Калинка моя

1
595

Всякой душистой и вкусной ягодой изобилует осенний лес, пока щедро греет солнце и дни стоят ясные, а повеет первый предвестник зимы — холодный северный ветер, посеребрит поникшие травы утренний заморозок, и не везде встретишь лесное лакомство. Лишь где-нибудь на опушке леса привлечет внимание яркая калина с отяжелевшими кистями ягод. Не проходят мимо нее ни люди, ни многочисленная лесная живность. Даже птицы, прервав полет, непременно вволю поклюют наконец-то созревшие ягоды.

Калина (Viburnum)

© Alexander Klink

Калина красива и в пору весеннего цветения, празднично убранная нежно-зелеными листьями и зеленовато-кремовыми зонтиками цветков. Но весной у нее много цветущих растений-соперников, к осени же число их поубавляется.

Издавна народ видит в калине символ девичьей красоты и прелести. С любовью воспел ее великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Не забывает ее и народ в песенном и устном творчестве: о калине поют задушевные песни, на сказочном калиновом мосту смелый богатырь победил страшного девятиглавого змея.

Калина (Viburnum)

© KENPEI

Природа щедро разбросала родню калины почти по всему миру. Калина ароматная растет в Японии и на Филиппинах, калина голая — в Южной Америке, калина жесткая — на Канарских островах, калина лавролистная, опушенная и другие — в Северной Америке. Наша уроженка — калина обыкновенная, а еще в лесах бывшего Советского Союза встречаются семь видов дикорастущей калины. Искусственно же у нас выращивается около 50 ее видов и форм. Славится очень декоративная калина с шаровидными, будто снежки, соцветиями, известная садоводам под названием бульденеж— снежный шар. Своеобразны формы с золотисто-желтой окраской плодов, с бело-пестрым листом и компактной густой карликовой кроной.

Калина (Viburnum)

© Stefano Bolognini

Совсем недавно в Прибалтике и на Украине начали разводить еще одну далекую гостью — калину Карльса. Это чудесное растение было найдено ботаниками на Корейском полуострове и, как впоследствии выяснилось, больше нигде в диком состоянии оно не встречается. Калина Карльса обладает нежными бледно-розовыми цветками, собранными в большие щитковидные соцветия. Каждую весну на протяжении 20— 25 дней радуют они глаз своей нежной окраской и привлекают тонким ароматом. Нарядна калина Карльса и в осеннюю пору, когда листья её становятся оранжево-красными.

Обыкновенная же калина имеет вид больших развесистых кустов, любит пониженные влажные места и издавна выращивается в садах и на огородах.

Калина (Viburnum)

© Wouter Hagens

Урожаи калины обильные и ежегодные. Плоды сочные, красивые, так и хочется в рот положить. Но попробуешь, наверняка, мало обрадуешься — слишком кислые, горчат да еще и пахнут валерьянкой и эфиром. Не зря, видно, придумано: «Хвалила себя калина, что с медом хороша». И хотя скептики уверяли, что «не бывать калине малиной», все же с первым морозом ее вкус меняется к лучшему: и горечь пропадает и кислота сменяется сладостью. Правда, умелая хозяйка может и не дожидаясь морозов приготовить из ягод калины если не кисели, то варенье, мармелад или пастилу и уж непременно пироги-калинники. Люди охотно ели калиновую ягоду еще за тысячи лет до того, как узнали, что при этом поглощают танниды, сахар и витамин С. Старинная народная медицина передала современной фармакопее, кроме лечебных ягод, кору, водный отвар сушеных цветков и листьев калины.

Калина (Viburnum)

© Holek

С каждым годом все больше в молодых лесах и садах калины, кустарника скромного и прекрасного.

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

1 комментарий

  1. Растёт у меня под окном калина обыкновенная. Хороша круглый год! Весной вся белая в цветении! Летом, это красивый пышный куст с резной листвой! Осенью листва становится багряной. Зимой среди голых ветвей, на фоне белоснежья горят ярко-красные ягоды!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!