Пень на дачном участке: как избавиться без проблем и лишних хлопот?

5
2056

Наверняка многие из садоводов и дачников сталкивались с проблемой выкорчевания старых пней, оставшихся на участках после спила деревьев. Удалить такие остатки некогда пышущего здоровьем дерева подчас становится проблемой не из легких. А решение этой дилеммы, на самом деле, не такое уж и сложное!

Пень
Пень. © Childzy

Для начала в самой сердцевине пня, от которого нужно избавиться, мы проделаем отверстие. Диаметр – чем шире, тем лучше – так керосину будет проще впитаться и, соответственно, задача выжигания пня упростится. Однако, при этом боковая поверхность по окружности пня должна иметь толщину не менее 5-7 сантиметров. Во избежание дальнейшего рассыпания. Поскольку если это произойдет, придется выкорчевывать остатки пня самостоятельно. Точно так же глубина отверстия будет зависеть напрямую от высоты пня.

Отверстие готово. Теперь зальем прямо вовнутрь керосин. За неполные сутки он обязательно впитается, поэтому добавим еще. Меру определите сами – как покажется, что достаточно, вот тогда и прекращайте. Однако, жалеть керосин в этом деле не стоит. Он ведь сослужит нам дельную пользу!

Пень
Пень. © Where Eagles

Залив керосин, максимально плотно закупорим проделанную нами в пне дыру затычкой, в роли которой послужит деревянный брусок. Теперь оставим наш пень в таком состоянии на недельку-другую.

По прошествии указанного времени откроем пробку и осторожно подожжем отверстие изнутри. Если вы все выполнили правильно и, согласно инструкции, впитавшийся внутрь керосин уничтожит злосчастный и так мешавший нам своим присутствием и порчей общего вида пень дотла, ну а вы теперь можете быть спокойны.

Как видим – ни тебе изнурительного процесса корчевания, ни трудоемкой работы. Все просто!

Пень
Пень. © Uwe Gopfert

5 комментариев

  1. muskari, с пожарной безопасностью все так же как и везде. Не оставляйте открытый огонь без присмотра. Приготовьте пару ведер воды, сядьте в кресло, позвольте себе поленится денек, а огню предоставьте всю работу.

  2. Думаю что дырку можно сделать пальцем. Если жалко палец, то можно дрель применить.

  3. А можно и не убирать пенек. На последнем фото пень с очень красивыми корнями. Просто сделать углубление, оставляя бортики, наполнить плодородной землей и посадить цветы или папоротники. Получится очень эффектно. У меня на участке в углу некгода росла липа ооочень больших размеров. Старые хозяева ее спилили, но оставили ствол метра три в высоту. Я поначалу тоже хотела избавиться от него целиком, но решила не торопиться. И вот как-то увидела картинки где в пнях растут цветы, папоротники и прочие растения. Смотрится классно! Я у себя сделаю в след. году, в этом руки не дошли…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!