Яблоневое диво

2
2395

В европейских широколиственных, а то и сосновых лесах часто можно встретить невысокое дерево с округлой кроной и нередко колючими ветвями. С весны до осени дерево покрыто небольшими продолговатыми листьями, зимой деревья стоят совсем голыми. Всякий раз, прежде чем обрядиться в молодую листву, они сплошь покрываются молочно-розоватыми цветками.

«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет»,— поется в песне. «Но разве песня посвящена не культурной садовой яблоне? При чем же тут дикая, лесная яблоня?» — сразу же возразит какой-нибудь всезнающий любитель садоводства.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (European Wild Apple)

© Szabi237

Каждому садоводу известно, что среди плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит по площади и по урожаям первое место. Яблоневые сады во всех странах занимают около 3 миллионов гектаров, а ежегодные урожаи их превышают 11 миллионов тонн сочных вкусных плодов. Не менее 80 процентов наших садовых деревьев составляют яблони. Все это так. Может быть, и песня только о садовой яблоне, но ведь культурные сорта происходят в конечном счете все от тех же диких форм удивительного дерева — лесной яблони. Удивительного прежде всего своей судьбой.

Дикая яблоня относится к тем счастливым представителям растительного мира, на которые человек обратил внимание, когда делал первые шаги по Земле. Плоды диких яблонь съедобны вскоре после завязывания, легкодоступны, долго висят на дереве, великолепно сохраняются всю зиму в опавшей листве. Естественно, что яблоня была и в числе первых растений, возделывавшихся человеком. Изображения яблок или их остатки найдены и при раскопках свайных построек, изображены яблоки и на многих памятниках Египта, о них упоминается в древних мифах и легендах.

Колыбелью культуры яблони принято считать Древнюю Грецию. Теофраст написал сочинение по плодоводству, где яблоне отведено почетное место. Писатели Древнего Рима — Катон, а затем Варрон, Колумелла и Плиний Старший — рассказывают о 36 сортах яблони, возделывавшихся в то время. Из Греции и Рима культура яблони распространилась по Западной Европе, а затем и по всему миру.

Примечательно, что у греков и римлян яблоко служило символом любви и посвящалось богине красоты, тогда как древние германцы считали, что яблоня пользуется покровительством всех богов, а яблоко – их любимое яство. Поэтому-то злой бог бури Донар и не решался никогда трогать яблоню, а метал свои грозные копья-молнии в другие деревья. Предприимчивые германцы, защищаясь от грозных молний, обсаживали свои жилища яблонями.

Плоды яблони лесной, или яблони дикой (European Wild Apple, fruits)

© H. Zell

Даже слово «рай» по-кельтски означает «страна яблок» (авалон), а библейский миф говорит о том, что Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.

В одном из вариантов древнегреческих мифов рассказывается о свадьбе фессалийского царя Пелея, куда были приглашены все боги, кроме богини раздора Эриды. Обиженная Эрида в разгар веселья подбросила гостям золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Понятно, что сразу же возник спор, кому из богинь оно должно принадлежать, так как красотой славились все три гостьи: Гера, Афина и Афродита. Богини были так хороши, что даже Зевс не смог отдать какой-либо из них предпочтение. Он поручил Гермесу отвести богинь к пастуху Парису, чтобы тот решил затянувшийся спор. Парис отдал яблоко Афродите. С тех пор Гера и Афина возненавидели Париса, равно как и Трою и всех троянцев. Они решили погубить Трою и весь народ. Так стал чудесный золотой плод яблоком раздора.

Культура яблони известна свыше 4000 лет. В Европе в начале XVIII века было всего 60 сортов яблони, но среди них значились и до сих пор сохранившиеся чудесные сорта кальвиль белый и штеттинское красное. Считается, что наша культурная яблоня появилась в монастырских садах Киевской Руси в XI—XII веке, хотя Геродот, путешествовавший по Скифии в V веке до нашей эры, писал, что видел там садовые деревья. Особенно славился на Руси яблоневый сад, заложенный при Ярославе Мудром (в 1051 году) и известный позже как сад

Яблоня лесная, или яблоня дикая (European Wild Apple)

© Rasbak

Киево-Печерской лавры. В письменных документах XIV века упоминаются московские сады, а в «Домострое» уже даются первые советы по уходу за садом.

