Ранний картофель в июне

4
1820

Хочу рассказать, как я выращиваю ранний картофель. Условий хранить картошку (у некоторых холодные погреба) у нас нет. Картофель лежит в подвале дома, где понастроены маленькие сараюшки, и там относительно тепло. Ранний картофель начинает прорастать уже в феврале, а более поздний – в марте. Поэтому свой урожай мы едим только до апреля, а потом уже картофель невкусный. Пришлось искать какой-то выход, чтобы получить пораньше свежую картошку. Решили попробовать выращивать через рассаду, и все хорошо получилось. Опять же, чтобы не слишком себя утруждать (зиму мы живем в городе), сажаем на рассаду немного: всего 30 кустов. Расскажу подробнее.

Ростки картофеля (Potato sprouts)

© Donna

В конце марта я беру 30-35 картошин раннего сорта (адретта, жуковский, чародей или уж какой есть) и выкладываю на яровизацию. К этому времени ранний уже дал маленькие росточки. Хорошо смачиваю его раствором слабой марганцовки. Если есть возможность, то из пульверизатора орошаю еще пару раз за две недели. Через две недели картошка становится лохматенькой и потемневшей. Росточки покрываются маленькими пушистыми корешками, и я их высаживаю.

Цветы картофеля (Potato flowers)

Беру литровые молочные тетрапакеты, сверху отрезаю немного, примерно одну треть и насыпаю в них земли сантиметра на 2-3. На землю кладу картошину и засыпаю хорошо землей, поливаю. Вот и все, практически. Ставлю пакеты на пол у батареи и жду, когда картошка, то есть ее ростки, выглянет из земли. Когда это произойдет, я снова хорошо поливаю и выставляю пакеты с картофельной рассадой не прохладное светлое окно. К началу мая из пакетов уже выглядывают хорошенькие маленькие кустики. В первых числах мая я высаживаю эти кустики в уже приготовленную средней высоты грядку. И вот тут главное не заморозить картошку, так как у нас в Вологодской области начало мая обычно теплое, а потом может и снег пойти (это обычное похолодание после 9 мая). Сажаю так, чтобы кустики едва были видны из земли и накрываю их укрывным материалом. Сверху муж ставит дуги и на них набрасываем пленку. Вот так картошка стоит до конца мая, и там растет потихонечку. Укрывной материал позволяет ей расти и не мешает. В теплые дни пленку снимаем, но на ночь закрываем обязательно. В конце мая, начале июня картошка зацветает. Обязательно обрываю все цветки и даже бутоны. Это ускоряет созревание. В теплые дни все укрытия обязательно снимаем. В мае мы уже практически постоянно живем в деревне и возможность контролировать погоду у нас есть. И вот однажды, когда очень захочется свеженькой картошечки,  это бывает числа 15-20 июня, я иду на огород и выкапываю первый куст, а на нем штук 10 красивых светленьких картошинок, и не маленьких, а достаточно крупных, не меньше куриного яйца. Есть покрупнее, а есть и чуть поменьше, но все уйдет: способов приготовить ранний картофель много. Этой картошки нам хватает до августа, а там уж подрастает и остальная картошка, посаженная традиционным способом.

Иллюстрация из учебника ботаники для колледжей. Г. Фишер, Йена 1900г
Иллюстрация из учебника ботаники для колледжей. Г. Фишер, Йена 1900г

 

4 комментария

  1. Ничего не много. Только посадить и пару раз полить.Главное посадить в начале мая и укрыть.А потом как обычный картофель : прополоть и окучить. Я сажу всего 30 кустов, это несложно.

  2. Мне понравилась Ваша агротехника. Я бы еще добавил немножко. На проращивание можно выставить и пораньше, в феврале при тм.18-20 градусов. В поддоне в один ряд расположить клубни вершиной вниз, чтобы росточки поднимались вверх, тогда они будут длиннее и клубень будет кустистее. Чтобы не падало много света, прикройте поддон нетканкой. Для получения раннего картофеля обязательно нужно высаживать раннеспелые сорта (они для этого и предназначены – раннее клубнеобразование). Грядочка для сверхраннего картофеля обязательно должна быть приподнятая, накрыта пленкой сразу, как только сойдет снег и до посадки. В день посадки (земля под пленкой будет очень теплая на большую глубину) прочертить тяпкой строчку, пролить Сиянием (Байкалом, любым ОМУ) положить клубни в таком положении как проращивались, слегка присыпать почвой (а лучше компостом), прикрыть сеном-соломой 5 см, а дальше так, как Вы делаете. Когда кустики поднимутся, нужно еще положить сена 15 см. В любое время Вы можете любоваться процессом наполнения клубней сверхраннего картофеля. И не нужно будет подкапывать. а просто собрать картофеля сколько нужно приготовить на обед. Вы правильно делаете, что по минимуму употребляете картофель после марта. Он уже не вкусный, пользы от него нет. С этого времени в клубне проходят процессы на накопление солонина, поэтому чем раньше мы посадим новый картофель, тем больше будем употреблять свежих витаминов (а не крахмала) от молодого картофеля. Больших Вам урожаев!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!