Все оттенки красного

0
1207

Барбатус можно встретить не только на клумбах, но и в диком виде. Увидишь где-то среди поля его яркие соцветия, полюбуешься цветами и невольно возникает мысль: «Откуда ты только тут взялся»? Домой возвращаешься с букетиком хрупких мелких гвоздичек. В уходе это растение неприхотливо, долго цветет, поражает своими цветовыми комбинациями. А что еще нужно цветоводу?

Гвоздика турецкая (Sweet William)

© Cillas

Всего известно около 300 видов гвоздик. Среди них есть одно-, дву- и многолетние растения. Барбатус в основном выращивают как двулетнее растение, хотя это многолетник. Чаще его называют турецкой, или бородатой гвоздикой. Хотя родина его не Турция, а Южная Европа. А «турецкое» название растение получило, скорее всего, за окрас лепестков, напоминающий турецкий орнамент.

Стебли гвоздики 40—60 см в высоту, многочисленные соцветия — щитки диаметром примерно 8—10 см, цветки с приятным ароматом, простые или махровые, небольшие — 1—2 см в диаметре, белые или красные разных оттенков, пестрые, с глазками, окаймлением. Все они настолько разные, что, кажется, каждое соцветие уникально. Цветет барбатус с мая по июль. Цветение начинается на 2-й год после посева и продолжается около полутора месяцев. В первый год растение лишь образует пышную розетку из некрупных продолговатых листьев. Попадаются низкорослые виды, вырастающие не более 20 см, а высокорослые — до 80 см.

Гвоздика турецкая (Sweet William)

© AutoGyro

Растение солнцелюбиво, но может выдерживать и полутень. Холодо- и морозостойкое. Предпочитает легкие суглинистые, богатые гумусом почвы с достаточным количеством извести, хотя в целом оно неприхотливо. Любит поливы, однако переувлажнять его нельзя.

Размножают барбатус, в основном, из семян, реже — делением куста и черенкованием. В почву перед посадкой нужно внести хорошо перепревший перегной — 20 кг на 1 кв. м. Высевать семена можно в апреле — мае, в конце лета и под зиму. Посадку проводят в бороны глубиной 1—1,5 см. Посевы слегка прижимают и увлажняют (осенние посевы проводят сухими семенами и не поливают). Можно укрыть их нетканым полотном.

Гвоздика турецкая (Sweet William)

После их появления посадки прореживают, оставляя сначала по 10, а потом, когда разовьется розетка, по 20—30 см между растениями.

При семенном размножении у сортов с махровыми цветками часть растений попадается с простыми. Поэтому ценные сорта размножают черенкованием. Можно выращивать бородатую гвоздику из рассады. Также легко она размножается самосевом. Семена не утрачивают всхожести 3—4 года.

Гвоздика турецкая (Sweet William)

© Cillas

Турецкую гвоздику применяют в групповых посадках, на альпийских горках. Низкорослые сорта высаживают на переднем плане перед высокими растениями, они идеальны для балконов и террас, бордюров. Высокорослые сорта отлично подходят для срезания. Кстати, срезанные цветы долго стоят в воде.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!