Бобовое лакомство

1
234

В послевоенные годы овощной горох был в наших краях главным ребячьим лакомством. Повзрослев, я сам стал выращивать его. Стараюсь следить за новинками селекции и с учетом особенностей культуры испытываю разную агротехнику.

Обычно в середине лета у большинства огородников овощной горох сходит. Я же угощаю внучат любимым лакомством все лето: сею горох разных сортов в несколько сроков.

Горох (Peas)
Горох (Peas)

Из ранних у меня растут Альфа, Вера, Глориоза, Ранний Грибовский, из среднеспелых – Совершенство-65, Александра, Изумруд, Сахарный, Шуга Бэби, из поздних – Жегалова 112, Тройка. Раннеспелым сортам овощного гороха от момента появления всходов требуется 45-60 дней – до технической спелости, и 70 – до биологической. Среднеспелые подходят, соответственно, на 10-20 дней позже, а поздние – еще полторы недели спустя. Однако у большинства сортов в северных регионах вегетационный период короче, чем на юге, а при длине дня менее 10 часов горох может не цвести.

Горох – очень холодостойкое растение: сорта с мозговыми семенами прорастают при температуре плюс 4°С, с гладкими -плюс 1°С, всходы выдерживают заморозки до минус 6°С. Оптимальная же температура для роста гороха -16-18°С. Поэтому, не боясь холодов, в первой пятидневке мая засеваю участочек площадью 1 кв.м сортом Глориоза, через неделю высеваю столько же Беги, затем – Жегалова 112, а последним, в конце месяца – Тройку.

Горох (Peas)

© Forest & Kim Starr

Вторую волну гороха выращиваю на грядках, освободившихся от шпината, редиса и кресс-салата.

Горох размещаю после картофеля, капусты, лука и огурцов, т.е. культур, под которые землю хорошо заправлял перегноем и золой. Под осеннюю перекопку вношу перепревший навоз (полведра/ кв.м.), суперфосфат и сульфат калия (по 30 г). Свежий навоз не вношу, также не пускаю горох по гороху, фасоли и бобам, а на прежнюю грядку возвращаю его не ранее чем через три года. Учитываю, что сладкий горошек светолюбив, поэтому отвожу ему открытое, солнечное место.

Перед посевом на ночь погружаю семена в воду. Поврежденные брухусом горошины всплывают, и я их удаляю, а остальные за ночь набухают. Сею в борозды глубиной 4-6 см, дно которых выравниваю и уплотняю ребром доски, семена заделываю по схеме 20-25×10 см и мульчирую перегноем. Хотя в начале мая влаги в почве достаточно, грядку все равно поливаю: для прорастания семян и быстрого роста растений почва должна быть хорошо увлажненной (хотя горох, учтите, плохо растет при близком залегании грунтовых вод).

Горох (Peas)

© Reaperman

Первый обильный полив провожу перед цветением, второй – когда лопатки наполнятся горошинами. Если же долго стоит сухая и теплая погода, лью воду «без расписания »: горох не переносит длительной засухи, что также следует учитывать при повторных летних посевах. В остальном уход простой – рыхление междурядий, удаление сорняков. Однако приходится заботиться о защите посадок от вредителей (клубеньковые долгоносики нападают на всходы, тля массово появляется во время бутонизации, гороховая зерновка – при созревании бобов) и болезней (аскохитоз, мучнистая роса). Если насекомых немного, опрыскиваю горох отварами одуванчика, конского щавеля, бархатцев. При большой численности вредителя до формирования бобов применяю Каратэ и даю фосфорно-калийную подкормку. При развитии болезней дважды с недельным интервалом обрабатываю посевы 1%-ной суспензией коллоидной серы. Убираю горох по мере созревания. Утром он вкуснее и нежнее.

Горох (Peas)

© Forest & Kim Starr

Используемые материалы

  • Ф. Халилов. Республика Татарстан

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!