Похожи, но все же разные

5
5577

Ирга и черная рябина относятся к одному семейству — розоцветных. Объединяет эти кусты и то что в их ягодах содержится огромное количество витамина Р, что делает их незаменимыми для людей преклонного возраста и склонных к заболеваниям кровеносной системы, поскольку обладают способностью хорошо укреплять стенки сосудов, предотвращая таким образом инфаркт.

Черная рябина, или арония, — это листопадный куст высотой 0,5—2 м. Родиной ее является часть восточной Северной Америки. Листья широкоовальные с цельными краями, летом они обычно ярко-зеленые, а осенью становятся красными. Цветки собраны по 10—35 штук в соцветия-щитки. Венчики белые, изредка розовые, тычинок довольно много, пестик с нижней завязью.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© Goku122

Плоды аронии округлые, черные с сизым налетом, изредка темно-красные, сладкие, слегка терпкие. В их состав входит фруктоза, глюкоза, органические кислоты, сахароза и дубильные вещества, а еще витамины С, Р, В1, В2, Ф, Е, ЕЕ, соли молибдена, меди, марганца, бора. Употребляют их свежими а также сушат, готовят из них желе, варенье, джем, мармелад, сок, компот, вино, получают краситель для кондитерских изделий, напитков, лекарственных препаратов.

Ягоды могут храниться долго, а при нулевой температуре — всю зиму. Они обладают свойством выводить и связывать из организма соли металлов. Стоит заметить, что свежие плоды и сок из них понижают кровяное давление. Но при некоторых болезнях желудка с повышенной кислотностью употреблять их не рекомендуется.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© gardentrek

Размножается арония семенами, отводками, делением куста, прививкой и черенками. Куст начинает плодоносить на 3—5-й год, причем с каждым годом ягод становится больше. Высокие урожаи — 56—128 ц/га — куст аронии дает до 20 лет. Цветет в начале мяя, после того как распустятся листочки. Плоды начинают созревать примерно в августе — сентябре и не осыпаются до наступления заморозков. Растение холодоустойчивое. Выращивают его на хорошо освещенных участках, но оно нуждается в увлажненной почве. Устойчиво к вредителям и болезням.

Семена черной рябины перед посадкой следует стратифицировать. Весной или осенью 2—3-летние сеянцы пересаживают на постоянное место. Сажать следует на расстоянии 3 м друг от друга либо с площадью питания 4х2 или 3×3—2,5 м. После посадки обрезают, оставляя пенек высотой 15—20 см с 5—6 почками. Во время роста обрабатывают междурядья, кусты подкармливают и формируют: вырезают ненужные побеги, оставляя при этом по 10—12 хорошо развитых.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© wlcutler

Ирга — куст до 3,5 м в высоту с яйцеобразными или эллиптическими листьями, зубчатыми по краям. Родина ирги — Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка и Кавказ. Как декоративное растение распространено по всей Европе. Легко дичает. Красиво смотрится в живых изгородях.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

© dougwaylett

Соцветие — 5—8-цветочные щитовидные кисти. Цветки с белым венчиком, 20 тычинками и пестиком с 2—4 столбиками. Цветет ирга в апреле—мае, плоды при этом созревают в июле — августе. Собирают их в 3—4 приема. Плодоносить начинает с 3—4 лет, а куст может жить до 40 лет.

Плоды сочные, округлые, мелкие, почти черные с сизым налетом. Содержат сахара, дубильные вещества, красители, кислоты, витамины С (до 40%), А и антагонист холестерина — ситостерин, рекомендованный для понижения содержания холестерина в крови, бетамин — вещество, препятствующее возникновению язвы и перерождению печени. Ягоды обладают бактерицидным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

© marimuh

Их употребляют свежими, делают из них желе, пастилу, варенье в составе с другими фруктами, компоты, вино, сушат, замораживают. Сок из свежих плодов наделен вяжущими свойствами, его используют как лечебный напиток.

Ирга обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива. Размножается делением куста, корневыми отводками, семенами. Растение декоративное, хороший медонос. В культуре встречаются также ирга канадская и колосовидная.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

5 комментариев

  1. Спасибо за информацию. Моя бабуля часто покупала черноплодную рябину и дожила до восьмидесяти лет, имея диагнозом сердечную астму.

  2. растут у меня и черноплодка и ирга, хотелось бы об ирге побольше узнать…, сама по себе ягода вкусная. у нас овчарка любила прям с куста её кушать…!А, я советую сажать иргу у детских площадок – ребятам свежие витаминчики…

  3. Очень интересная статья.Черноплодная рябина растёт в саду у меня очень хорошо. Ягоды осенью замораживаю ,а зимой достанешь-тааакая вкуснотиша!…И хочу посадить иргу,говорят,тоже вкусная,но незнаю где купить…

  4. Сегодня наткнулась в лесу на куст ирги…сейчас она с ягодами и потому её легко узнать, а вот в сентябре ягод уже не будет и тогда вряд ли смогу её отыскать. Весь день терзаюсь, взять сейчас от неё несколько веток или как-то пометить и дождаться сентября?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!