, продаваемую бабушками и дедушками. Ягода как ягода, слегка вытянутые плоды и вроде бы ничем не приметная. В итоге, мы проходим мимо этой «ранней пташки» и идем покупать в магазин привычную нам замороженную ягоду. А ведь вы даже не подозреваете, что эта ягода называется жимолостью. Она появляется сразу после первых капелей и к середине весны уже можно потчевать и радовать себя прекрасным свежим и удивительным вкусом. Более того, жимолость очень полезна для здоровья! Организм после затяжной «голодовки» нуждается в огромном количестве энергии и витаминов, и тут нас выручает эта первооткрывательница сезона ягод. Растет жимолость, в основном, в далеких просторах Сибири, где с давних времен знают о ее лечебных и целительных свойствах.

Внимание! Смотрите наш подробный материал о сортах, особенностях выращивания, посадке и уходе за жимолостью: Жимолость – желанная северянка.

Жимолость (Lonicera)
Жимолость (Lonicera)

В этой ягоде сочетаются и прекрасный вкус, и доступность, и наличие таких важных весной витаминов, как А, В2, В1, Р и С. При чем, жимолость по количеству витамина С вполне может сравниться с лимоном! Кроме всего этого, в ней содержится в огромном количестве фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий и даже такие редкие вещества, как стронций и барий! Жимолость спасает нас от тяжелых стрессов, о чем говорит наличие в ней магния, она помогает и регулирует кровяное давление благодаря наличию калия, что очень благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Йод и цинк помогают предотвратить болезни щитовидной железы, а также нормализуют работу кишечника и способствуют урегулированию пищеварения. Также жимолость имеет свойства косметического характера, так как очень хорошо влияет на кожу, делая ее более мягкой и гладкой. Не забудьте о жаропонижающих и противовоспалительных свойствах этой чудо – ягоды.

Медики рекомендуют съедать в день хотя бы 100 граммов жимолости для обеспечения суточной нормы витамина В и железа. А если вы будете употреблять ее ежедневно, то вы всегда будете пребывать в отличном настроении, а подъем сил и энергии будут способствовать вашей активной жизни!

Жимолость (Lonicera)
Жимолость (Lonicera)

Также, в заключении, хочу предложить несколько несложных рецептов из жимолости.

Захотелось вкусного, прохладного и полезного напитка? Нет ничего проще! Возьмите жимолость и сахар в количестве 400 г на 1 литр воды. Обработайте ягоду водой и высушите ее на салфетке, наполните ягодой банки на 2/3 объема. Теперь готовим сироп! Добавляем сахар в воду и доводим его до кипения, продолжаем кипятить сироп в течение 10 минут. Потом заливаем жимолость горячим сиропом, закрываем банки крышками и пастеризуем их при 80 ° С. Если же вы не хотите использовать сахар, то можете его заменить горячим свежим соком ягод жимолости. Храните ваш кладезь витаминов в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Угощайтесь!

Жимолость (Lonicera)
Жимолость (Lonicera)

Один из простых способов угощаться жимолостью зимой – это жимолость протертая в сахаре. Просто возьмите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и все это измелчите в блендере. Потом подогрейте всю массу до полного растворения сахара. Получите однородную массу, залейте ее в банки, закройте плотно крышками и поставьте в темное помещение, к своим компотам. В итоге вы получаете прекрасный и вкусный продукт!

Конечно, мы все любим сок, но после приготовления этого дивного продукта остаются остатки ягод. Не торопитесь их выбрасывать! Приготовьте пастилу из жимолости, для этого остатки ягод смешайте с сахаром 1:1 и оставьте постоять массу часа на 3-4 до полного растворения сахара в массе. Аналогично, можете ее разогреть в течение 10-15 минут и остудить. После всех процедур раскатайте массу в лепешку, обсыпьте сахарной пудрой и подсушите в печи. Пастилу достаньте и нарежьте кусочками. Также можете добавить в массу миндаль, грецкий орех, стружку кокоса, изюм и прочее. Угощайтесь!

12 комментариев

  1. Спасибо,очень полезная статья.Раньше нравился декоративный вид расстения,запах при цветении – теперь будем употреблять ягоды в пищу…

  2. спасибо за интересную статью. Вот только никак не могу её вырастить, сажаю уже третий год подряд и к осени она пропадает. А у ягод косточки есть? И какая она на вкус: сладкая или кислая? В этом году опять посажу. Теперь ещё и рецепты есть, уж очень хочется попробовать.

    • Людмила, я не поняла, вы её саженцами сажаете или семенами? Если саженцами то удивительно, что они не приживаются, вообще-то жимолость любит влажную почву, хорошо освещённое в течение дня место, не любит сильную жару, в тёплых краях она не плодоносит. Семена в ней есть, но семенами её лучше не сажать, сортовой сладкой жимолости не получится. А вкус у неё чем-то напоминает чернику, только она более желированная, менее пресная, с кислинкой, часто бывает с горчинкой. Надо читать характеристики сорта, есть достаточно кислые или в некоторых очень ощущается горечь. У меня растёт среди прочих сортов жимолость сорта “Синичка”, считаю, что она самая сладкая из всех, на много слаще других (если полностью созреет), хотя не самая крупная, но все всегда бегут именно к ней. Сажать надо не менее 2-х сортов для переопыления.

      • Инна! Вы пишете: “в тёплых краях она не плодоносит”. Живу в Пятигорске, будет ли плодоносить у нас? Посадила 3 года назад 5 кустиков разных сортов из питомников, пока выросли до 70-80 см, но не цвели.

  3. В жимолости нет косточек, это не вишни, есть семена как у черники или голубики. Есть много сортов жимолости, у меня на даче много разных кустов, они не сортовые а дикие. Когда-то давно мой дед привез их из леса. В наших краях жимолости полно в лесах, многие даже не садят на участке, а едут в лес собирать.
    Если ягода мелкая, то наверняка кисло-горькая, с малым содержанием сахара. Чем крупнее ягода, тем слаще она на вкус (я сужу посвоим кустам), он вся она очень полезна, как в свежем так и в переработанном виде. Теперь многие не варят из ягоды варенье, а засыпают перетертую сахаром. Таким образом можно весь год лакомиться свежими “витаминками”.

  4. Никогда не слышала о жимолости, хотя дача у нас уже много лет,очень жаль. Сегодня мы приобрели 2 куста жимолости на ярмарке. Я хотела узнать как ее сажать и в каком месте она лучше будет расти, я залезла в интернет и не пожалела, так как узнала много интересного и полезного о жимолости. Спасибо!

  5. У меня 2 куста,очень пышные.Цвела обалденно,а ягод собрала стакан.То ли от сильных ветов цвет осыпался,то ли я неправильно ухаживаю.

    • Причин может быть несколько:
      1. Как Вы предполагали – плохая погода в период цветения жимолости. Ветер – враг жимолости (из-за сложного строения цветков, не очень удобных для насекомых-опылителей).
      2. Отсутствие опылителя – для получения хорошего урожая хорошо чтобы на участке росли разные сорта жимолости.
      3. Сильно молодые или слишком старые кусты.
      4. Притенение.
      5. Нехватка питания, переувлажнение или кислая почва.

  6. Я прочитала эту статью в ней не таких тонкостей выращивания жимолости.Например и мужских и женских кустов и через какое время обновлять.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!