Чудо-лекарь с подоконника

2
591

С древнейших времен люди знали о целебных свойствах некоторых растений. Волшебные сказки полны упоминаний о разрыв-траве, сон-траве, убой-траве. Ради того, чтобы добыть  заветный корешок или ягоду, травники отправлялись высоко в горы, рисковали жизнью в тайге или лесной чаще, так как знали, что по-другому чудесное растение не достанешь.

В наше время на подоконниках во многих квартирах и офисах можно встретить высокое, довольно невзрачное растение с мясистыми темно-зелеными листьями и усами, состоящими из небольших суставчиков. И вряд ли непосвященному человеку может придти в голову, что это растение вполне можно назвать волшебным.

Каллизия душистая, или Золотой ус (Callisia fragrans)
Каллизия душистая, или Золотой ус (Callisia fragrans)

© KarlGercens.com

Необыкновенный доктор

Золотой ус, китайский ус, домашний женьшень, или коллизия душистая – это одно из самых удивительных растений, которое выращивают в горшке. Лечебные свойства его мало изучены, но результаты применения просто ошеломляют. Мази, сделанные на основе побегов и листьев золотого уса, незаменимы при лечении ожогов и обморожений, для заживления ран или трофических язв. Спиртовой настой используют при лечении пневмонии, туберкулеза, остеохондроза и т.д. Масляную эмульсию золотого уса применяют как один из компонентов комплекса для лечения онкозаболеваний, а медовый настой коллизии применяют даже при лечении такого заболевания, как лейкоз.

Каллизия душистая, или Золотой ус (Callisia fragrans)
Каллизия душистая, или Золотой ус (Callisia fragrans)

Уход за коллизией душистой

Золотой ус неприхотливое растение. Его нетрудно вырастить в условиях обычной квартиры. Размножается коллизия с помощью розетки, расположенной в верхней части уса, которую необходимо поставить в воду до образования корней, а затем посадить в грунт, состоящий из смеси перегноя, речного песка и дерновой земли. Растение любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. При поливе лучше соблюдать умеренность, особенно осенью и зимой, однако, при недостатке влаги коллизия будет терять листья.

Золотой ус уникален, а препараты на его основе подобны целительному эликсиру. И настоящее чудо, что нет необходимости карабкаться высоко в горы или идти сквозь непроходимое болото. Достаточно просто подойти к подоконнику и оторвать листочек от растения из сказки.

Каллизия душистая, или Золотой ус (Callisia fragrans)
Каллизия душистая, или Золотой ус (Callisia fragrans)

© Leo_Breman

2 комментария

  1. Tengo una planta como esta,dio flores en octubre pasado blancas muy perfumadas en ramillete.
    Apenas descubri esta pagina y me parece muy intersante y se aprende mucho,gracias.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!