Редис – неприхотливый весенний любимец

4
441

На дворе уже сошел снег и стоят первые теплые деньки? Бегом высаживать редис. Правда, на открытом грунте семена начинают высевать с мая, но вот в парниках уже пора высевать наш любимый неприхотливый овощ. Редис будет радовать вас почти весь сезон, если вы не поленитесь и будете высаживать новые грядки с интервалом в 1-2 недели.

Редис (Radish)

© littlepomegranate

При выборе семян очень важно учитывать сорт (ранний или летний). По возможности выбирайте скороспелые сорта. Не покупайте старые семена редиса, ведь они могут вообще не взойти, а также никогда не приобретайте уже готовую рассаду, у редиса она практически никогда не приживается. Если вы хотите, чтобы редис всегда был на вашем столе, следует приобрести количество семян ранних и среднеспелых сортов, достаточное, чтобы сеять в течении четырех недель с интервалом в семь дней.

Редис (Radish)

© rightee

Теперь остановимся на выборе места под грядку. Весной редис лучше сеять на солнечном участке, а вот летом – в полутени. Почва должна быть дренированная, богатая гумусом, легкая. Для удобрения следует использовать перегной. Если вы не хотите, чтобы ваши плоды поразили личинки капустной мухи, следует ранней весной внести в почву древесную золу.

Редис (Radish)

© laura padgett

Посев и уход за редисом – не слишком тяжел, ведь недаром он считается неприхотливым овощем. Если в почву не вносили навоз предварительно, распределите по поверхности грядки тонкий слой хорошо перегнившего компоста. С помощью вил перекопайте почву, обратите внимание, достаточно ли она дренированная, и разработайте поверхность граблями. Посейте семена на глубине 1 см. При этом настояние между семенами должно быть около 2-3 см, а между грядками – 15-20 см. Если вы высеиваете летние сорта, то помните, что их не прореживают, и расстояние между растениями должно быть от 2 до 5-10 см. Редис поливают по мере необходимости.Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву и выпалывать сорняки. Чтобы защитить редис от слизней, его мульчируют соломой. Очень важно вовремя собирать урожай редиса, ведь переросшим он становится очень волокнистым. Кроме плодов, в пищу можно употреблять и листья молодых растений – их часто добавляют в салаты и супы.

Редис (Radish)

© St Peter’s Community News

Также редис можно использовать для разметки грядок с растениями, которые прорастают медленно, например, морковки и пастернака. Он быстро всходит, отмечая места посева, и созревает еще до того, как посеянная рядом основная культура начнет нуждаться в большем пространстве для роста. Редис также можно использовать для уплотнения посевов, а еще – для приучения ребенка в выращиванию овощей.

4 комментария

  1. В статье верно подмечено, редис надо высевать уже рано весной (в парники), тогда в нём меньше горечи и он более сочный.

  2. Вчера первый раз после зимы посетили свою фазенду у нас еще лежит снег. Провели экспериментальную посадку -в теплице посадили семена редиса (небольшой пятачок), сверху насыпали снега, поставили дужки и закрыли пленкой-надеемся в начале мая получить первый урожай.

  3. хочу спросить почему на редисе появляются черные точки, говорят, что повышена кислотность почвы и как снизить кислотность почвы?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!