Секреты выращивания крыжовника

3
3292

Агротехника выращивания крыжовника не представляет особой сложности. Крыжовник – высокий куст (до 1 метра) и диаметром до 1,8 метров. Крыжовник достаточно засухоустойчив, светолюбив и не выносит низменных сырых участков с тяжелыми глинистыми почвами.

Куст крыжовника может плодоносить до 15 лет. На одном участке для получения хорошего урожая, должно быть минимум три-четыре куста крыжовника.

Крыжовник (Gooseberry)

© Walter J. Pilsak

Посадка крыжовника

Для крыжовника необходимо выбрать хорошо освещенный солнцем участок. Яму для посадки куста выкапывают диаметром до 70 см. В яму вносят органические удобрения, стакан древесной золы, нитрофоску – пять ложек. Все удобрения перемешивают с землей и добавляют речной песок.

Саженцы крыжовника необходимо посадить весной, до распускания первых почек или осенью, во второй половине сентября. Перед посадкой на сутки корни саженца замачивают в жидком органическом удобрении, чтобы саженец лучше прижился.

Крыжовник (Gooseberry)

© net_efekt

При посадке саженец необходимо заглубить до корневой шейки на 6 см ниже уровня земли. Корни тщательно распрямляют и засыпают землей, слегка притоптывая. После посадки саженец крыжовника поливают водой и засыпают сверху перегноем или торфом.

Если посадку проводили в осеннее время, саженец необходимо окучить для предотвращения подмерзания во время осенних заморозков.

Крыжовник (Gooseberry)

© outdoorPDK

Уход за крыжовником

До начала плодоношения кусты крыжовника необходимо поливать и окучивать, рыхлить почву вокруг куста. Весной необходимо сделать подкормку азотным удобрением.

Осенью под плодоносящие кусты подсыпают торф или перегной с древесными опилками слоем до 12 см. Весной необходимо подсыпанный слой снять и разрыхлить почву.

В первой подкормке крыжовник нуждается при распускании листочков. Подкармливают мочевиной и нитрофоской, поливая при этом кусты большим количеством воды.

Крыжовник (Gooseberry)

© Victor Radziun

Следующую подкормку делают в начале цветения полными минеральными удобрениями – сульфатом калия и подсыпают под кусты немного древесной золы.

Следующую подкормку проводят при завязывании урожая. Проводят ее нитрофоской или жидкими органическими удобрениями.

Очень полезны для крыжовника подкормки навозом, птичьим пометом. На 100 литров воды берут 5 кг навоза, добавляют нитрофоску и оставляют на 5 дней. Затем под каждый куст подливают по 15 литров раствора. За лето можно провести две таких подкормки.

Крыжовник (Gooseberry)

© foxypar4

В течении всего сезона крыжовник нуждается в прополках, рыхлении почвы на глубину до 10 см.

Формирование куста крыжовника

Формирование куста крыжовника начинают на второй год. При формировании обрезают больные и слабые ветви. Последнюю обрезку делают на 6 год жизни куста. Лучше всего делать обрезку перед распусканием почек или поздней осенью. Взрослый куст крыжовника должен состоять из 20-25 побегов.

3 комментария

  1. Статья интересная,но не очень подробная.Как например,размножить уже имеющийся куст,если хороший сорт.Я с осени прикопала нижние ветки.Сейчас они торчат из земли 15-20 см., но я не знаю,можно ли их отрезать от материнского куста и отсаживать.В каком состоянии должны быть корни у этой прикопанной ветки?

    • Тамара, могу поделиться своим личным опытом укоренения отводков крыжовника, хотя он и не такой большой. Весной я не решилась отделять ветку от материнского куста, т.к. рассудила, что за осень вряд ли образовались нормальные корни. Осенью же, когда отделила и выкопала ветку, корней на ней было много, они образовали очень хорошую “мочалку”. А вот весеннюю прикопку отводков я с успехом пересаживала уже осенью того же года.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!