Оригинальная и полезная

2
6716

На стебле брюссельской капусты формируется от 40 до 90 кочанчиков размером с грецкий орех. В нижней части они гуще и крупнее. Длина растения — до 1 м. На второй год жизни появляются цветоносные побеги, которые затем дают семена. При этом растение имеет необычный и привлекательный вид.

Брюссельская капуста (Brussels sprout)

© g23armstrong

В пищу употребляют мелкие плотные кочанчики. Они содержат много белка, витаминов С, PР группы В, каротин, минеральные соли. Кстати, по питательным свойствам брюссельская капуста опережает традиционную белокочанную и является рекордсменом по содержанию калия, фосфора и железа. А витамина С в ней даже в три раза больше, чем в лимонах, апельсинах и белокочанной капусте. Причем при хранении и переработке количество его не уменьшается. А по наличию и соотношению аминокислот эта капуста не уступает белку мяса и молока. Поэтому она считается одним из самых ценных овощей.

Особенно она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях (благодаря значительному содержанию калия), сниженном иммунитете и диабете. Из-за низкого содержания клетчатки показана людям с язвой желудка. Отвар из нее рекомендуют при продолжительных заболеваниях или после физических перегрузок.

Брюссельская капуста (Brussels sprout)

© Lars Plougmann

Готовят из брюссельской капусты салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, маринуют, отваривают или жарят как отдельное блюдо. Варят недолго, чтобы листья не размякли. Во многих странах традиционно подают к индейке. А как красиво смотрятся на тарелке маленькие тугие светло-зеленые кочанчики! У бельгийцев это вообще национальное блюдо.

Вегетационный период брюссельской капусты продолжительный (135—160 дней), поэтому выращивают ее в основном рассадным способом, хотя можно и безрассадным. Семена на рассаду высевают в марте — начале апреля, а в открытую почву высаживают в мае в возрасте около 45 дней, когда уже есть 4—6 листочков. Глубина посадки семян — 1 см. При высаживании в открытую почву рассаду углубляют до первых листочков. Схема посадки — 70×60 см. Хорошими предшественниками для нее являются картофель, морковь, сидераты, огурцы, зерновые и бобовые культуры. Нежелательными — капуста, свекла, помидоры, редька, редиска. Возвращают на грядки капусту только через 4 года.

Брюссельская капуста (Brussels sprout)

© arnold | inuyaki

Поскольку она растет медленно, в междурядьях можно высаживать ранние помидоры, огурцы и другие овощи. Уход за брюссельской капустой и белокочанной подобен. Относительно окучивания растений общего мнения нет. Одни овощеводы считают, что этого делать не нужно. Другие, наоборот, утверждают, что нужно, поскольку они имеют высокий стебель. Растение светолюбивое, не выносит пронзительных ветров, поэтому высаживают его в защищенных от сквозняков местах. Кстати, в отличие от других видов капусты, она меньше поражается килой. Самый популярный сорт — Геркулес.

Выращивать брюссельскую капусту лучше на почвах с небольшим содержанием азота, потому что на азотистых кочанчики плохо завиваются и бывают мягкими. Не любит также свежий навоз, лучше вносить компост. Это довольно засухоустойчивая культура, поскольку в отличие от белокочанной капусты имеет более крепкую корневую систему. Но для хорошего товарного вида требует достаточного количества влаги, особенно в фазах интенсивного нарастания листьев и формирования плодов.

Брюссельская капуста (Brussels sprout)

© LHOON

В период образования кочанов желательно 1—2 раза подкормить растения суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г на 10 л воды). На каждое растение достаточно по 1 л раствора. Для подкорма используют также коровяк (1:10) и птичий помет (1:20). Также растения и почву на грядке от вредителей припудривают древесным пеплом (стакан на 1 кв. м).

Однако важно не «перекормить» посадки, поскольку от этого увеличивается период вегетации и задерживается развитие. Чтобы прекратить рост стебля и тем самым ускорить созревание кочанов, следует прищипывать верхушки растений. Делают это обычно в середине — конце августа. Однако слишком раннее прищипывание верхушек может привести к растрескиванию и одеревенению плодов.

Брюссельская капуста (Brussels sprout)

© Joost J. Bakker IJmuiden

Брюссельская капуста холодоустойчивая, собирать ее можно до декабря. Взрослые растения могут выдерживать снижение температуры до минус 5-8 градусов. Оптимальная температура для выращивания — 15—18. Более высокая, как и чрезмерная влага, приводит к задержке развития плодов. Признаком того, что они созрели, является отпадание листочков. Первыми острым ножом срезают самые крупные листья в нижних пазухах.

Для замораживания кочанчики складывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и кладут в морозильную камеру. А свежей брюссельская капуста сохраняется плохо. Для хранения в погребе стебли вместе с кочанчиками срезают (листья, оставшиеся на них, обрывают) и прикапывают в песок. Тогда кочанчики будут плотными и сочными. При температуре 0—1 градус и влажности воздуха 90—95% они могут храниться до 2 месяцев.

Брюссельская капуста (Brussels sprout)

© norwichnuts

Для приготовления блюд из этой капусты кочаны срезают не очень близко к основе, поскольку они легко распадаются. Во время тушения следят, чтобы листья не отделялась. Во избежание горечи, перед приготовлением желательно осторожно вырезать кочаны. Вкус брюссельской капусты очень нежный.

2 комментария

  1. Статья интересная. Я когда-то тоже выращивала брюссельскую капусту, но она у меня давала не очень большой урожай, и я от нее отказалась. Но прочитав статью, захотелось снова попробовать. Одно мне не совсем ясно: когда удалять большие листья. Когда кочанчики созреют или пораньше? А фотографии с капустой просто шикарные.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!