Цветник: размещение растений в цветнике, часть-1

3
2053

Только постоянно наблюдая за растениями, а еще лучше – записывая свои наблюдения в ежедневник, вы через какое-то время будете точно знать, из каких растений и как лучше скомпоновать цветник. Например, царственные красавицы лилии декоративны только в момент цветения. Все остальное время они медленно «угасают». Ту же картину мы наблюдаем у колокольчиков (за исключением низкорослых). Большинство сортов флокса метельчатого имеют постепенно оголяющиеся нижние части стебля, так же ведут себя гелениум и лихнис халцедонский (к тому же, и тот, и другой имеют склонность к разваливанию куста). Определив на практике достоинства и недостатки отдельных культур, вы сможете размещать растения в цветнике с легкостью профессионала. В частности, вы поймете, что те же лилии и колокольчики правильнее высаживать небольшими группами по 5-7 штук, чтобы после цветения была не так заметна их «пропажа». Так же поступают и с флоксами, при этом нижнюю часть стебля прикрывают стабильно декоративными растениями (астильба, гравилат, бадан).

Цветник (Flower-garden)

© Marty9146

Составление плана цветника.

Правильно разместить выбранные растения можно с помощью плана (будем считать, что к этому моменту с местом и размером цветника мы уже определились). Длина миксбордера может быть произвольной и достаточно большой, а вот ширина, как правило, устанавливается от 1,5 до 2,5 м. При большей ширине усложняется уход за растениями, размещенными в середине цветника. Если при необходимости ширина миксбордера увеличивается (становится более 3 м), необходимо предусмотреть на стадии планирования технологическую дорожку (из коры, плитки, уложенной пошагово и т.д.).

Составлять план лучше на миллиметровой бумаге: так легче соблюдать масштаб. Хочется предостеречь от одной распространенной ошибки – составления плана на клочке бумаги, без соблюдения масштаба. Поверьте, громадная работа по составлению плана, перенос его на миллиметровку, а еще и в натуру приведет к серьезным ошибкам.

Если цветник небольшой по площади (10-15 м), план удобнее делать в масштабе 1 : 25 или даже 1:10 (это значит, что 1 см на плане соответствует 25 или 10 см в натуре). При увеличении площади, особенно при большей протяженности цветника, можно работать в масштабе 1 : 50.

После того как определен контур будущего цветника, следует приступать к размещению растений, прежде всего с учетом их высоты. Конечно, можно почти линейно разместить высокие растения на заднем плане, а перед ними так же линейно – средние и низкие. Но цветник выглядит гораздо интереснее, если разновысокие растения распределяются так называемыми колеблющимися контурами. При таком размещении высокие растения могут заходить в зону средне-рослых, а средние по высоте растения, в свою очередь, могут выходить на передний план. Более того, часто при большой протяженности цветника, особенно если он располагается вдоль причудливо изогнутой дорожки, неплохо разместить на крутом повороте несколько крупных растений прямо среди низких растений, закрывая таким образом перспективу.

Цветник (Flower-garden)

© Digital Agent

Группируя растения по высоте, необходимо помнить, что архитектурные, высокорослые растения с крупными листовыми пластинками обычно высаживают поодиночке или небольшими группами по нескольку штук. В то же время некоторые растения, особенно лишенные горизонтальных элементов, лучше не высаживать по одному (например, мальва, наперстянка). При этом следует соблюдать равномерность размещения растений, цветущих в разное время, – для сохранения непрерывности цветения, чтобы не получилось, что летом задний план заполнен цветущими растениями, а осенью он пустует.

Размещая растения на среднем плане, надо с особым вниманием отнестись к «фактурным» видам. Чем интересней форма растения, тем реже высаживают его экземпляры в цветнике. Причем в данном случае лучше высаживать нечетное количество экземпляров (3-5-7 и т. д.).

Низкорослые растения переднего края высаживают плотными группами. При этом чередование культур (повтор) с заданным ритмом упорядочивает структуру цветника.

