Агротехника выращивания ежевики садовой

4
4015

Агротехника выращивания ежевики садовой не представляет большой сложности – ее устойчивость к болезням и высокая урожайность порадует любого садовода. Кроме того, из ежевики можно сделать прекрасную колючую живую изгородь, которая защитит участок от любопытных взглядов и не позволит проникнуть на участок.

При выборе места для посадки ежевики выбирайте грядки, на которых росли бобовые культуры, многолетние травы. Выбирая место посадки, следует учесть, что ежевика растет на одном месте 10 и даже более лет. Для размножения ежевики берут корневые отпрыски или верхушечные почки.

Ежевика
Ежевика

© tomrcurtis

Укорененные верхушечные побеги или корневые отпрыски высаживают в перекопанную и в меру удобренную почву весной или в осеннее время. Расстояние между растениями необходимо оставить не менее 2 метров, а между рядами – 3 метра, так как кусты будут быстро разрастаться. После отрастания побегов в весеннее время, в начале вегетации, необходимо провести обрезку, оставляя первичные побеги до 1,8 метров длиной, а вторичные боковые побеги до 40 см длиной. После обрезки кустов необходимо установить шпалеры для ежевики и привязать побеги к проволоке, которую крепят на шпалерах каждые 70 см.

В летнее время ежевику подкармливают небольшими дозами азотосодержащих удобрений, а также калийных и фосфорных. Следует избегать слишком большого вноса удобрений, так как это вызовет рост побегов и снизит урожайность. Ранней весной следует вносить минеральные удобрения и компост из расчета 3 кг на погонный метр.

Ежевика
Ежевика

© Ollie_57

После окончания плодоношения отплодоносившие побеги вырезают, также как больные и засохшие, чтобы не вызвать рост бактерий и микроорганизмов. Срезанные больные побеги необходимо сразу же сжечь и не оставлять на участке. Для профилактики болезней ежевики в начале вегетационного периода растения опрыскивают бордоской жидкостью.

В настоящее время известно достаточно много сортов ежевики. Среди них особенно популярны гибриды ежевики и красной малины. В нашей стране ежевика не получила большого распространения, хотя агротехника выращивания этого растения достаточно проста, а климатический пояс идеально подходит для ее выращивания. При соблюдении основных правил выращивания этой вкусной ягоды, она не один год будет радовать Вас щедрым ароматным урожаем.

4 комментария

  1. Такая очень коротенькая статья. Минимальная информация. Хотя если учесть, что здесь на ботаничке размещены ещё несколько подробных добротных статей о выращивании ежевики, то ничего страшного… Видимо эта статья была нужна из-за какойкой-то информации, которой нет в тех статьях.

  2. Статьи хорошие, но очень энциклопедические, суховатые. Нет практических советов. Меня интересует: почему ежевика не дает плодов даже на третий год роста.Из-за неправильной обрезки? или подкормки? или выбора места расположения?

    • Людмила, то у Вас не ежевика. Как правильно заметил кто-то в одном комментарии – посадить ее можно, но вывести тяжело. Обычно, что касается стелящейся ежевики, даже после того как пересаживаешь привившийся с осени от ветки основного куста росток – он дает 2-3 ягоды в первый же год.

  3. Статья “НИ О ЧЁМ”… С разделом “Агротехника” не имеет ни чего общего… АФФтору этой статьи “ФИ”.. В топку статью….

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!