Каштан посевной и конский

6
1115

Дерево каштан появилось у нас недавно. У каштана красивы и листья, и необычные плоды. А как красив он в майском цвету, глаз невозможно оторвать от цветущего каштана. Конский каштан украшает наши города. А каштан посевной (съедобный) служит украшением наших столов. Оба каштана имеют высоту до 35 метров, а в диаметре достигают 2 метров. Плоды этих двух каштанов тоже очень похожи. Прячутся плоды в колючих “коробочках”. Плоды посевного каштана съедобны, а плоды конского каштана – целебны. Посевной каштан растёт на Черноморском побережье, Кавказе, в Восточном Средиземноморье. Выращивают это дерево не в декоративных целях, не из-за красивой ценной древесины, а из-за съедобных плодов. Плоды каштана посевного созревают в течение октября – ноября. У них светло-коричневый цвет и блестящая тонкая оболочка.

Каштан посевной (Sweet Chestnut)

© Fir0002

При созревании их зелёная скорлупа раскрывается на 4 створки, и орехи падают на землю. Плоды каштана посевного очень вкусные. Их можно есть в сыром виде, варить, печь, сушить, перемалывать в муку. Они питательны, содержат много углеводов, крахмала, жиров, азотистых веществ и витаминов. В местах, где они растут, к плодам каштана относятся как к картошке или хлебу. Каштан посевной известен человеку с древних времён. Окультуривать его начали намного раньше, чем зерновые злаки. Плоды каштана входили в рацион питания греков. Греки выращивали каштан в своих средиземноморских и черноморских колониях на экспорт. Жителям древней Италии тоже были известны полезные свойства дикорастущего каштана. Античные авторы писали, что плоды каштана и жёлуди являлись пищей первых поселенцев Италии. В античном Риме каштанами питались небогатые люди. Но и на столах знати можно было встретить изысканно приготовленные блюда из каштанов. В Средние века каштаны стали основным продуктом итальянцев. Обычной пищей корсиканских пастухов было молоко, сыр и каштаны. В Тоскане до наших дней жареные каштаны – обязательное блюдо на празднике в день святых Симона и Иуды. Жареные каштаны – один из национальных символов Франции. Начиная со Средних веков жаровни с каштанами можно встретить на улицах Парижа. А у простого люда Британии каштаны были популярны, как на Руси семечки. Каштан участвовал во всех осенних праздниках, проводились и праздники, посвящённые только каштану. На осенних праздниках урожая каштан являлся символом богатства, достатка и счастья. Поговорка – таскать каштаны из огня – “загребать жар (богатство) чужими руками”, известна и русским, и итальянцам, и французам. Присутствует каштан и в обрядности христианских праздников, которые приходятся на сезон поздней осени и начала зимы.

Конский каштан, или жёлудниr, или эскулус (Aesculus)

© Manecke

Конский каштан растёт в диком виде в горных лиственных лесах Македонии, на Севере Балкан. Конский каштан на своей родине считается священным деревом Героса, таинственного Фракийского всадника. На Балканах конский каштан чтят и считают священным деревом. Плоды каштана конского похожи на плоды каштана посевного. Они используются на корм лошадям, их применяют в народной медицине, так как они обладают целебными свойствами. У конского каштана листовая пластина состоит из пяти-семи длинных и узких листиков. В мае-июне на фоне листвы красиво смотрятся тяжёлые гроздья белых с розовым оттенком соцветий-метёлок конского каштана. В дворцовых парках Европы это экзотическое заморское растение появилось в 17 веке. А в 19 веке конский каштан начали высаживать на бульварах и улицах, в городских парках. Каштан превратился в дерево европейских городов. Конский каштан морозостоек, он прижился и в городах России. В южных городах – это популярное декоративное дерево. В Киев конские каштаны привезли в 1825 г с Балкан и посадили не только в Киево-Печерской лавре, но и по всему городу жители сажали веточки каштана. Если вы хотите побывать в Киеве, то выберите середину мая. Каштаны в этом городе есть на каждой улице, в каждом дворе. Водопад цветов каштана украшает Киев и радует жителей и гостей столицы своей неописуемой красотой.

Соцветие каштана конского (Aesculus)

© Opuntia

6 комментариев

  1. весной посадил саженец каштана. До июля рос нормально, в июля листья от жары краснеют и скручивают. Как спасти?

  2. У нас в Иванове каштаны растут прекрасно. Просто лучше выращивать посевом, не брать неизвестный саженец. Конские каштаны выращиваю давно – никаких проблем. Сейчас подрастает саженец каштана посевного. Посмотрим, будет ли плодоносить.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!