Миндаль – марципановое чудо

0
1175

Миндаль – жизнестойкое растение, может переносить 25 градусные морозы. Миндаль – одно из самых засухоустойчивых культурных растений. Кустарник или небольшое деревце может достигать высоты 10 метров. Миндаль живёт до 130 лет. Произрастает миндаль в Афганистане, Средней Азии, Малой Азии, Иране и Южном Закавказье.

Миндаль (Almond)

© Lourdes Cardenal

Цвести и плодоносить может в любых условиях, лишь бы был в изобилии солнечный цвет, поэтому встретить миндаль можно и в сухих степях и на каменистых откосах. Зацветает миндаль самым первым, оповещая о приближении весны. Цветущий миндаль – это необыкновенно красивое зрелище. Он весь одевается в прекрасный бело-розовый наряд. Его изумительные цветы покрывают и ствол, и ветки. Тонкий аромат цветов миндаля напоминает аромат роз. Плоды миндаля созревают в июне – июле, а иногда и в апреле. Косточки опушены бархатистым сухим околоплодником. Созрев, они распадаются на две створки, из них появляется скорлупа, словно жемчужина из створки раковины. А в скорлупе находится миндальный орех – овальное белое семя в коричневой кожуре.

Миндаль (Almond)

© 3268zauber

Очень широко культивируется сладкий миндаль, который богат жирами и белками. Древние следы выращивания миндаля относятся к 9-6 тысячелетию до нашей эры. Родиной миндаля считается Иран – древняя Согдиана, которая находилась на территории нынешнего Таджикистана и Узбекистана. Миндаль упоминается в иранских священных книгах, поэты и мудрецы Ирана считали миндаль символом “всего, что любишь” – земных благ и радостей. Миндаль считали и одним из самых лучших произведений земли Ханаанской. В апокалиптике Ветхого Завета миндаль назван небесным деревом с цветами-звёздами на ветвях. Упоминается миндаль и в Священном Писании.

Миндаль (Almond)

© 4028mdk09

В быту миндаль используется, в основном, как сладкое или десерт. Кондитерские изделия из марципанового теста (миндального) в средние века были яством королей. И в наше время в Нидерландах и Бельгии в день Святого Николая детям дарят марципановые фрукты, а взрослым – инициалы их имён, вырезанные из миндального печенья – “миндальные буквы”. Из миндального теста кулинары делают сказочные шедевры: марципановые замки со сказочными персонажами. Цветущий миндаль в некоторых странах Европы считается символом счастливого брака. Вот такое это чудесное дерево – миндаль. Когда израильтяне странствовали по пустыне, то жезл, сделанный из миндаля самым чудесным образом расцвёл, пустил почки, дал цвет и принёс миндаль – так написано в “Иудейских древностях”.

Миндаль (Almond)

© Kalima

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!