Для придания миксбордеру целостности, для объединения растений в единую композицию рекомендуют использовать принцип ритмизации, т.е. повторения. Для этого можно выбрать один вид или сгруппировать вместе несколько видов и повторять группу через определенный интервал. Также можно задать ритм с помощью цветовых пятен (лучше для этого использовать растения малонасыщенных тонов).

Цветник (Flower-garden)

© hillshounds

Размещая растения на плане, нумеруйте отдельные группы, составляя одновременно список используемых растений. Получив примерный план, проанализируйте стабильность декоративности культур, необходимость их декорирования после цветения или во время вегетации и в соответствии с этим увеличьте или уменьшите группы. Вот теперь черновик плана и готов. Хорошо бы научиться делать план цветника в аксонометрии, чтобы представить, насколько правильно растения размещены по высоте.

Графически размещать растения на плане можно несколькими способами – особой разницы между ними нет. Немецкие специалисты размещают растения на плане в виде прямоугольных геометрических фигур. При таком графическом выражении легко подсчитывается площадь, занимаемая культурой. Гертруда Джекилл считала, что лучше размещать растения в цветнике в виде вытянутых полос разной величины. Длина и ширина полос зависит от стабильности декоративности той или иной культуры. Чем стабильней растение, тем большая по ширине полоса под него отводится. И наоборот, если растение после цветения теряет декоративность, ему выделяется достаточно узкая и короткая лента. У нас принято выделенную под культуру площадь обозначать в виде вытянутых овалов или фигур неправильной формы. Выбирайте тот способ, который вам удобнее.

Анализ сезонной декоративности цветников.

Теперь необходимо проанализировать сезонную декоративность цветника. Для этого на уже разработанный план накладывают кальку, наносят контуры цветочных групп и раскрашивают группы в соответствии со сроками цветения. Таких рисунков на кальке должно быть как минимум три (на каждый сезон): на весну – условно с середины мая до середины июня, лето – с середины июня до середины августа и осень – с середины августа до конца сентября – начала октября.

Цветник (Flower-garden)

© kathmo

Для детального анализа подобные планы рисуют на каждый месяц. Обдумывая полученную картину, можно сделать выводы о равномерности распределения цветущих растений по сезонам, при этом стабильные декоративнолистные растения рекомендуется пометить специальным условным обозначением.

Проанализировав ассортимент многолетних цветочных культур, можно заметить, что весеннецветущих видов не так уж много, и большинство из них после цветения теряет декоративность. Этот момент необходимо учитывать при размещении растений в миксбордере. Все культуры, цветущие весной и в первой половине лета, желательно размещать в средней и задней части цветника (необходимо учитывать высоту растений), а культуры второй половины лета и осеннего цветения, наоборот, максимально приближать к переднему краю. Если этот фактор не учитывать, то осенью на переднем плане будут «красоваться» отцветшие, потерявшие привлекательность растения. Создать яркие цветовые пятна в весенний период можно благодаря луковичным и мелколуковичным культурам. Мне кажется оптимальным размещение луковичных в технологических пространствах между многолетниками – в виде небольших групп (3-5 штук) или лент.

Теперь, когда мы все уточнили, можно приступать к заключительной фазе формирования плана. Обычно на плане все растения раскрашиваются в соответствии со своими цветовыми характеристиками, причем так, будто они цветут одновременно.

Часто возникает вопрос о том, какую площадь необходимо выделить под ту или иную культуру. О некоторых ограничениях при компоновке растений мы уже говорили. Но общее правило таково: чем больше по площади и протяженности цветник, тем крупнее должны быть цветочные группы, состоящие из основных растений. Однако считается, что даже в крупных по площади миксбордерах площадь, занимаемая отдельными растениями, не должна превышать 3-5 м2.

