Как моя кливия стала звездой

4
1
2050

Я хочу рассказать о том, как любимая мною кливия стала звездой зимнего сада и сколько сил от меня потребовала. Скажу сразу, что кливия – растение неприхотливое и все прихоти моей любимицы объясняются ее южным происхождением, которое порой напоминает о себе в наших климатических условиях. Но обо всем по порядку.

В наши дома киноварная кливия пришла из Южной Африки и относится к семейству амариллисовых. И тут кроется ее первая особенность: кливия не дает настоящей луковицы, а потому в зимнюю спячку не впадает и способна радовать наши взоры круглый год. Но! Для цветения растение требует правильного ухода. Без него вы получите пучок листьев в горшке, и никогда кливия не покажет своего настоящего «личика». Согласитесь, что путь она проделала неблизкий, а поэтому относиться к ее прихотям нужно с пониманием, а если их не учитывать, то цвести растение не будет.

Кливия (Clivia)

© blumenbiene

Что нужно сделать для того, чтобы «сорвать покровы» и насладиться цветением кливии? Ничего сверхъестественного. Растение, обладая мощной корневой системой, требует больших объемов, по моему опыту – не менее четырех литров. Чтобы она не разрасталась сверх меры, каждые два года я провожу следующую операцию: отделяю от основного корня дочерние отростки, укорачиваю сам корень до 20 сантиметров и отрезаю по два листика с каждой стороны. После чего даю своей любимице минут сорок для того, чтобы она пришла в себя и успела подсушить нанесенные ей раны. Отпущенного на «послеоперационный период» времени мне хватает для того, чтобы вымыть горшок, промыть в проточной воде дренаж, который занимает до четверти высоты горшка, и наполнить его свежеприготовленным питательным грунтом. Осторожно пересаживаю обновленное растение на прежнее место, причем первые два-три дня после пересадки ее не поливаю, чтобы не загнили поврежденные корни. Затем довожу полив до очень обильного, но интервал между поливами должен быть достаточным для того, чтобы грунт в горшке немного подсох. Пересадку я делаю в самом начале июля, строго после цветения, но у вас время может быть и другое. Вероятно, оно напрямую зависит от конкретного климата в вашей квартире.

Замечу, что такому радикальному вмешательству я подвергаю свою любимицу исключительно корысти ради – для экономии места в своей квартире. Если у вас есть возможность и место для большой кадки, то так грубо вмешиваться в ее корневую систему не стоит, как и советуют нам специалисты-ботаники. Кадочная кливия смотрится великолепно! Но и у меня кливия смогла стать настоящей звездой моего сада на подоконнике.

Кливия (Clivia)

© blumenbiene

И как любая звезда, она требует к себе внимания. Важно успеть подловить момент появления первых листьев. Именно с этого времени я начинаю подкармливать растение органикой и микроэлементами. Кливия не любит переувлажнения, чахнет в тени, но и прямых солнечных лучей не терпит. Если не угодите, то на ее листьях быстро появляются ржавые пятна – это сигнал для вас, что либо с поливом перестарались, либо солнца много.

Особо пристального присмотра она требует в зимние месяцы, с декабря по февраль. В эти месяцы я ставлю ее поближе к оконной раме, свожу количество воды для полива к разумному минимуму, старательно протираю листья от пыли и если замечаю, что они потеряли упругость, то немного увеличиваю полив растения. К марту, вместе с первыми солнечными лучами, кливия даст вам знать, что нуждается в усиленном питании – у нее появятся первые новые листья. С этого момента растение надо начинать подкармливать. И кливия вскоре порадует вас первым цветоносом – зонтиком из нежно-оранжевых колокольчиков. Цвести она будет долго, до тех пор, пока распустится последний цветок. Он – благодарность вам за внимание и труд! И так продолжается два года, после чего горшок становится мал и мне приходится повторять «хирургическое вмешательство».

Кливия в моем зимним садике (Clivia)

© blumenbiene

И последний совет. Если вы не умеете искусственно опылять кливию или вам не нужны семена, то нужно после цветения срезать стрелку. Но подкормку (я подкармливаю немецким удобрением «ASB Greenworld») корней продолжайте – кливии нужны силы для того, чтобы выжить в нашем суровом для нее климате. Она же в долгу не останется – среди бытовых приборов и скучной мебели своим яркими красками и приятным ароматом будет напоминать вам, что у нас есть и другая жизнь, которой не знакомы экономические кризисы.

Кстати:

Кливия – растение «офисное». И если в вашем офисе растение достаточно взрослое, можно попробовать заставить цвести ее второй раз в летний период. Для этого горшок с растением в конце июля вносят в полутень, полив немного сокращают, подкормки не вносят совсем. Спустя пару недель могут слегка пожелтеть нижние листья, но появляется цветонос!

Кливия (Clivia)

© blumenbiene

Вегетативное размножение.

Молодые отпрыски отделяют от старых растений после цветения, когда они имеют не менее 4-х листьев. Их высаживают при температуре около 16 градусов в 7-сантиметровые горшки для того, чтобы они укоренилась. Полив необходим умеренный. Зацветет новая кливия через два года.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. спасибо ВАМ за эту статью УТРО ПОЛИНЫ !хотелось бы узнать а вы деток от кливии не продаете?очень хотелось бы получить такой ценный экземпляр!спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • Так они ж в любом магазине продаются.

      0
      0
      Ответить
  2. Спасибо за советы. Теперь я знаю какая у меня кливия. Ей уже 6 лет, но цвела всего 2 раза. Цветоносы не выдвигались над массой листьев и я думала, что это из-за неправильного ухода. Размер и окрас цветков меня тоже смутил, т.к. давали совсем другую кливию, но теперь вижу, что это просто другой сорт.

    0
    0
    Ответить
  3. В офисе стоял цветок в разбитом горшке, выживая как терминатор, я решила его спасти. Сначала просто стала регулярно поливать. Он повеселел. Но чувствовалось, что земли в горшке практически не было — одни корни, и вода быстро уходила через разбитую стенку. Была уверена, что это луковичное растение -лилия какая-нибудь. Купила землю для луковичных, горшок, дренаж. Вынула цветок и оказалось, что нет луковицы, но есть мощные толстые корни. Горшок казался большеватым по количеству поместившейся земли — между толстыми корнями были большие промежутки, но уплотнить корни, взяв размер меньше, я не решилась, потому что они бы просто поломались. Не поливала два дня — купленная новая земля была влажной. Потом решила полить до появления воды в поддоне. И вот кливия — а на тот момент я выяснила, что это за цветок и статью про кливию-звезду прочла — стала чахнуть. Листья слегка посветлели, похудели: проступил рисунок прожилок. Пока торчат бодро, не желтеют, но чувствую, что кливии как-то неважно. Может это период адаптации, а может я все-таки ее переувлажнила. Может надо пересадить в горшок поменьше, удалив часть корней? Жалко цветик, если не выживет. Вот и спасла получается. Спасибо, если кто-нибудь что посоветует. Всем удачи.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!