Выращиваем Юкку дома

2
532

Юкка (Yucca, сем. Агавовые) – древовидное растение с утолщенным стволом родом из Северной и Центральной Америки. Листья юкки жесткие, мечевидные, собраны в розетки, которые крепятся основанием к разветвлениям или к верхушке ствола. Есть виды юкки, которые не образуют стволов. Высота растения может достигать 1,5 метров, а длина листьев составляет 50 – 100 см. Через 5 – 10 лет юкка может зацвести белыми душистыми цветами, напоминающими по форме колокольчики. Соцветие юкки – метелка, плод – коробочка с семенами, которые подходят для размножения.

Юкка (Yucca)

© Mileto Attilio

Юкку часто называют ложной пальмой, это растение идеально для украшения холла, большой гостиной или офисного помещения. В комнатном цветоводстве особенно популярны юкка слоновая (Yucca elephantipes) с длинными кожистыми листьями и клубневидно-утолщенным основанием стебля и юкка алоэлистная (Yucca aloifolia). Последнюю можно отличить по неветвистому стволу и мечевидным листьям с зубчатым краем. У юкки коротколистной (Yucca brevifolia) ствол многократно ветвится. Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) – растение без стебля, образует розетки из листьев, по краю которых свисают светлые волоски. У юкки славной (Yucca gloriosa) имеется несколько небольших стволиков, на которых растут листья с гладкими краями. Юкка сизая (Yucca glauca) отличается удлиненными листьями с голубоватым отливом. Помимо названных выше, в продаже можно встретить следующие виды: Юкка клювовидная (Yucca rostata), Юкка многолучистая (Yucca radiosa), Юкка Трекуля (Yucca treculeana) и Юкка Шота (Yucca schottii).

Юкка (Yucca)

© Stan Shebs

В культуре юкка весьма неприхотлива, ей требуется светлое помещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. В опрыскивании листьев юкка не нуждается, выносит сухой воздух. Температура умеренная, хотя зимой лучше прохладное содержание (при 3 – 5 °С), но и в условиях жилой комнаты юкка не погибнет. Юкке необходим глубокий горшок с хорошим дренажом, летом ее лучше выносить на открытый воздух.

Летом юкку поливают обильно, зимой умеренно. Лучше не долить, чем перелить, поскольку пересыхание юкка легко вынесет, а вот переувлажнения не терпит. Подкормку проводят редко – 2 – 3 раза за теплый сезон. Молодые юкки пересаживают раз в два года, взрослые экземпляры – раз в 3 – 4 года. При этом используют субстрат из дерновой и листовой земли и песка в соотношении 3:2:2. Размножают юкку черенками или отпрысками, которые образуются у основания ствола. Можно укоренить верхушку растения.

Юкка (Yucca)
Юкка (Yucca)

© Derek Ramsey

Юкка поражается ложнощитовкой и паутинным клещиком. Больные растения следует обработать актелликом или карбофосом. При обнаружении паутинного клещика необходимо также увеличить влажность воздуха в комнате.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!