Цветник (Flower-garden)

© theyellowumbrella

Иногда в погоне за непрерывностью цветения используется большое количество видов. При этом, как правило, теряется ощущение целостности цветника. Использование большого количества видов приводит к тому, что каждая культура из-за недостатка площади высаживается всего в нескольких экземплярах, что в конечном счете приводит к эффекту «винегрета». В небольшом по площади цветнике (5-6 м2) рекомендуется размещать не более 10 видов растений. При этом каждая культура должна быть представлена в таком количестве, чтобы можно было рассмотреть все ее достоинства. В этом случае работает правило: чем растение крупнее, тем меньшим количеством оно может быть представлено, если нет особого замысла (например, если данная культура не является ведущей в цветнике). И наоборот, чем растение меньше по размерам, тем в большем количестве оно высаживается. Например, в небольшом цветнике вполне достаточно 2-3 кустов пиона, в то же время 2-3 примулы просто потеряются в общей массе растений.

В большем по площади цветнике (20 м2 и более) количество видов может увеличиваться до 20-25 и более. В этом случае обязательно использование принципа ритмизации. Размещая растения группами в соответствии с общей площадью цветника, легко соблюдать принцип контраста, чередуя растения с определенной формой листовой пластинки и куста, или, наоборот, играть на подобии форм соцветий, цветков и листьев.

В ходе работы над проектом необходимо подумать и о том, насколько трудоемки те или иные культуры. От этого показателя в значительной мере зависит место их размещения в цветнике. Согласитесь, существует множество видов, требующих постоянного внимания и тщательного ухода. Среди них целый ряд культур, которые нуждаются в ежегодной посадке и выкопке (например, георгины, гладиолусы, канны, гиацинты, некоторые сорта тюльпанов, бегония клубневая), частой пересадке (нивяник крупноцветковый), подвязке (дельфиниум), укрытии на зиму (розы, книфофия). Такие растения причисляют к группе трудоемких и стараются размещать в цветнике так, чтобы к ним было легко подойти.

Цветник (Flower-garden)

Подсчет необходимого количества посадочного материала.

Проект цветника готов. Завершающая стадия – подсчет необходимого количества растений. Для этого можно использовать палетку. На кальку тушью наносят сетку квадратов со стороной 1 см. Палетку накладывают на план цветника и подсчитывают количество квадратиков (сначала целые, потом половинки и т.д.). Допустим, какая-то культура на плане занимает 20 квадратиков. Если масштаб плана 1 : 25, то площадь такого же квадрата в натуре (на участке) будет составлять 25 х 25 см, т.е. 625 см2. Умножаем полученную цифру на количество квадратиков и получаем: 625 х 20 = 12 500 см2 или 1,25 м2.

Зная норму посадки данной культуры на 1м2, например для астильбы это число равно 6-9 шт. (в зависимости от высоты), получим нужное количество растений для этой площади: 6 х 1,25 = 7,5 штук. Так как «полутора землекопов» не бывает, округляем полученную цифру (как правило, в сторону увеличения) и получаем 8 растений. Аналогично подсчитывается количество всех растений, используемых в данном цветнике.

Цветник (Flower-garden)

Перед нами готовый план цветника, но его еще необходимо перенести на местность.

Перенос плана на местность

Для переноса плана цветника в натуру пользуются разными способами. Для начала контур цветника наносят на выделенную для этого площадь с помощью рулетки, колышков и бечевки. «Привязать» цветник можно к забору, стене дома, но чаще всего для этого используется дорожка. Полученный контур цветника также с помощью колышков и бечевки разбивают на сетку квадратов со стороной 1 м (возможно, в детстве именно таким способом вы увеличивали понравившуюся открытку). Контуры отдельных групп растений можно нанести прямо на почву с помощью песка.

Используемые материалы:

  • Бочкова И. Ю. – Создаем красивый цветник. Принципы подбора растений.

3 комментария

  1. Великолепная познавательная статья! Такой полезной информации ни в одном учебнике не найти, спасибо автору!

  2. Это самая толковая статья, которую мне удалось прочесть про создание цветников ! Спасибо автору за вразумительное объяснение !

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!