Цератония — царские рожки

8
6029

Среди шума и гама базаров и ярмарок царской России постоянно были слышны громкие голоса торговцев сладостями: «Цареградские стручки! Сладкие рожки! Навались, у кого деньги завелись!»

Было от чего надрывать глотки: сладости-то не бог весть какие, а прибыли сулили огромные.

Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские стручки (Ceratonia siliqua)
Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские стручки (Ceratonia siliqua). © Juan Caparros

В местах возделывания цареградских стручков они шли на корм скоту, и лишь бедняки изредка употребляли их в пищу. На 400 тысяч рублей золотом ежегодно ввозили рожки в Россию, а доходы от их реализации и учету не поддавались.

Где же добывался этот доходный товар? Оказывается, цареградские стручки — плоды рожкового дерева, цератонии. Его культура издавна известна в странах Средиземноморья.

Научное название рода Цератония происходит от греческого κεράτιον (сeratiοn), κέρας (сeras), означающего «рог». Термин карат, означающий меру веса, также исходит из того же греческого κεράτιον (сeratiοn), в связи с использованием в древнем Риме семян вида Ceratonia siliqua в качестве меры веса.

Цератония — небольшие 10-метровые деревца семейста бобовых внешне напоминающие белую акацию. Однако вечнозеленая широкая крона их более плотная, чем у акации, цветки мелкие, невзрачные, собраны в кисти.

Зелёные плоды рожкового дерева
Зелёные плоды рожкового дерева. © Julio Reis

Ну, а коричневые плоды — бобы рожкового дерева — это и есть цареградские стручки, или сладкие рожки. Они довольно крупные, длиной от 10 до 25 сантиметров, в ширину до 4 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Семена плодов цератонии погружены в сочную сладковатую мякоть (около 50 процентов сахара).

Плодоносят эти деревья регулярно, давая до 200 килограммов плодов ежегодно. Плоды цератонии снимают обычно недозрелыми и оставляют несколько дней на солнце, пока мякоть их не перебродит. Предприимчивые купцы в случае неудовлетворительного сбыта цареградских стручков выжимали из них сок и продавали как сироп или перегоняли на спирт, а оставшуюся мякоть перерабатывали на суррогат кофе.

Семена рожкового дерева, или Цератонии стручковой
Семена рожкового дерева, или Цератонии стручковой. © Philmarin

После долгих поисков древние ювелиры и аптекари удостоверились, что твердые, плоские бурые семена цератонии — рожкового дерева на редкость однородны по весу. Поэтому и стали использовать их как своеобразные гири при взвешивании драгоценных камней и благородных металлов: бриллиантов, изумрудов, золота, платины. Нашли применение гирьки-семена рожкового дерева и в фармакопее.

В настоящее время плоды рожкового дерева  как лакомство не используются .

Автор: С. И. Ивченко

8 комментариев

  1. ОУ!!! Вот оно!!! я недавно имел удовольствие кушать его плоды. Сухие..
    Пытался из этих бобов проростить хоть одно семя – всё напрасно.. Ни одно не взошло.
    Отмачивал, и в земле тоже пытался проростить… Возможно продукт этот проходит термическую обработку.

    • Я посадила семена в марте.долго не проростали.В июне с теплой погодой появились первые всходы.У кого есть опыт выращивания,пожалуйста поделитесь.

      • У меня проросло семя через 10 дней после того, как посадила. Семя посеяла в торфяную таблетку, а через неделю узнала, что некоторые семена необходимо аккуратно надпиливать (вообще я читала про надпиливание семян иланг-иланга, но семена эти похожи и одинаково твердые, поэтому я надпилила все семена, и кэроб, и цезальпинию). Так что через неделю я все семена вытащила из земли и аккуратно провела острым ножом с двух сторон (потому что не знала с какой именно стороны семя будет прорастать), а через пару дней увидела, что одна ячейка с торфяными таблетками будто покрыто белым мхом/плесенью, ячейка с семенем кэроба. Я в ужасе, думала уже что семя сгнило, вытащила его, а там маленький росточек в несколько миллиметров. В общем на радостях стала искать информацию как ухаживать за растением в комнатных условиях. Хотя тут я ничего об этом не нашла, но хоть поделилась своим опытом. Если бы я знала, что семена нужно надпиливать, то делала бы это прежде, чем сеять. И нужен обязательно нож с тонким лезвием и острый, на семя не давить а аккуратно провести, чтобы не повредить то, что внутри, а лишь оболочку жесткую. Вот, надеюсь это кому-то поможет в проращивании.

      • Хотя мое проросло не совсем проросло, а всего лишь маленький корешок пустило. Но этому безумно рада. И я все посаженные семена время от времени раскапываю и проверяю не сгнили ли они там, просто терпения не хватает ждать несколько месяцев.

  2. Этим летом нашел эти деревья в Греции,на Пелопонессе. В начале августа,висели на деревьях уже вяленные. На разных деревьях попадаются разные по степени сладости. Местные тоже выбирают видно. Те ,которые сладкие ,были почти полностью ободраны, а было дерево,все в рожках,но оказались,на вкус не очень сладкие(((. Набрал мешочек:-))), тех,что повкуснее:-))

  3. Карруба на Сардинии используется в фармацевтике, я делаю из неё муку для добавки в выпечку, можно варить какао, на скачках лошадям дают вместо сахара и моркови… У нас растёт недалёко от дома целая роща, деревья огромные, стволы необхватные, т. ч деревцем не назовёшь…если перед употреблением на пару минут положить в духовку, станут мягкими…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!