Второе рождение. Метасеквойя

5
2124

В богатой коллекции вечнозеленых хвойных растений наших ботанических садов недавно появился новосел. В отличие от других хвойных новое дерево, как и лиственница, сбрасывает на зиму хвою и даже мелкие веточки. Сейчас стройные деревца достигли, например, в ботаническом саду Киевского университета почти семиметровой высоты.

Метасеквойя (Metasequoia)
Метасеквойя (Metasequoia). © Line1

Любопытна биография дерева. В 1941 году китайский ботаник профессор Т. Кан, исследуя флору в малодоступных горных ущельях на границе провинций Хубэй и Сычуань, обнаружил 52-метровое дерево с краснокорым стволом и нежно-зелеными плоскими хвоинками. Дерево не значилось ни в одном ботаническом определителе мира, о нем не упоминал ни один ботаник.

Для изучения этой находки в 1946—1947 годах была снаряжена экспедиция, впервые собравшая и семена нового растения. Экспедиция обнаружила еще около 1000 таких деревьев, а также установила, что новое растение распространено на площади всего 750 квадратных километров, растет на высоте 650—1200 метров на песчаных почвах. Местное население называет его «шуй-ша», что значит «водяная ель». Дерево имеет сходство с гигантской секвойей, о которой речь шла впереди, и его назвали метасеквойей.

Хвоя Метасеквойи
Хвоя Метасеквойи. © Derek Ramsey

Метасеквойя очень заинтересовала ученых всего мира. За несколько лет появился ряд научных работ, посвященных этому растению. Всюду были проведены поиски, но ни в одном уголке земного шара найти в природных условиях метасеквойю так и не удалось.

Однако, когда сенсация стала известна палеоботаникам, те заявили, что они метасеквойю давно изучили по отпечаткам на камнях, в торфяных толщах и других отложениях и считали ее давно погибшим растением.

Метасеквойя была одним из наиболее распространенных деревьев доисторического растительного мира. Ее леса покрывали громадные территории от теплой Кореи до суровой Арктики. Следы метасеквойи находили при раскопках в Калифорнии, Гренландии и Казахстане. Вновь открытое растение послужило и несколько разочарованным палеоботаникам (ведь им придется сбросить со своего счета одно растение), так как оно  подтвердило точность выполненных ими описаний флоры давно минувших эпох.

Метасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная (Metasequoia glyptostroboides)
Метасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная (Metasequoia glyptostroboides). © Wouter Hagens

Китайские ученые разослали семена открытого ими дерева в разные страны мира. Сеянцы метасеквойи прижились в Ленинграде, в тропиках, на берегах Средиземного моря. Сейчас это дерево можно встретить во Франции, Финляндии и Бразилии. Оно оказалось стойким к засухе, хорошо переносит 30-градусные и даже более сильные морозы. Теперь изучены и некоторые биологические особенности метасеквойи. Она, например, легко размножается черенками, необычно рано для деревьев начинает плодоносить. Уже в 5 лет, а то и раньше она образует первые шишечки, из которых лесоводы с успехом выращивают новые ее поколения.

Так свершилось второе рождение метасеквойи.

Источник: С. И. Ивченко – Книга о деревьях

5 комментариев

  1. Я что-то слышала про метасеквойю, но только название. Спасибо за интересный рассказ про это древнее растение.

  2. Я впервые узнал об этом растении, и меня заинтересовало, где можно приобрести саженец, или семена и их стоимость
    Владимир

  3. Этой весной у меня взошли из семян несколько метасеквой! Интересно за ними наблюдать! Они очень отличаются от обычных сосен и ёлок. У них растут веточки и они такие нежные, так хочется, чтобы они быстрей окрепли, чтобы не бояться их потерять! Нам бы год ещё продержаться, тогда они гораздо крепче будут! А вот семена секвойи, пока не удалось найти, но надежды не теряю!

  4. Семена продаются, но всходит очень мало. У меня вообще что-то с листочками взошло, зафиксировал на фото и продолжаю эксперимент

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!