Во второй половине XVIII века известный русский агроном А. Т. Болотов составил первое, но превосходное не только для того времени восьмитомное научное описание, насчитывавшее свыше 600 оригинальных сортов яблонь.

Большой вклад в плодоводство внесли академик В. В. Пашкевич, И. В. Мичурин, JI. П. Симиренко и многие советские ученые-плодоводы.

Теперь яблоня обжилась у нас на огромной территории от Онежского озера до южных границ, а на востоке — до Байкала, затем по всему Приморскому краю. Каких только нет теперь великолепных яблонь среди 10 тысяч культурных сортов! Многолетним трудом селекционеров выведены сорта, у которых яблоки достигают 600 (антоновка шестисотграммовая), а то и 930 граммов (кныш). Немало сортов дают по тонне и больше плодов с одного дерева. А яблоки ведь это ценнейший пищевой продукт. Не говоря уже об их высоких вкусовых, диетических и даже лечебных свойствах, об их питательности, яблоки используются для приготовления соков, повидла, варенья, компотов, вин. Наконец, яблоки сушат и мочат, многие зимние сорта сохраняют свежими до нового урожая.

Цветы яблони лесной, или яблони дикой (European Wild Apple, flowers)

© H. Zell

Любопытно, что в тропиках яблоня мало популярна: в природных условиях она не встречается, а в культуре дает не очень вкусные плоды или вовсе не плодоносит. Северные и южные яблоки различаются и в нашей стране: в средней полосе они имеют повышенную кислотность (например, сорт антоновка), южным сортам свойственна сахаристость.

Однако мы снова отвлеклись от скромных дикорастущих яблонь. Основой для получения 10 тысяч культурных сортов яблони послужили всего 8—10 дикорастущих видов и в первую очередь яблоня лесная и яблоня ягодная, а всего ботаники насчитывают около 70 видов. Особенно пластичной оказалась яблоня сливолистная, или китайка. Используя ее как родительскую форму, И. В. Мичурин получил чудесные сорта: кандиль-китайку, бельфлер-китайку, пепин шафранный, шафран-китайку, бессемянку Мичурина и другие. Отличились также дикорастущие яблони сибирская и Недзвецкого. Первая не страшится никаких морозов и ежегодно дает обильные урожаи очень мелких, как горошины, яблок. Они очень декоративны, но приобретают приятный вкус лишь после подмораживания. Яблоня же Недзвецкого из Средней Азии необычна красной окраской кожицы, мякоти плода, семян, листвы и цветков, даже молодая кора и древесина у нее красноватые. И. В. Мичурин мастерски использовал ее окраску и вывел ряд сортов с вкусными красномясными плодами: бельфлер красный, бельфлер-рекорд, комсомолец, красный штандарт и другие.

Иной раз природа наделяет интересной аномалией и обычную нашу лесную яблоню. Если бы вам довелось спросить первого встречного жителя села Андреевки Сумской области о местных достопримечательностях, вам бы прежде всего посоветовали осмотреть «яблуневе дыво», «кручену яблуню» или «самосадное дерево». Все эти названия относятся к 150-летней яблоне, разросшейся на площади чуть ли не в полгектара. Так и стоит теперь не то сад, не то лес, посередине которого возвышается яблоня, тесно окруженная десятками дочерей-яблонек. Давно люди удивляются способности ветвей этой яблони, припадая к земле, легко укореняться и давать начало новым растениям. Между прочим, и внешний вид ветвей чудо-яблони необычный: они закручены, как штопор.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (European Wild Apple)

© Evelyn Simak

За андреевской яблоней-садом ведут тщательное наблюдение украинские ученые-садоводы, она была известна и И. В. Мичурину, выписывавшему ее черенки. Подобный яблоневый сад из 600 яблонь, родоначальником которого явилось одно дерево, недавно обнаружили ботаники во время научной экспедиции и на Тянь-Шане.

Ипользуемые на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!