Полезная рябина

1
383

На неделю раньше яблони зацвела рябина. Обыкновенная рябина в палисадниках около домов у нас встречается часто, а вот интерес к рябине как к плодовой культуре только еще появляется.

Я в прошлом году первый раз попробовал ягоды рябины невежинской. Очень хороша: нет терпкости, горчинки, аромата, кисло-сладкая.

Рябина (Rowan)

© Robertito1965

В старину эту рябину очень ценили пастухи села Невежино, где эту культуру обнаружил один крестьянин. Торговали ею в отдаленных районах как диковинкой, потому что она вкусна и урожайна, не боится морозов, к тому же очень декоративна и целебна. Высоко ценил невежинскую рябину И. В. Мичурин. После его работы она стала плодовой культурой. Дает рябина хороший урожай (до 50 кг и больше), особенно если посажена на открытом, солнечном месте. Может принять на себя холодный северный ветер, защитить в саду теплолюбивые растения. А картофель, посаженный рядом с ней, не болеет фитофторозом, то есть обладает она и фитонцидными свойствами.

По витаминности рябина может сравниться с лимоном и черной смородиной. Плоды ее обладают легким слабительным, вяжущим, противовоспалительным действием. Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, запорах, камнях в почках.

Рябина (Rowan)

© MPF

Ухаживать за ней сейчас нужно так же, как за другими плодовыми культурами. Корни рябины расположены близко к поверхности, так что рыхлить землю надо неглубоко. Хорошо бы вокруг деревца выкопать канавку на глубину 30 – 40 см, от ствола отступить на 1 метр, на дно уложить навоз, обильно полить – урожай улучшится, а ягоды будут крупнее.

1 комментарий

  1. Рябина вообще уникальное растение.С ним надо только уметь правильно обращаться(ухаживать) и результат не заставит себя долго ждать.Лучше конечно иметь в своем саду сортовую рябину и несколько сортов.А домашние заготовки из них просто прелесть.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!