Мангольд на лоджии

3
1067

Мангольд,  который часто называют листовой свеклой, разделяется на две формы: cтеблевой, или жилковатый мангольд, а так же шнитт-мангольд, или мангольд-резанец.

Основное отличие этих форм в том, что стеблевой, как следует из названия, выращивается для получения крупного листа и стебля. Стебель в зависимости от сорта имеет разный цвет. Шнитт-мангольд выращивают для получения листовой массы похожей на шпинат. По названию можно понять, что шнитт-мангольд, как и шнитт-лук, быстро отрастает после срезки. Он также более морозостоек нежели стеблевой мангольд.

Мангольд — двулетнее травянистое растение, подвид свёклы обыкновенной.

Мангольд
Мангольд. © Samantha Durfee

Полезные свойства мангольда

Мангольд богаче витаминами своей родственницы свеклы, которую изначально употребляли как листовой овощ, и уже позднее открыли пользу для кулинарии её корнеплода. Мангольд очень богат витамином К, также содержит: витамины А и Е, натрий, магний, калий и железо.

Выращивание мангольда из семян

Чтобы вырастить мангольд в лоджии, достаточно несколько семян, так как растение имеет крупные листья, образующие большую розетку. Питательную почвенную смесь для мангольда используют такую же, как и для других овощных культур.

Семена сеют 1 — 10 мая сразу в ящик на лоджии или на балконе. Перед посевом почву проливают горячей водой, делают бороздки глубиной 2 — 2,5 см и сеют в них семена на расстоянии 12 —15 см друг от друга. Не забудьте предварительно на 2 — 3 суток замочить семена во влажной ткани.

Cтеблевой мангольд
Cтеблевой мангольд. © Bosque Village

До появления всходов посевы нужно поливать через 1—2 дня небольшой дозой теплой (25 — 30°С) воды. При понижении температуры (ниже 0°С) их нужно прикрыть пленкой.

Уход за мангольдом

Уход за всходами заключается в рыхлении и ежедневном поливе в жаркую погоду. В пасмурную погоду всходы поливают через день.

Так как листья мангольда достаточно крупные и обильные, растение нужно подкармливать каждую неделю. Подкормки могут быть разные. Например, настой яичной скорлупы: скорлупу 10 яиц мелко дробят, заливают 3 л горячей воды и настаивают 2 — 3 дня. Возможны и другие подкормки: 1—2 столовые ложки древесной золы или 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды.

Шнитт-мангольд
Шнитт-мангольд. © Trish

Сбор урожая

Выросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, так как оставшаяся часть черешков может загнить. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья сразу используют в пищу: из них готовят салаты, добавляют в борщи, щи, супы.

Осенью, до заморозков, примерно в середине сентября, у мангольда срезают все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо поливают почву, смачивая ее на всю глубину. Затем растения выкапывают и вместе с комом влажной земли пересаживают в цветочные горшки или ящики для выращивания на подоконнике. Поливают растения 1 раз в неделю, но обильно. Таким образом, свежую зелень мангольда можно получать еще и всю зиму.

3 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!