Применение ирисов в декоративном садоводстве

0
1100

Ирис напоминает мне о детстве, так как у бабушки в саду было множество сортов ириса. И вспоминая детство, я поняла что ирис совсем исчез из наших клумб. Учитывая при этом засухоустойчивость ирисов, совершенно неоправдано их недостаточное использование  в цветочном оформлении южных городов.

Ирис (Iris)

© Rasbak

Благодаря величавости и оригинальности строения цветка даже дикорастущие ирисы могут занимать достойное место среди ведущих многолетников. При помощи ирисов можно создать красочные цветочные пятна там, где другие, более требовательные растения чувствуют себя угнетенно. Диапазон использования ирисов довольно широк – от одиночных посадок в каменистых садах и сочетаний с другими многолетниками в миксбордерах до крупных однородных посадок в клумбах, рабатках, бордюрах, групповых куртинах на газоне. В каменистых садах высаживаются преимущественно низкие и компактные растения. Посадка растении среди камней дает возможность подчеркнуть красоту каждого отдельного растения.

Для бордюров используются, в основном, низкорослые виды и сорта. Свойство ирисов создавать строгую линию, особенно в молодом возрасте, пока они еще не успели разрастись, делает их одними из лучших компонентов цветочного оформления. Окраска цветков в данном случае играет существенную роль. Она должна быть однотонной и подчеркивать линию бордюра. Для этого посадка должна осуществляться однородным чистосортным материалом.

Ирис (Iris)

© Tejvan Pettinger

В миксбордерах ирис хорошо сочетается с маком многолетним, люпинами, флоксами, пионами, дельфиниумами и другими многолетними. Учитывая, что после отцветания ирис не теряет декоративности благодаря красивым листьям, сохраняющимся до конца вегетационного периода, его высаживают преимущественно перед теми растениями, которые во вторую половину лета теряют декоративность (мак, люпин). Для сохранения опрятного вида у посадок ириса до осени достаточно только удалить увядшие цветки и цветоносы.

В однородной посадке ирисы должны создавать массив, плотно покрывая землю, что достигается определенной густотой стояния и обилием растений в посадке. Поэтому нужно подходить очень строго к нормам посадки на 1м² в зависимости от посадочного материала. Ассортимент высаживаемых растений необходимо тщательно подобрать с учетом их высоты, сроков цветения и окраски, избегая пестроты и дисгармонии. Большим достоинством ирисов является их раннее цветение (май), когда нет еще пышного цветения канн, флоксов, лилий и других многолетников, зацветающих лишь в середине или конце лета. Хотя цветение ириса сравнительно непродолжительно (около месяца), богатая палитра окраски, создающая впечатление радуги, оставляет яркое впечатление.

Ирис (Iris)

© Derek Ramsey

Ирисы могут служить прекрасным материалом для среза, при условии, что букеты из них не будут перегружены. Букет составляется с учетом оригинального причудливого строения цветка, так, чтобы каждый цветок свободно просматривался и чтобы окраска цветков, составляющих букет, гармонично сочеталась. Цветоносные стебли ириса срезают в начале распускания второго цветка, остальные бутоны раскрываются в воде. Срезанные в состоянии бутонов цветы отлично выдерживают транспортировку на дальние расстояния.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!